Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

Хочу печь торты на дому на заказ: сколько на этом можно заработать?

Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

Чтобы организовать выпечку тортов на дому, надо найти потенциальных клиентов, обзавестись подходящим оборудованием и освоить несколько эксклюзивных рецептов. Лучше всего составить небольшой бизнес-план и просчитать возможные расходы и доходы.

Бизнес на тортах на дому организуется за 1-2 недели, а его окупаемость составляет 1-2 месяца, таким образом, это выгодная идея. От вас потребуется желание продвигать дело и кондитерские навыки.

Однако при отсутствии последних вы сможете пройти курсы.

Что нужно уметь, чтобы начать делать торты на заказ

Если вы задумались об организации собственной домашней кондитерской, значит, вы любите и умеете готовить сладости. Умение создавать сладкие шедевры и желание зарабатывать на этом – все, что от вас потребуется на первом этапе бизнеса. Опыт и понимание продвижения в интернете будут преимуществом.

Если вы хотите организовать бизнес на тортах на заказ, однако, не умеете их печь либо чувствуете, что ваших навыков недостаточно, то стоит пройти кондитерские курсы. Средняя стоимость базовых курсов кондитеров составляет 5 000-15 000 руб.

Ваша целевая аудитория: кто формирует спрос на торты

В любом супермаркете есть полка со сладкой выпечкой. Однако некоторые люди предпочитают торту из магазина домашние сладости.

Целевая аудитория – это любители эксклюзива, а также люди, для которых имеет значение качество продукции. Домашние тортики заказывают на дни рождения, юбилеи и прочие праздники, ведь в этом случае можно получить эксклюзивный торт с оговоренной начинкой и дизайном. Высоким спросом пользуются свадебные торты.

Целевой аудиторией могут стать и молодые мамы: это категория потребителей ищет для детей самое лучшее и полезное, например, диетические пирожные.

Затраты для старта бизнеса

Самая затратная часть при организации домашнего производства – это оборудование. Можно пойти бюджетным путем и использовать уже то, что есть на кухне, либо потратить приличное количество денег на кондитерскую печь и дополнительный холодильник. Рассмотрим бюджетный вариант.

На кухне у вас уже есть плита и духовка, а также мелкая бытовая техника (например, миксер). Этого будет достаточно для производства первых сладостей. Также на кухне найдутся формочки, кастрюли и ножи. Недостающее оборудование и инвентарь придется докупить. Посчитаем примерные затраты.

Таблица 1. Оборудование и инвентарь

НаименованиеСтоимость*

Кастрюли
5 000

Миски для замешивания теста
900

Миксер и венчик
1 200

Весы и мерные стаканы
1 500

Набор форм для запекания
4 500

Ножи и струны для коржей
3 200

Доски разделочные
560

Сито
300

Скалка
200

Лопатки для выравнивания
400

Шпатель
150

Кисти
300

Бумага для выпечки
50

Круг для выравнивания коржей
1 500

Утюжок для мастики
500

Формы для украшений
1 500

Набор плунжеров кондитерских
3 000

Выемки для мастики
700

Щипцы для мастики
300

Набор инструментов для работы с мастикой
1 000

Текстурная скалка
300

Набор силиконовых молдов
2 000

Маты для формирования и сушки изделий из мастики
1 800

Проволока флорическая
200

Мешки и насадки
500

Пищевые красители
2 000

Пищевые фломастеры
300

Итого:
33 860 руб.

*Стоимость оборудования и инвентаря примерна и актуальна на 2018 год.

При ограниченном бюджете реально уложиться всего в 30 000 руб. Если бюджет позволяет, то можно купить кухонный комбайн или тестомес.

Внимание: большую часть инвентаря из списка можно купить в хозяйственных магазинах, посудных лавках и простых супермаркетах.

Сколько можно заработать

Для организации выпечки на заказ необходимо составить краткий бизнес-план или презентацию, чтобы представлять все затраты сразу.

Зайдем в социальные сети и посмотрим, сколько стоит 1 торт домашнего производства в Москве. Цена 1 торта 1,5-2 кг варьируется от 1 500 до 6 000 руб. Предположим, что средняя стоимость 1 торта до 2 кг ‒ 3 800 руб.

