Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

Вендинг автоматы: продажа еды, напитков и игрушек без продавцов

Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

Чтобы сделать продажу товаров максимально быстрой и выгодной, ее нужно автоматизировать.

Вендинг-автоматы – это аппараты для автоматизированной розничной продажи мелких товаров повседневного употребления: кофе, воды, снеков, фаст-фуда, игрушек, средств личной гигиены, газет и еще десятков наименований продукции.

Совершать покупку в таких автоматах удобно – достаточно подойти, положить купюру в приемник, нажать кнопку, и нужная продукция уже у тебя в руках. Для владельцев автоматов это выгодно, т.к вендинги занимают мало место и позволяют экономить на продавцах.

Содержание

    • Преимущества вендинг-автоматов для бизнеса
    • Пошаговый план бизнеса: с чего начать
    • Вендинг-автоматы: цены и производители
    • Как оформить бизнес на вендинг-автоматах

Официально история вендинга ведет свое исчисление с 1883 года, когда в лондонском метро появился первый автомат с газировкой. С тех пор автоматы постоянно совершенствуются. Сегодня многие из них имеют сенсорные панели, подключение к интернету, камеры наблюдения. GSM-модем оповещает о нехватке товара, необходимости изъятия наличных или повреждении автомата.

Вендинг-автоматы очень популярны в развитых странах. Наибольшее их количество насчитывается в Японии и США, где на один автомат приходится 20-25 жителей.

Обратите внимание

Для сравнения – в России один автомат обслуживает от 2500 до 3000 человек, поскольку этот бизнес для РФ сравнительно молод. Он начал завоевывать рынок СНГ в 1990-х годах, и первыми на нашу территорию зашли кофейные автоматы.

Но нельзя сказать, что вендинга в СССР не было вовсе. Автоматы с газированной водой, которую по желанию можно было приправить сладкими сиропами – по сути, тот же вендинг.

Преимущества вендинг-автоматов для бизнеса

Вендинговый бизнес имеет множество положительных сторон: он требует гораздо меньше стартовых расходов по сравнению с открытием магазина или киоска, не нуждается в персонале и помещении. Вендинговая бухгалтерия проста до удивления. Да и сам бизнес не особо сложен, поэтому с ним справиться даже новичок.

Торговый аппарат может работать 24 часа в сутки, не требует выходных и отпусков, рекламирует сам себя — яркой и понятной вывески достаточно для привлечения клиентов. Среди минусов — зависимость от местоположения, высокая стоимость самого автомата, высокая конкуренция в самых прибыльных секторах вендингового бизнеса.

Как видите, плюсов все же больше, чем минусов. Поэтому вендинговый бизнес стремительно развивается, привлекая все новых бизнесменов.

Пошаговый план бизнеса: с чего начать

Если вы хотите установить автомат и заработать на этом, действуйте по плану.

  • Выберите, какие товары вы будете продавать. Если вы совсем не знакомы с бизнесом, стоит начать с чего-то уже известного потребителю. По статистике, три ведущих товара в российском вендинге это кофе, вода и снеки.
  • Выберите место с хорошим трафиком. Положение автомата имеет принципиальное значение для рентабельности. Вокзалы, аэропорты, торговые центры – основные места расположения вендинг-автоматов. Анализируйте проходимость места и соотнесите потребности потенциальных клиентов с выбранным ассортиментом для продажи
  • Узнайте,, кто владелец этой локации, узнать цены и договориться об аренде. На этом этапе нужно тщательно просчитать соотношение расходов и предполагаемых доходов. Обычно достаточно квадратного метра площади, но арендная плата не должна быть завышенной.  Если вы ожидаете получить с вендинга 1000 рублей в день, а аренда стоит дороже, очевидно, что бизнес не будет рентабельным.
  • Оформите юридические документы – о них мы поговорим ниже.
  • И вот вы подошли к решающему шагу – выбору и покупке автоматов. Это самый затратный пункт плана, и после его выполнения можно считать, что дело почти сделано.
  • Выберите наполнители для автоматов. Для этой цели не годятся обычные товары из супермаркета – понадобится продукция в специальных упаковках, которые помещаются в соответствующие слоты. Изготовлением ингредиентов занимаются отдельные предприятия, их сайты можно найти в интернете.  
  • Заранее позаботьтесь о его обслуживании. Автомат будет ломаться – это неизбежно. Обычно ремонтом занимается представитель производителя, но существуют и отдельные фирмы.
  • Продумайте процедуру заполнения автоматов и инкассации. Первая мысль – заниматься этим самостоятельно. Но этого лучше не делать, потому что можно по незнанию навредить своими действиями дорогостоящему агрегату. Лучше нанять профессионала.
  • Когда все вопросы решены, остается поставить автомат, заполнить его, включить и оценить продажи.

