Предсказания от выпечки.

Предсказания от выпечки. | OUTLOOKСтоило мучным конвертикам с бумажной начинкой приобрести мировую популярность, как сразу же возникла дискуссия о том, кому принадлежит идея выпекания печенья, предсказывающего судьбу. С одной стороны, на авторское право претендуют Китай и Япония, с другой – многонациональная Америка. Предлагаем ознакомиться со всеми тремя версиями.

Начнем, пожалуй, из самой популярной версии – китайской. В XIV веке обитал в стране некий Чжу Юаньчжан. Как и все его земляки, он с уважением относился к старому национальному празднику – дню урожая, приуроченному к завершению огородно-полевых работ. Ежегодно под конец осени, в день, когда луна шаром проплывала по небесам, на улицах Китая организовывались «общественные» ужины, центральным блюдом которых были так называемые лунные пряники (небольшие кексы с всевозможными видами начинки). Жизнь Чжу совпала как раз с тем временем, когда страной управляла не китайская, а монгольская династия Юань. Жители выступали против некоренного императора и строили планы проведения восстания. Организовать неожиданный массовый бунт без привлечения внимания властей было довольно проблематично. Но тут Юаньчжану в голову пришла идея, как именно разослать «приглашения» на митинг.

Дождавшись праздника урожая, под присмотром выдумщика пекари приготовили традиционное лакомство. Вот только вместо начинки были бумажные лоскутки с информацией о том, что, где, когда и зачем будут проводить. Людям раздали угощенья, не вызвав при этом никаких подозрений. Бунт прогремел, власть была свержена. Сам Чжу Юаньчжан вскоре сел на императорский трон, начав историю династии Минь. А печенье с записками, содержание которых сменилось мудрыми высказываниями и пожеланиями, стало популярным народным лакомством. В современном Китае fortune cookies выпускается многомиллионными партиями, будучи важным атрибутом вечеринок, фуршетов и обязательной составляющей меню ресторанов и кафе.

Следующая версия – родом со Страны восходящего солнца – менее захватывающа, но достаточно правдоподобна. И пусть судьбоносных вкладов в политику государства выпечка не совершила, но кулинарные традиции дополнила. Японцы уверены, что они несколькими столетиями раньше китайцев придумали этот десерт. Он предлагался посетителям буддийских храмов, а начинка-послание содержала фразы из религиозных писаний.

Последней в спор вклинилась Америка, выдвинув целых две версии происхождения предсказательно-съедобных конвертиков. О том, что первыми пекарями-прорицателями оказались не граждане Штатов, а всё те же японцы или китайцы, говорится в обеих из них, но вот территорию, на которой было изготовлено печенье, называют исключительно в пределах США.

Подтверждением первой, китайской, версии служит история о пекаре Дэвиде Юнге, жившем в Калифорнии в XIX веке. Экспериментируя со своим коронным блюдом, печеньем с начинкой, он заменил варенье записками и подарил миру то самое fortune cookies. Вторая, японо-американская, теория гласит, что десерт появился почти столетием позже. Его автором якобы был управляющий японским чайным домом в Сан-Франциско Макото Хагивара. После того, как мэр города уволил его из-за общей неприязни к азиатским жителям, Макото отправился в длительный «отпуск», во время которого и придумал подавать к чаю подобные печеньки. Презентовал он их, когда ему удалось добиться возобновления на прежней должности.

Сегодня угощенье известно практически во всем мире. Кафе разных стран предлагают его в своих меню, Интернет пестрит рецептами этого кондитерского изделия, а на полках супермаркетов с легкостью можно отыскать нужную упаковку. Так что, где бы ни произошло открытие, все равно спасибо идейным пекарям!

Ну и напоследок немного о самой начинке. Быть может, кто-то и не верит в магию этих записочек, но истории известен уникальный случай, когда британец Дэнни Уильямс из графства Эссекс в 2008 году резко разбогател на целых полмиллиона долларов, указав цифры из печенья в купленном накануне лотерейном билете.

Фото из открытых ов иkulturologia.ru