Тель-Авив никогда не спит.

Тель-Авив никогда не спит. | OUTLOOKИзраильтяне, рассказывая о своей стране, часто говорят, что работать надо в Хайфе, учиться в Иерусалиме, ну, а отдыхать – в Тель-Авиве, потому как ночи там не менее яркие, чем дни. Последние лет 15-20 Тель-Авив, или как ласково говорят местные «Тэльчик» считается Меккой клубной жизни, по популярности и размаху «движений» не уступая ни Ибицце, ни Лондону с Майами…

Последние лет 15-20 Тель-Авив, или как ласково говорят местные «Тэльчик» считается Меккой клубной жизни, по популярности и размаху «движений» не уступая ни Ибицце, ни Лондону с Майами, поэтому многие тренды и понятия того как «правильно» и «модно» отдыхать приходят в мир, именно от сюда. Outlook, не так давно вернувшийся оттуда, отмечает главные тенденции тамошних тусовок.

Погода – не помеха

Наверное, никто не будет спорить, что тель-авивским клабберам невероятно повезло с климатом – почти всегда тепло, зимы в типичном понимании нет, отрезвляющее море с белоснежными пляжами в пешей досягаемости – что еще надо? Местные тусовщики отметили это еще в прошлом веке и привнесли в мировую культуру такое явление, как «опэн эйры» или messibat teva на иврите, что означает вечеринки под открытым небом. Частенько они проходят прямо на знаменитой набережной Яффо – на наименее людных ее отрезках или на территории северного порта, где можно поплясать на деревянных волнах. Правда, эти места уж слишком заезженные – веселье можем прерваться в 5 утра ранними бегунами и другими приверженцами здорового образа жизни, поэтому тусовки поглобальнее обычно происходят на берегу Средиземного моря, но в клубах или на площадках, расположенных за городом. Иногда желающих оторваться заносит даже в пустыни.

Та же прекрасная погода позволяет веселиться на многочисленных крышах и публичных вертолетных площадках. Чаще всего такие мероприятия под названием roof parties устраиваются «для своих», поэтому если услышите что кто-то сказал «мэссиба» — что означает вечеринка, нужно идти за ним и тогда есть шанс попасть на интересное пати. От европейских аналогов они отличаются тем, что муниципалитет города, в принципе, не против подобного, но после заката Солнца крыши должны быть пустыми (иногда это правило нарушается) . Поэтому гуляя по Тель-Авиву частенько можно заметить, как люди веселятся на крыше посреди белого дня, наслаждаясь невероятными видами. В шабат такое явление вообще повсеместное и «руфить» иногда приходят всей семьей.

Успеть все

В последние годы в Тель-Авиве, а особенно в небольших отелях и хостелах, где много молодых иностранцев, набирает популярность особый pub/bur/club crawling. Его смысл в том, в течение вечера ты не просто шатаешься по заведениям, а посещаешь только культовые места. Для туриста, который впервые в городе это лучшая возможность ознакомиться со всеми прелестями клубной жизни за одну ночь, при чем сделать это максимально экономно: 85-100 шекелей с человека, за которые не только вход в 5 мест, но и один бесплатный алкоголь в каждом. Учитывая, что в некоторые клубы только вход стоит 45-50 шекелей, предложение очень выгодное. Тем более, для гостей самого хостела или отеля, устраивающего такой поход, входной билет стоит еще немного дешевле. Чаще всего эти гонки по барным стойкам и танцполам проходят в четверг и воскресенье.

Отдохнем по-тихому

Главный и самый креативный тренд сегодняшней клубной жизни Тель-Авива – это так называемые «тихие вечеринки». Их проводят как на открытых площадках, так и в пентхаусах многочисленных небоскребов. Идея в том, что они решают известную всем проблему, что потанцевать и поболтать одновременно не получается, ведь обычно музыка очень громкая и максимум на что может рассчитывать посетитель это крики типа «чирс» и «вау» и сорванный голос наутро. Тихие вечеринки начинаются с того, что все желающие оставляют какой-либо документ на входе, а взамен получают радионаушники. Дальше ты выходишь на танцпол, во главе которого диджеи,а народ крутит всеми частями тела в абсолютной тишине, потому как колонки выключены — музыка с пультов попадает только в наушники. Если песня знакома всем, то сотни голосов еще и подпевают ее акапелло, что тоже производит невероятное впечатление. Ну, а когда хочется с кем-то заговорить, можно просто снять наушники и мило обсудить любую тему прямо в сердце танцпола.

Полезная информация для красочного клаббинга:

— Хоть уровень жизни в Израиле высок, мало кто может себе позволить много пить именно в клубах. Поэтому и бедные, и богатые не стесняются заходить в танцбары формата «пре-пати», где и вход бесплатный и можно дешево «разогреться». Культовыми считаются «Шесек» и «Дели».

— Если вы оказались в Тель-Авиве в одиночку – это не повод не веселиться. Смело отправляйтесь во Флорентин – модный и андеграудный район, где принято танцевать везде: в квартирах, на улицах на фоне граффити, в многочисленных барах. В общем, даже когда остальной Тэльчик засыпает, Флорентин еще и не думает ложиться.

— Самые известные клубы Тель-Авива, где хоть раз должен «ворваться» настоящий клаббер — Block и The Breakfast Club, вместе с прилегающим к нему баром Milk. Будьте готовы к тому, что в этих и других солидных местах существует реальный фейс-контроль и вас могут не пустить просто потому, что вы не придержались дресс-кода. На счастье, чего-чего, а вечеринок и заведений в городе полно, поэтому нужно отправляться в следующие.

Фото: http://zavedu.org/,www.nice-places.com