Припять – город атомщиков

Mnogomest.info продолжает экскурсионный тур тропами Чернобыльской зоны. Сегодня мы посетим Припять – покинутый город рядом с Белорусской границей. Он расположен в 3 км от ЧАЭС. До аварии в Припяти проживало 47,5 тыс. человек. Основную часть населения составляла молодежь. Семьи приезжали в атомоград развивать экономику страны. Планировалось, что в будущем в городе будет проживать не менее 75 тыс. человек. Как и Чернобыль, Припять имеет статус населенного пункта. Город есть на карте Украины, входит в Иванковский район Киевской области. А название он получил в честь реки, на которой построен.

Туроператоры предлагают поездки в Чернобыль с заездом в Припять. На территории города до сих пор сильный радиоактивный фон. Жить там нельзя. По периметру населенный пункт обнесен забором. При въезде в Припять расположился КПП. Этот город можно назвать местом контрастов. Ведь старые здания, которые с каждым днем разрушаются все больше, прячутся за буйной растительностью. Деревья в городе пышные, красивые, высокие. А еще там радуют глаз поразительные цветы в теплое время года. Некоторые туристы посещают Припять, чтобы вспомнить молодость. Ведь в городе можно увидеть портреты и памятники Ленину. До наших дней сохранились названия улиц и зданий в духе советских времен. А еще там поразительно тихо. Очень. Окрестности города заросли «джунглями». А вот людей там нет.

Говорят, что в Чернобыльской зоне можно встретить животных с тремя глазами, пятью ногами и двумя головами. И еще люди могут вернуться в СССР. В страну, где дома без стеклопакетов, не работают круглосуточно супермаркеты. А еще нет билбордов с рекламой.

Возможно, что когда-нибудь в городе не будет радиации. Сюда вновь начнут приезжать молодые семьи. И мы будем рассказывать про совсем другие вещи. А пока в Припять едут любители всего таинственного и неповторимого. В город люди отправляются за новыми ощущениями. А потом подробно рассказывают о поездке всем знакомым. Согласитесь, что людей испокон веков занимали истории о призраках, сказания про мистику и тайны. А в Припяти, при желании, все это можно отыскать. Естественно, приукрасив рассказы легендами.