Сотрясение мозга вместо новокаина.

Сотрясение мозга вместо новокаина. | OUTLOOKРукописи вещают, что в древности врачи не только выдавали мази и присыпки, а и проводили сложнейшие операции. Ампутация конечностей, удаление камней из желчного пузыря и трепанация черепа требовали облегчения страданий пациентов. В ход при этом шли все мыслимые и не очень средства: алкоголь, корень мандрагоры, магия, лягушки и удары молотком…

Вплоть до XIX века научных или медицинских методов обезболивания не существовало. Все хирургические вмешательства совершались либо «по живому» (в больницах даже устанавливали специальные колокола, заглушавшие крики пациентов), либо же с применением альтернативных способов. В Европе средневековыми анестезиологами были отнюдь не профессиональные врачи, а народные целители и знахари. Помолившись духам, прочитав над больным заклинания и напоив его неведомыми зельями, они смело передавали пациента в руки хирургов.

С нашествием инквизиции количество народных лекарей стремительно сократилось и медикам довелось самим утолять боль пациентов. Кислородная маска и шприцы для первого в мире общего наркоза не требовались. Что-нибудь тяжеленькое, умело «приложенное» заботливым доктором к голове пациента – и бессознательного человека можно было резать, как заблагорассудится. Лечение последовавшего сотрясения при этом мало кого смущало. В сложных ситуациях асы врачевания не брезговали и другими приемами. Кровопускание или сдавливание сонной артерии лучше лидокаина снимали боль. Правда, иногда все имело необратимый результат.

Более щадящими навыками владели греки. Лучшим болеутоляющим в античности считали отвар из корня мандрагоры или белены. Собирали и настаивали травы только специалисты, ведь от неправильной обработки исход тоже мог быть непредсказуем, хоть такое и случалось реже.

А вот древнеегипетские лекари верили, что жир нильского крокодила непременно снимет все неприятные ощущения и в дальнейшем сами боги помогут пациенту поскорее выздороветь. Отнять жизнь у священного животного разрешалось только в единственном случае: при надобности срочного обезболивания для какого-нибудь вельможи (посягательство на жизнь зубастого в Древнем Египте приравнивалось к убийству человека).

Китайские способы (как и многое, придуманное этим народом) широко распространились по всему миру. С этой страны началось триумфальное шествие иглоукалывания, популярного и в наши дни.

Но ни один врачебный мозг за все годы не придумал анестезирующих средств, которые своей оригинальностью затмили бы народную мудрость. И хотя сейчас с наличием новокаина к ней не прибегают, в историю альтернативного врачевания эти способы вписаны прочно. На Руси для избавления от всевозможных неприятных ощущений рекомендовали съесть вошь, добытую непременно из волос цыган. За ее неимением можно было прибегнуть к другим методам: поцеловать осла или откусить голову живой мыши. В Северной Европе болеутоляющее меню было не менее пугающее. Популярностью пользовались блюда, приготовленные из куриного жира, меда и заячьего мозга, а также лягушки, отваренные в вине.

С современными спинальными, эпидуральными и прочими видами медицинского наркоза к альтернативным способам обезболивания стали прибегать гораздо реже. Но в случаях не особо сложных хирургических вмешательств сейчас применяются гипноз и аудиоанестезия. Внушение пациенту, что ему уже ввели препарат (а на самом деле – обычную глюкозу), практикуется в стоматологии и при небольших местных операциях. Для этого же используют и другой метод. Звуковые сигналы специальных частот и диапазона особым способом влияют на мозг, заставляя больного впадать в медитативный транс и забывать о всех болезненных ощущениях.

Автор иллюстраций: Александр Заднепряный