Старый добрый Хуст

Да, зима разгулялась не на шутку! Снег идет днем и ночью, потом ему на смену приходят морозы. И так постоянно. А через несколько дней вся страна будет прислушиваться к бою курантов, праздновать приход нового 2013 года. Какое уж тут рабочее настроение? Согласны? А вот решить, куда поехать на новогодние каникулы самое время. Mnogomest.info постоянно рассказывает о горнолыжных, лечебных, бальнеологических курортах. Говорили мы и о городах, и селах, в которых есть на что посмотреть. Но наша страна так богата на интересные места, что будет еще, о чем посудачить. Например, сегодня мы отправляемся изучать Хуст – город в Закарпатской области.

В этой местности дружно уживаются украинцы, венгры, русские, цыгане. Кстати, население составляет 31 тыс. человек. Чем знаменит город? Например, недалеко от него находится известная Долина нарциссов. Правда, в зимний период времени это мало кого заинтересует. А вот лыжи, санки, сноуборды, местное гостеприимство, колорит, чистый горный воздухом, гуцульская кухня – то, что не оставит равнодушным ни одного туриста! Правда, назвать Хуст горнолыжным курортом можно условно. Ведь основные трассы находятся в селах Велятин и Шаян. Это совсем рядом. В самом городе есть одна трасса протяжностью 200 м, но вот подъемник там уже несколько лет не работает. Кстати, курорт находится возле Замковой горы. Когда-то на ней размещались укрепления, которые не раз подвергались набегам монголо-татарских орд и других недругов. А сейчас на горе одни руины, которые привлекают туристов и по сей день.

На курорт можно смело приезжать новичкам. Здесь много пунктов горнолыжного снаряжения и опытных инструкторов. Кстати, в селе Шаян есть открытый каток. Там же находятся и минеральных вод.

Остановиться на ночлег можно в гостиницах, мини-отелях, частном секторе. Цены разные. Правда, как и на всех горнолыжных курортах, они резко поднимаются с 24-27 декабря. И на высоком уровне держаться до 15 января. Ну, это уже никого не удивляет, не так ли?

Кстати, Хусту 900 лет. А еще в городе шьют знаменитые на весь мир фетровые шляпки. Их носят даже в Париже – столице современной моды.

Как думаете, Хуст стоит посетить?