Рис. 1. Примеры постов в Instagram

Таким образом, выпекая всего 1 торт в день, в месяц вы получите 91 200 руб., до вычета затрат (покупка ингредиентов, налоги) при коэффициенте нагрузки 80%. Затраты у каждого кондитера свои, и поэтому их нельзя точно привести.

Обратите внимание

Если вы будете выпекать 2 торта в день, то, соответственно, увеличите прибыль в 2 раза. Деньги, вложенные в развитие бизнеса, вы отобьете всего за 1-2 месяца.

Отталкивайтесь от себестоимости. Кондитеры, которые работают на дому, умножают себестоимость продукции в 2-3 раза, получая оптимальную рыночную и комфортную для себя цену.

Важно: дополнительную прибыль принесет производство домашних пирожных, мини-тортиков, капкейков. Однако основную прибыль приносят именно торты 2-3 кг.

Где и как искать клиентов

Домашние кондитеры ищут клиентов в интернете c помощью социальных сетей, и даже создавая целые сайты. Самой привлекательной площадкой для этого вида бизнеса является Instagram: эта социальная сеть заточена на красивые и сочные картинки со сладостями.

Сайт также может стать площадкой для поиска клиентов, однако он требует дополнительных вложений на создание и рекламу.

Рис. 2. Пример сайта кондитера, изготавливающего торты на заказ дома

Как только вы запустите бизнес, обязательно уведомите друзей: «сарафанное радио» на 70% эффективнее продвижения в интернете.

Конкуренция

Кондитерский рынок сладок, только на первый взгляд. На нем царит жестокая конкуренция, и чтобы заполучить постоянный поток клиентов, необходимо стать уникальным.

Выделиться своими кондитерскими способностями может каждый. Для этого необходимо провести анализ конкурентов и подумать, как опередить их в чем-то. Либо пойти следующим путем: создать внутри своей ниши еще одну очень узкую нишу, например, веганские торты. Спрос на веганскую продукцию только начал расти, и вы можете найти своего потребителя.

Нужно ли регистрировать деятельность

Вы можете не регистрировать деятельность и не открывать ИП или юридическое лицо, однако, вы обязаны платить налоги с дохода.

Если работать как физическое лицо, то достаточно сдавать ежегодную налоговую декларацию. С дохода от кондитерской деятельности вам нужно будет заплатить 13% подоходного налога.

В ряде регионов с 2019 года начинает действовать налог на самозанятых.

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан с 1 января 2019 года можно будет зарегистрировать свой бизнес, однако, вы останетесь в качестве физического лица (можно также стать ИП). Ставка налога составляет 4%, если вы будете продавать продукцию только физическим лицам, что достаточно выгодно.

Открытие ИП или ООО влечет дополнительные сложности: свою деятельность вам придется согласовать, как минимум, с Санэпидемстанцией.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Бизнес на выпечке на дому

Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!

Фото с сайта www.furniterra.ru

Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:

  • Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.

Фото с сайта www.pirogru.com

  • Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
  • Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.

Фото с сайта gotovim-doma.ru

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ.

Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями.

Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

Фото с сайта www.biznes-idei.com

Важно

Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути.

Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией.

А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов.

Совет

По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу.

Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.

Фото с сайта io.ua

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста.

Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго.

К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

Как научиться печь торты на заказ с нуля: мастер класс по изготовлению

Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

Друзья мои, приветствую вас! Как и обещала, я нашла для вас ещё один способ заработать хорошие деньги — творческий и очень “вкусный”! И сейчас я проведу с вами первый бесплатный мастер-класс на тему как научиться печь торты на заказ с нуля.

Я ещё не встречала в своей жизни людей, которые не любили бы полакомиться сладеньким. Как приятно после долгого трудового дня расслабиться за чашечкой чая с конфетами.

И, несмотря на повальное увлечение всего интернет-сообщества спортом и здоровым питанием, нет-нет да и побалуешь себя чем-нибудь запрещённым.

