Термальные источники Украины

Жарким летом мы с удовольствием отдыхаем возле водоемов. Так приятно погружаться в холодную влагу, когда на улице градусов 40. А вот зимой с удовольствием проводим время возле теплых батарей, каминов. При этом хорошо укрывшись пледом. И редко бывает все наоборот. Кто же захочет греться у костра, например, в солнечный день? А зимой в прорубь могут прыгать только «моржи». И еще смельчаки, которые почитают праздник Крещение. Или все-таки есть исключения из правил? Ведь природа непредсказуема. Иногда глубокой осенью расцветают каштаны, в июле приходится надевать куртки и закрытые туфли. А еще существуют и, которые никогда не нагреваются летом и подземные воды, которые бьют теплым ключом в стужу. О последних мы сегодня и поговорим. Ведь Украина богата на термальные воды, которые помогают людям побороть множество заболеваний. Команда Mnogomest.info уже запаслась купальными костюмами.

Термальные и – это подземные воды, температура которых достигает 20 градусов и выше. Тепло поступает из глубинных зон земной коры.

Самый знаменитый термальный родник Украины расположился в городе Берегово, что на Закарпатье. Изначально воду добывают из скважин, которые находятся на глубине 1200 м. Температура а достигает 55 градусов со знаком плюс. Естественно, воду охлаждают. И только после этого наполняют бассейны. Туристы могут искупаться в воде 30-38 градусов. Много удовольствия такое занятие приносит зимой, когда снег и стужа в бассейне нипочем. Там тепло и уютно. Вода же помогает побороть радикулит, ревматизм, различные болезни опорно-двигательного аппарата. А еще успокаивает нервы. Кстати, такое лечение вызывает исключительно положительные эмоции.

Еще один популярный находится в селе Счастливцево, что расположилось в Геническом районе Херсонской области. Изначально вода достигает 70-80 градусов. Потом ее охлаждают до приемлемой температуры. Правда, в некоторых местах она держится на уровне 40-60 градусов. Зимой в бассейнах людей намного больше, чем летом.

Стоит сказать несколько слов о горячем е, который также находится в Херсонской области. Поплескаться в термальной воде можно рядом с селом Облои (15 км от Железного порта). Температура гейзера держится на уровне 65 градусов круглый год. Вода соленая. Хорошо помогает при болезнях суставов.

Радует, что в Украине есть места, где в мороз и стужу можно и погреться, и восстановить здоровье одновременно.