    Вендинг-автоматы: цены и производители

    В России есть возможность приобрести европейские и азиатские модели аппаратов.

    Если говорить о соотношении цена/качество, то европейские дороже и надежнее, азиатские – дешевле, но отличаются неаккуратной сборкой.

    Специалисты рекомендуют обратить внимание на проверенные европейские компании, которые работают много лет и известны среди предпринимателей. Их устройства будут стоить дороже, но цена оправдывает себя.

    Хороший европейский аппарат прослужит на порядок дольше, чем дешевый китайский аналог.  Среди «азиатов» стоит полагаться лишь на известных производителей, таких как Samsung.

    Важный момент: многие производители наполнителей для автоматов ориентируются на европейские стандарты (например, объем стаканчиков для кофе). Если вы все же решите приобрести «японца» или «корейца», заранее исследуйте рынок наполнителей.

    Российские производители автоматов сейчас лишь выходят на арену: обычно они занимаются сборкой вендингов из заграничных деталей.

    Как купить вендинг-автоматы

    Лучший вариант – это приобретение напрямую у изготовителя или его дилера в нашей стране. В таком случае вы получаете гарантию качества и возможность ремонтировать устройство у производителя.

    Покупать б/у автомат с рук обычно не рекомендуют. Дело в том, что вендинг-автоматы имеют не такой уж большой срок активной эксплуатации – в среднем пять лет. После этого они начинают чаще ломаться. Не на все аппараты можно быстро достать запчасти, а простаивающий агрегат вызывает недовольство покупателей, которых потом сложно вернуть.

    Важно

    К тому же состояние автомата может определить только специалист, предварительно разобрав его. Это требует дополнительных затрат.

    Если не хватает денег на приобретение новой техники — подумайте о лизинге или франшизе. Эти варианты надежнее.

    Как взять вендинг автоматы в аренду

    Существуют крупные фирмы, предоставляющие в аренду автоматы разных марок. Заодно они продают наполнители, предлагают услуги по ремонту, чистке и обслуживанию автоматов, их установке и транспортировке. В общем, клиент пришел, заплатил денег, показал пальчиком, куда поставить автомат – и все, дело сделано.

    Но не все так просто. Опытные предприниматели не рекомендуют связываться с арендой:

  • Во-первых, в глобальной перспективе аренда требует больше средств, чем покупка новых автоматов. Сложно поверить, но плата «съедает» до 75% выручки. Часто арендодатель вменяет в обязанность использование только его наполнителей, при этом основательно накручивая цены.
  • Во-вторых, этот сервис работает только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому для регионов недоступен.
  • Лучше подумать о лизинге и франчайзинге.

    Как оформить бизнес на вендинг-автоматах

    Для легализации бизнеса нужно пройти процедуру оформления индивидуального предпринимателя в региональном отделении ФНС. Вендинговый бизнес позволяет регистрировать также ООО, но ИП будет проще и дешевле. Потом, с расширением сети, ИП можно перерегистрировать на ООО.

    Для вендинга подходят такие системы налогообложения ИП: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентная система налогообложения (ПСН) и упрощенная система налогообложения (УСН). По УСН вы будете оплачивать или 6% с дохода, или 15% с разницы между доходами и расходами. Размеры налогов по ЕНВД и ПСН зависят от региона.

    Поговорим о самых популярных видах вендинг-аппаратов.

    Вендинг-кофейные аппараты

    Кофейные аппараты занимают в вединговом бизнесе самую большую нишу. И это неудивительно – в мире, где людей постоянно подстегивают дедлайны, все больше людей не могут и дня прожить без кофе. Особенно это актуально для мегаполисов. Чаще всего кофейные автоматы можно встретить в офисных зданиях, университетах, торговых центрах, возле метро.

    Плюсы кофейного вендинга в том, что этот бизнес уже проверен на рынке и зарекомендовал себя как беспроигрышный, «кофематы» хорошо знает потребитель и умеет ими пользоваться.

    Но есть и минус – огромная конкуренция: в России на кофейные автоматы приходится около 70% всего вендинга. Попробуйте найти свободное место с густым трафиком невыспавшихся людей. Это будет сложновато.