А уж если грядет большой праздник, такой как Новый Год, День Рождения или свадьба, то тут никак не обойтись без торта! Он должен подытожить торжество, стать приятным сюрпризом и главным украшением стола.

Кто-то из нас покупает выпечку в магазине, кто-то делает сам, а кто-то заказывает у частного кондитера.

А вы заметили, что в последнее время домашние пекарни приобрели широкую популярность? Все мои подруги уже давно заказывают торты и капкейки на Дни Рождения исключительно у частных мастеров. Так вот, я предлагаю вам самим стать такими эксклюзивными кондитерами.

Что для этого нужно? Конечно же желание! Даже если вы ни разу ничего не пекли — это не повод отказываться от такой заманчивой идеи. Все как раз наоборот — давно пора начать!

Топ 5 самых простых рецептов

В любом деле первым делом включайте здравый смысл! Не надо сходу браться за рецепты “со звездочкой”. Выбирайте что попроще. Попроще — оно получше!

  • Чизкейк — самый популярный десерт, есть в меню любой кафешки и ресторана. Думаете сложен в приготовлении? На первый взгляд, может показаться, что да. Но на самом деле получается с первого раза у всех! К тому же стоимость всех ингредиентов выйдет не дороже 600 рублей, а на подготовку уйдет максимум 20 минут вашего времени! Ну, а если планируете печь на заказ, то это будет самый прибыльный торт. Ведь продать его можно от 1500 рублей и дороже. Не верите? Тогда посмотрите бесплатный мастер-класс https://profitroli-school.ru/chizkejk-master-klass.
  • Птичье молоко — тортик, который мы знаем с детства. Нежный, тающий во рту десерт-суфле никого не оставит равнодушным. Главное преимущество торта в том, что его можно приготовить утром, а в обед уже подать на стол.
  • Панчо — потрясающее сочетание шоколадного бисквита, ананасов и грецких орехов под нежным кремом. Вам понравится этот рецепт тем, что вы можете испечь бисквит в любой форме, и он не обязан быть ровным, идеальным — вы все равно порежете его на кусочки. А уж сборка Панчо — просто песня! Никаких выравниваний и сложных техник — просто пропитываете кусочки бисквита кремом и складываете горкой!
  • Муссовый торт “Три шоколада” — несмотря на длинное название и пугающее многих слово “мусс”, этот тортик не потребует от вас фундаментальных навыков. Не самый дешевый набор ингредиентов, но результат — подарок для гурманов и полный восторг!
  • Блинный торт — гениальное изобретение! Уж испечь блины сможет каждая из нас. И дело за малым — смешать любой крем, смазать им блины и сложить в стопку! Правда потрясающая идея! И главное — вы можете экспериментировать. Можно испечь дрожжевые блины, можно пресные. Добавьте в них какао — будет тортик шоколадный. Пеките из овсяной или рисовой муке — получится пп-тортик. А некоторые даже умудряются сделать их несладкими — например, из печени или кабачков!
  • Очень часто именно эти рецепты включают в базовые курсы для начинающих кондитеров. Понятные и последовательные, они станут украшением любого праздника.

    Как научиться кондитерскому искусству?

    Самостоятельно и бесплатно

    Именно с этого начинала я и многие мои подруги. Как это обычно происходит? Мы ищем какие-то рецепты в интернете, в книгах, берем у знакомых. И вроде рецепт крутой, судя по рассказам/фото/отзывам.

    Бежишь в магазин, покупаешь гору дорогущих продуктов, потом весь день не вылезаешь с кухни, стараясь выполнить все в точности. Но в результате тут что-то не пошло, там косячок, и вот, все старания псу под хвост. Готовый торт летит в мусорное ведро.

    Знаете такие интернет-мемы под названием “Ожидание/реальность”? Вот тут именно так и выходит. Хотела удивить гостей, а в итоге насмешила, и сама расстроилась.

    Обратите внимание

    Нет, дело не в том, что вы плохая хозяйка. Просто большинство бесплатных рецептов в интернете непроверенные, и вам никто не гарантирует идеальный результат.

    Вы же сами прекрасно понимаете, что можно написать что угодно, прикрепить совершенно левую фотку, и никто ни о чем не догадается.

