Применение смарт карты в телевидении

Применение смарт карты в телевидении

Передача телевизионного сигнала в цифровом формате предоставила ряд новых возможностей. Ввод служебных данных в цифровой код вещания позволяет дистанционно управлять параметрами сигнала, воспроизведением на экране телевизора со стороны оператора. Со стороны потребителя встроенный цифровой код ТВ-сигнала обрабатывается дополнительным блоком. Это смарт-карта с вмонтированным электронным чипом или дополнительный CAM-модуль расширения.

Применение смарт карты в телевидении

Что такое смарт-карта

Некоторые каналы цифрового телевидения поступают к потребителям в закодированном виде. Для полноценного просмотра требуется специальная карта для телевизора или телевизионной приставки, содержащая электронную схему, вносящую код доступа в кодированный телевизионный сигнал. CI-карта доступа содержит ID абонента, являющийся единственным и не повторяющийся больше нигде.

Подобно IMEI мобильного телефона, ID абонента позволяет оператору дистанционно и индивидуально управлять доступом к просмотру изображения, что является необходимым для платных каналов.

Сама карточка внешне напоминает банковскую. На одной из сторон расположены контактные площадки встроенного чипа, подобно контактам SIM-карты мобильного телефона.

Вопрос, что такое смарт, задают многие пользователи. Телевизионные приемники с цифровой обработкой сигналов построены с использованием микропроцессоров с соответствующим программным обеспечением. Функция смарт вводится в программное обеспечение телевизора для расширения его возможностей. Благодаря этому классический телевизор превращается в медиацентр с большим количеством опций:

  • просмотр цифрового ТВ;
  • прослушивание радиопередач;
  • возможность серфинга в интернете;
  • общение по Skype.

Благодаря функции smart можно отложить просмотр понравившейся трансляции на необходимое время и продолжить с места остановки.

Применение смарт карты в телевидении

Преимущества использования

Smart Сard открывает доступ к просмотру каналов цифрового телевидения, которое обладает преимуществами перед распространенным аналоговым:

  • возможность просмотра платных каналов, недоступных без использования декодеров;
  • возможность самостоятельно составлять список избранных каналов;
  • оперативное включение или отключение отдельных программ;
  • возможность просмотра программ без рекламы.

Цифровое телевидение передает изображение без помех и с высоким качеством картинки и звука. Высокая четкость картинки на экране недоступна аналоговым устройствам.

Карты Триколор ТВ или МТС Смарт открывают доступ к большому количеству цифровых каналов на любой вкус. Имеются каналы как со стандартным качеством, так и с повышенной четкостью (высоким разрешением изображения).

Некоторые операторы допускают несколько вариантов оплаты (пакетов услуг). В разных пакетах может отличаться список доступных каналов, в других дополнительно отключается мешающая реклама.

Применение смарт карты в телевидении

Для подключения карты доступа в телевизионном приемнике должен быть предусмотрен специальный разъем. Данный слот предназначен для САМ-модуля или переходника (адаптера) смарт-карты. Адаптер карты CI Card телевизора Samsung размещен на задней стенке и защищен специальной наклейкой.

После приобретения однажды модуля доступа нет необходимости искать новый или переустанавливать его в случае окончания срока договора с оператором телевидения. Достаточно оплатить соответствующий пакет услуг на необходимый период посредством терминала или через систему интернет-платежей.

Как установить смарт-карту

Установка карточки доступа не требует специальных навыков и подробно рассмотрена в инструкции по эксплуатации телевизора. При покупке смарт-карты нужно не забыть, что для установки в PCMCIA Card Slot в телевизор LG, как и в любой другой, возможно, потребуется отдельно приобрести адаптер карты.

В телевизоре возможно два варианта подключения смарт-карты:

  • через слот Common Interface (длинный узкий разъем);
  • через адаптер CI (короткий широкий разъем).

У разъемов имеются соответствующие надписи и картинки, показывающие процесс установки.

Порядок установки следующий:

  1. Выключите питание телевизора.
  2. Вставьте смарт-карту в адаптер. Контакты чипа должны быть обращены к лицевой стороне адаптера.
  3. Вставьте адаптер в гнездо телевизора. Для правильной установки на разъеме имеется с одной стороны специальный выступ.
  4. Включите телевизор.
  5. В меню настроек («Система» или «Трансляция») откройте доступ к CI-модулю.

Применение смарт карты в телевидении

Нельзя прикладывать большие физические усилия при установке карточки. Она имеет больший размер, чем адаптер, поэтому будет выступать за его границы. Также нельзя изгибать модуль доступа, поскольку это приведет к повреждению чипа и его контактных площадок. Одежда во время работы не должна накапливать статического электричества. Если есть такое подозрение, то нужно снять заряд, прикоснувшись к заземленному устройству, например к батарее отопления.

Куда устанавливается smart-карта, если телевизор не имеет соответствующего разъема

Большинство современных телевизоров с плоскими экранами предусматривают просмотр цифровых каналов. А поскольку цифровое вещание может быть платным или с ограниченным доступом, такие модели имеют разъем расширения PCMCIA. Разъем находится на задней стенке или с торца корпуса телевизионного приемника.

В том случае, если в распоряжении пользователя имеется аналоговый телевизор или не предусмотрен разъем расширения, выход только один — приобретение внешней приставки для цифрового ТВ. Смарт-карта для телевизора должна быть установлена в приставку. Установка smart-карты в приставку выполняется так же, как и в телевизор.

Применение смарт карты в телевидении

Некоторые приставки могут иметь слот для непосредственной установки модуля доступа, без использования переходника.

Использование приставки для цифрового телевидения не даст других преимуществ, кроме увеличения количества доступных каналов и отсутствия помех, если телевизор обладает посредственным качеством. Не стоит ждать кардинального улучшения качества для устаревших моделей.

Ссылка на основную публикацию