    А в результате вы потратите силы, время, деньги, испортите кучу дорогостоящих продуктов, и все коту под хвост. И главное, будет обидно так, что отпадет все желание что-то печь.

    Мастер-классы

    Так почему-бы не получиться у настоящих кондитеров? Думаете это долго/дорого/нудно?

    Вовсе нет! Запишитесь на мастер-класс, чтобы попробовать! Между прочим, большинство кондитерских школ регулярно устраивают бесплатные мастер-классы в формате вебинаров, на которых в прямом эфире учат новичков печь крутые торты за считанные минуты, делятся секретами мастерства и отвечают на вопросы участников. В результате вы почерпнете много новой информации.

    ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ТОРТЫ!

    Конечно, разовый мастер-класс не решит все ваши проблемы. Но зато вы:

  • Гарантированно освоите рецепт.
  • Сможете задать интересующие вопросы в прямом эфире.
  • Удивите своих близких новой вкусняшкой.
  • Поймёте, насколько легко вам даётся обучение.
  • Решите, подходит ли вам кондитерское дело, и стоит ли продолжать обучение дальше.
  • Если решение будет положительным, то стоит задуматься о выборе полноценных курсов.

    Онлайн-курсы

    Почему-то многие хотят попасть на живые мастер-классы. Казалось бы, все очевидно. Стоишь рядом с кондитером, смотришь, как он делает, может даже повезет и разрешат самому миксер в руках подержать. А по факту все оказывается не так, как в красивых фильмах и телепередачах. На живые уроки как правило набирают большую группу учеников.

    Ведь надо и аренду студии отбить, и стоимость продуктов учесть, и еще много разных расходов. И в итоге начинается базар-вокзал. Кто-то ничего не увидел, кто-то не услышал, кто-то не понял и просит повторить. А вышел с курсов, дошел до дома, и вовсе забыл, что нужно делать.Но деньги потрачены немалые, время убито, а польза не факт что придет.

    Поэтому я отдаю предпочтение обучению онлайн. Современные способы съемки позволяют создать полное ощущение, что учитель стоит прямо перед тобой.

    Все отлично видно, если не понял, можно перемотать, или вообще поставить на паузу. И главное — полное ощущение, что ты с учителем один на один. Никто не мешает, под локоть не толкает, не перебивает.

    И вообще, не надо подстраиваться, ведь можно учиться в удобное для тебя время.

    Я как правило просматриваю видео, прикидываю что к чему, а потом иду на кухню, ставлю планшет или телефон так, чтобы было видно, и начинаю готовить вместе с кондитером. Погружение в процесс колоссальное!

    Вот, так и в кондитерской школе “ProfiТроли” за руку с индивидуальным куратором можно пройти весь путь от новичка до профессионального кондитера. Индивидуальный подход к каждому ученику решает многое.
    Онлайн-курсы школы “ProfiТроли”:

    Курс «Начинающий кондитер»

    Курс «Современные десерты»

    Я сама всегда любила готовить. Но на мастер-класс по приготовлению тортов попала относительно недавно. Совершенно случайно я открыла в себе новый талант и стала его развивать. И вот уже несколько лет я угощаю сладостями собственного приготовления всех родственников, друзей и коллег.

    Что нам нужно на первоначальном этапе?

    Как выпекать торты в домашних условиях? Для начала нам потребуется кухня. Она может быть любой. Совершенно не обязательно иметь дорогую профессиональную бытовую технику. Любая даже самая старенькая плита и духовка сгодятся. Лишь бы все исправно работало.

    Для замешивания теста понадобится миксер или блендер со специальными насадками, который впоследствии пригодится для взбивания кремов. Конечно, вы можете все делать вручную при помощи венчика, но на это уйдет гораздо больше времени и сил.

    Также придется прикупить несколько форм для выпечки разного диаметра. Для самых маленьких десертов подойдёт форма 20 см, а большая компания легко съест и 30-сантиметровый торт.

    Пирог не обязательно должен быть круглый.

    Важно

    Поэтому, квадратные и прямоугольные формы тоже хорошо подойдут. Разнообразные цветочки, сердечки и звёздочки — на ваше усмотрение. Например, корж в форме сердца можно легко вырезать и собрать из круглой и квадратной основы.

    Позаботьтесь о хранении продуктов и готовых тортов. Вам точно придется освободить для этого отдельную полку в холодильнике. А если есть возможность, то купить отдельный холодильник специально для заказов.

    Это минимальный набор инструментов, который вам потребуется. А о профессиональных приспособлениях и маленьких хитростях вы обязательно узнаете в моей онлайн школе.

    Начнем с главного – испечем коржи

    Основой любого торта или пирожного служат коржи. Они могут быть бисквитными, медовыми, сметанными, на кефире, из песочного, слоёного или заварного теста. Разнообразных вариантов не счесть.

    У каждой хозяйки свои предпочтения и рецепты. Чтобы не испортить продукты и не потратить время даром, найдите проверенный мастер-класс по изготовлению тортов.Сейчас в моде высокие торты небольшого диаметра. Они выглядят компактно и стильно. Чтобы собрать такой десерт нам потребуется как минимум 3 коржа.

    Кремы

    Коржи без пропитки сухие и безжизненные. Поэтому нам просто необходим крем! На мой вкус, чем больше крема, тем лучше.

    Самые популярные кремы делаются из взбитых сливок, сгущённого молока и сливочного масла, сметаны, творога или маскарпоне, также существуют различные заварные кремы, шоколадные ганаши и курды.

    Для яркого вкуса и цвета можно добавлять разнообразные ароматизаторы и красители.

    Крем является своеобразным “цементом”, необходимым для сборки торта. Поэтому крем нужно наносить равномерно и тщательно промазывать им все части коржа.

    Сборка торта

    Если вы готовите торт для себя и планируете съесть его дома, то можете собрать его на большой плоской тарелке или блюде. Но если печете на продажу, то лучше использовать одноразовые картонные или пластиковые подложки.

    Укладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема, затем поверх него второй корж и снова крем. Вы можете использовать несколько разных кремов и наполнителей в одном торте, укладывать между слоями орехи, ягоды или джем. Если вы не хотите, чтобы ваш шедевр был похож на Пизанскую башню, то используйте для нанесения крема кондитерский мешок и шпатель.

    Украшения и декор

    Вариантов декорирования огромное количество. Тут все зависит от вашей фантазии и желания заказчика. И не забывайте, что от красоты торта и его оформления будет зависеть его цена, и вообще, спрос на вашу выпечку.

  • Мастика — паста на основе сахарной пудры, похожая на пластилин. Из нее очень удобно лепить фигурки животных, сказочных персонажей, героев комиксов и мультфильмов. Такие торты часто заказывают на детские праздники. Их стоимость колеблется от 800 до 2000 р. за 1 кг.
  • Свежие фрукты и ягоды – не уступают мастике в рейтинге популярности. Их любят заказывать женщины, которые следят за своей фигурой. Йогуртовые и творожные кремы менее калорийные, а фрукты идеально гармонируют с ними. Кроме того, украшение выпечки фруктами — самый простой способ из всех. За такой десерт покупатели готовы отдать от 500 до 1500 р. за 1 кг.
  • Пряничные фигурки и сладости — нынешний фаворит на рынке. Вся соль тут в печатных пряниках с рисунками из разноцветной глазури, которые готовятся отдельно, а потом втыкаются в корж при помощи специальных шпажек, или «клеятся» на крем. Готовить такие пряники не просто, ведь для того, чтобы их разукрасить, нужно иметь твердую руку и художественный талант. Кроме пряников, такие торты обильно посыпаются конфетами, безе, драже, вафлями, маршмеллоу и другими готовыми сладостями, которые можно купить в любом магазине. Средняя цена 1200 — 1700 р. за 1 кг.
  • Муссовые и велюровые торты — последний писк моды. Считаются наиболее сложными в приготовлении и дорогими. Их стоимость может доходить до 3,5 тысяч рублей за килограмм.
  • Смогли научиться печь красивые торты? Тогда вам наверняка захочется расширить ассортимент. Какие же десерты сейчас в большой цене?

  • Капкейки — небольшие кексики с массивной шапкой из крема, которая посыпается различными топпингами. Цена 100-200 рублей за штуку. Но по одному их не продают. Как правило, минимальный заказ комплектуется от 6 штук.
  • Трайфлы — английский десерт из бисквита, заварного крема и взбитых сливок. Украшается свежими фруктами и подаётся в порционных стаканчиках. Примерная цена 200-300 р. за штуку.
  • Кейк-попсы – круглые кексы, надетые на палочку. По форме и размеру напоминают чупа-чупс. Сверху их поливают шоколадом и посыпают топпингами. Цена 80-150 р. за штуку.
  • Как рассчитать стоимость готового торта?

    После того, как вы научитесь стряпать все эти волшебные вкусняшки, и из разряда начинающих перейдете в опытные пекари, можно задуматься об открытии собственной пекарни. А как сделать это дело прибыльным, я расскажу прямо сейчас.

    В начале нужно правильно рассчитать все затраты и прикинуть стоимость торта. Для этого не нужно высшее экономическое образование, достаточно посмотреть на рецепт и включить в цену следующее:

    • Стоимость продуктов, использованных при приготовлении коржей и крема;
    • Стоимость декоративных элементов, красителей, фруктов и топпингов;
    • Цена подложки и упаковки;
    • Транспортные расходы на доставку торта;
    • Оплата коммунальных расходов (электричество, газ, вода).

    Сделайте прибавку на ту сумму, в которую вы оцениваете свой труд и потраченное время.

    Соотнесите полученные цифры со среднерыночной ценой подобных тортов.

    Где найти первых клиентов?

    После прохождения моих курсов, не стоит сразу пытаться продать свою выпечку. Попробуйте для начала потренироваться на ваших друзьях и родственниках. Я уверена, что они вам будут только благодарны за такие опыты. А вы набьете руку.

    Именно через соцсети проще всего найти первых заказчиков. Создайте отдельный аккаунт в Инстаграме или разместите объявление на вашей стене в контакте. Попросите друзей сделать репост вашей записи. Более продвинутые пользователи могут создать собственный сайт, посвященный выпечке. Можете дать объявления на тематических форумах и мамских блогах, например, babyblog.ru или baby.ru.

    Выбирайте для ваших тортов только свежие и качественные продукты. Тогда довольные клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.

    Постарайтесь сделать ваш стиль индивидуальным. Тщательно продумайте упаковку. Она должна быть не только красивой, но и обеспечивать сохранность ваших творений при транспортировке.

    Прикладывайте визитки к каждому заказу, чтобы у клиентов всегда были под рукой ваши контакты, и они могли поделиться ими со своими знакомыми. Разработайте их дизайн сами или закажите по приемлемой цене. Специалистов вы можете найти все на тех же сайтах, где мы искали подработку на наборе текста.

    Мой вам совет — готовьте торты только в хорошем расположении духа. Именно тогда они получатся незабываемо вкусными. Поэтому желаю вам прекрасного настроения, побольше вдохновения и новых творческих идей! Не забывайте подписываться на мой блог и делиться ссылкой в социальных сетях. До скорой встречи!

    Выпечка тортов на дому как бизнес: с чего начать, что потребуется, особенности, как составить план и рассчитать рентабельность

    Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

    Сегодня многие люди интересуются вопросом, как начать бизнес с минимальными капиталовложениями и рисками. Один из вариантов организовать своё дело — изготавливать торты на дому.

    Для этого нужно знать, какие потребуются материалы и оборудование, как правильно назначить цену готового торта и как официально зарегистрировать своё предприятие, когда вы окончательно поняли, что хотите зарабатывать деньги, выпекая кондитерские изделия на заказ.

    Актуальность бизнес-идеи по выпечке тортов на дому

    Домашняя кулинария всегда пользуется популярностью среди покупателей. Каждый знает, что мамины или бабушкины пирожки во много раз вкуснее магазинных не только потому, что сделаны с душой и с любовью, но и изготовлены из более натуральных и качественных продуктов.

    Кроме того, когда на магазинных полках стоит множество одинаковых фабричных тортов на каждый день, людям хочется как-то выделить особенное событие (свадьба, день рождения, юбилей или годовщина) с помощью необычного и уникального тортика, который запомнится гостям торжества надолго.

    Поэтому сегодня, когда вариантов проведения тематического праздника можно найти великое множество, актуальность такого бизнеса будет велика, как никогда.

    Совет

    Торт с любимыми мультипликационными героями, с особой надписью, в форме гитары или фотоаппарата вы никогда не найдёте в магазине, а для хозяйки, которая умеет хорошо готовить, не составит труда испечь специально для вас такое произведение искусства.

    Современные торты — это настоящие произведения кулинарного искусства, отличающиеся уникальным внешним видом и изысканным вкусом

    Чтобы первые клиенты превратились в постоянных, очень важно предоставить им возможность выбора. Другими словами, кулинар должен точно знать, какие торты, когда и за какие деньги он может приготовить. Очень важно грамотно оформить своё кулинарное портфолио. Не скупитесь на профессионального фуд-фотографа и на качественную печать фотографий.

    Портфолио можно размещать как онлайн, так и офлайн. Кроме этого, вам может пригодиться и портфолио в видеоформате. Конечно, своими силами тут не обойтись и придётся привлекать к работе профессионалов видеосъемки и видеомонтажа.

    Но несколько красиво и качественно сделанных роликов будут служить очень долго и обязательно привлекут к вам новых клиентов.

    Фотогалерея: торты от кулинарной студии CoolnwsFoods

    Торт «Баба Яга» стоимостью 3000 рублей за 1 кгТорт «Мишка с пирамидкой» стоимостью 3000 рублей за 1 кгТорт «Работнику аварийной службы» стоимостью 3500 рублей за 1 кгТорт с ягодами и младенцем стоимостью 2000 рублей за 1 кг

    Обязательно продумайте категории, по которым будете структурировать портфолио. В зависимости от потребностей вашей целевой аудитории можно разделить свои торты, например, так:

    • детские с персонажами любимых мультфильмов;
    • свадебные;
    • тематические (Новый год, день рождения и так далее);
    • торты из конфет;
    • торты из фруктов;
    • классические изделия «по бабушкиному рецепту».

    Видео: как делают торты ручной работы

    К основным каналам привлечения заказчиков для такого вида бизнеса можно отнести «сарафанное радио» и социальные сети. Как и в большинстве домашних бизнесов, первыми вашими клиентами станут родственники, друзья и знакомые.

    Вполне возможно, что на старте вы не будете зарабатывать больших денег, но зато получите ценный опыт, помогающий отладить бизнес-процессы и лучше понять дело, которым занимаетесь. Расскажите людям из ближнего круга о своей идее, угостите приготовленным кулинарным шедевром или подарите эксклюзивный домашний торт на праздник.

    Если людям понравится ваше творение, они его запомнят и с удовольствием будут рассказывать о нём. Позаботьтесь о том, чтобы вместе с кусочком торта каждому из гостей досталась и визитка с вашими координатами.

    Обратите внимание

    Чтобы решить, где есть смысл продвигать свои торты, необходимо проанализировать текущую рыночную ситуацию и ответить на несколько вопросов:

    Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях

    Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

    ♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
    ♦ Окупаемость – 4 месяца

    Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

    Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

    Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

    Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

    В чем состоит идея бизнеса на тортах?

    Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

    Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

    Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

    Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

    Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

    Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

    А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

    «За» и «против» бизнеса на тортах

    Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

    Основными преимуществами этого стартапа являются:

    • Минимальные капитальные инвестиции. Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
    • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
    • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
    • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
    • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

    Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

    Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

    А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

    Реклама и календарный план бизнеса на тортах

    Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.

    Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

    В качестве дополнительных способов рекламы можно использовать:

    • объявления в газете;
    • социальные сети;
    • визитки;
    • специализированные сайты.

    А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

    Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

    Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

    Важно

    Рекламной кампанией своего бизнеса можно заниматься, не прекращая печь торты на заказ.

    Например, выставляя в свою группу в социальных сетях новые образцы продукции.

    Конкурентные преимущества бизнеса на тортах

    Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.

    Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

  • Разумная ценовая политика.
  • Оригинальное украшение выпечки.
  • Скидки для постоянных клиентов.
  • Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
  • Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.
  • Как я зарабатывала на изготовлении тортов

    Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

    Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно. 

    В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

    Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

    После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

    Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

    Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

    Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

    Совет

    Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

    Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

    О технологии приготовления тортов

    Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

    И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

    У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

    Торт можно разделить на три составные части:

    • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
    • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
    • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

    Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

    Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

    Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

    Спрос

    Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

    • Тачки;
    • Холодное сердце;
    • МострХай;
    • Куколки LOL;
    • Ральф.

    И так далее.

    Где производить закупку ингредиентов

    Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

    Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

    Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

    Расходы, связанные с приготовлением одного торта

    Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

    Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

    Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

    Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

    Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

    • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
    • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
    • 5 стаканов муки – 15 рублей;
    • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
    • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
    • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
    • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
    • кондитерская мастика – 100 рублей;
    • стакан сахара – 10 рублей;
    • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

    Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

    Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

    Доходы при продаже одного торта

    Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

    Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

    Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

     Делать торты меньшего веса невыгодно.  

    Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

    Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

    Поиск заказчиков (клиентов)

    Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

    Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

    Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
    Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

    Обратите внимание

    Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

    В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

    Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
    Дело пошло.

    Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

    Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

    Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

    Доходы, на которые мне удалось выйти

    После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей.

    Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

    Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

    Процесс работы от заказа до получения денег

    Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

    Выбор торта состоит из трех частей:

    • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
    • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
    • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

    В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

    Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

    По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

    • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
    • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
    • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

    Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

    Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

    Заключение

    Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

    Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

    Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

    Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

    Важно

    Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.

    С чего начать бизнес на тортах — пошаговое руководство + полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

    Выпечка тортов на заказ в своей квартире: что требуется для старта бизнеса и с чего начать

    Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

    Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

    Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

    У вас есть сомнения?

    Давайте разбираться:

  • Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  • Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  • Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  • Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  • Бизнес легко открыть.
  • И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  • Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  • Стабильный покупательский спрос.
  • Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  • Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.
  • Преимущества стартапа

    Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

    Подробнее о каждом пункте.

    Небольшие вложения

    Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

    Возможность работать дома

    Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

    Незанятость ниши

    Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

    Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

    Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

    А что с конкуренцией — анализ рынка

    Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

    • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
    • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
    • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

    Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

    Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

    В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

    С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

    Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

    Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

    Шаг 1. Находим помещение

    Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

    Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

    Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

    Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

    Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

    А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

    Расходы на приобретение оборудования с нуля:

    Оборудование
    Количество
    Стоимость

    (руб.)

    Кухонный комбайн
    1
    10 000

    Формы для выпечки
    5
    6 000

    Кондитерский шприц с насадками
    1
    1 000

    Кухонные весы, мерная чаша
    2
    1500

    Миски разного объема
    5
    3 000

    Кастрюли
    5
    5 000

    Скалка для теста и несколько досок
    4
    1500

    Набор инструментов для мастики
    1
    4 000

    Набор ножей + нож-струна
    1
    3 000

    Венчик, кисточки, мелкий инвентарь
    10
    2 000

    Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее.
    3 000

    Итого:
    40 000

    Шаг 3. Подбираем персонал

    Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

    Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

    Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

    Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

    Способы поиска покупателей:

  • Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  • Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  • Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  • Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  • Рекламные доски объявлений в интернете.
  • Шаг 5. Регистрируем бизнес

    Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

    Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

    Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

    Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

    В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

    Этап
    Пояснения
    Руководство к действию

    Формирование и доработка рабочей концепции
    Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке.
    Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.

    Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация
    Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах.
    Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.

    Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана
    Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания.
    Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.

    Приобретение инструмента и техники для производства
    Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным .
    С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.

    Организация рабочего пространства и места
    В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда.
    Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

    Как рекламировать свою продукцию

    Реклама — основа успеха любого предприятия.

    Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

    Через социальные сети

    Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

    Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

    С помощью листовок или визиток

    Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

    Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

    Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

    Через объявления в газетах

    Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

    С помощью собственного сайта

    Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

    Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

    Ссылка на основную публикацию