    Кроме того, часть потребителей крадет новый тренд – кофе-поинты. Это небольшие киоски, где бариста в течение пары минут может приготовить вкусный дымящийся напиток, улыбнуться и пожелать хорошего дня. Такие кофе-пойнты не занимают много места, и цены там незначительно выше.

    Но это не значит, что кофейный вендинг находится под угрозой. Согласно статистике, россияне стали пить больше кофе, поэтому спрос на него увеличивается. Специалисты советуют обратить внимание на новые современные «кофематы» с сенсорными экранами, где клиент может самостоятельно собрать напиток из имеющихся ингредиентов.

    Вендинг-автомат по продаже воды

    Учитывая, какая вода льется из кранов в большинстве домов нашей страны, очищенная питьевая вода всегда будет востребована.

    Водные автоматы лучше всего устанавливать в спальных районах, поближе к подъездам, чтобы покупатель мог донести большие бутыли с водой до квартиры. Аппарат подключается напрямую к городскому водопроводу. Вода в нем проходит несколько уровней очистки от вредных примесей  и дезинфекцию, после чего ее можно безбоязненно пить.

    Совет

    Водные автоматы могут работать круглосуточно, а на выходных потребление воды возрастает, поскольку жители домов спешат запастись водой на неделю.

    Плюс водного вендинга в том, что он стабилен и гарантированно приносит прибыль. Минусом можно назвать низкую стоимость товара, из-за чего автомат медленно окупается. Ввиду этой особенности рекомендуется не ограничиваться одним сразу ставить несколько автоматов.

    Автоматы по продаже игрушек: развивающийся вендинг-бизнес

    Эта отрасль вендинга уже успела зарекомендовать себя как бизнес с высокой и быстрой окупаемостью. Поскольку игрушки не относятся к  разовым товарам, их розничная стоимость больше, чем у воды или кофе, благодаря чему автомат игрушек возвращает своему хозяину вложения приблизительно за три месяца.

    Удобство и в том, что у игрушек нет срока годности, поэтому товар не нужно заменять, а только пополнять по мере продажи. Есть и другие достоинства: игрушки из автоматов дешевле, чем магазинные, а сам процесс покупки вызывает у детей неподдельный интерес.

    Игрушки бережно упакованы в капсулы, а интерфейс автоматов сделан так, чтобы дети могли пользоваться ими самостоятельно.

    Минусы — высокая стоимость самого аппарата и товара, а также то, что покупатель еще не «распробовал» игрушки из автоматов. Но, с другой стороны, в этом есть и своя выгода — тот, кто первым захватывает определенный сектор, получает наибольшую прибыль. Ставить такие машины рекомендуется в торговых центрах, возле детских площадок и мест, где часто гуляют родители с малышами.

    Вендинг-автомат по продаже жвачки

    Такие автоматы особенны тем, что при необходимости могут работать без подключения к электросети. Небольшому аппарату достаточно комплекта пальчиковых батареек, чтобы обеспечивать покупателей жевательной резинкой. Есть и полностью механические автоматы, где оплата и выдача товара производится с помощью рычагов.

    Среди положительных качеств стоит назвать мобильность, маленькие размеры и дешевизну.

    Обратите внимание

    Еще одно достоинство — ему все равно, что продавать. Главное, чтобы предмет был круглым и имел определенный размер. Это могут быть и конфеты, и капсулированные товары — например, игрушки или бахилы.

    Минус в том, что и сверхприбыли от одного автомата ждать не стоит — их потребуется много. Привычно наблюдать картину, когда в одном магазине стоят в ряд 4-5 автоматов со жвачками разных цветов.

    Хот-дог из вендинг-автомата

    Не так давно на российском рынке появились вендинг-автоматы по продаже хот-догов. Во вместительных внутренних емкостях отдельно хранится почти 500 охлажденных сосисок и 250 булочек.

    Во время готовки сосиски обрабатываются одновременно микроволнами и грилем, становясь хрустящими снаружи и хорошо прогретыми изнутри. Весь автоматизированный процесс приготовления можно наблюдать через специальное окошко.

    Целевая аудитория такого бизнеса — в первую очередь студенты, которым нужно успеть «вбросить» в себя что-то питательное между парами. Аппараты с фаст-фудом хорошо работают в паре с автоматом по продаже напитков, ведь такую сытную еду хочется запить.

    Среди минусов — высокая стоимость автомата. Это высокотехнологичная машина, совмещающая в себе функции холодильника, микроволновки, гриля и роботизированного механизма для сборки хот-дога.

    Плюс – низкая конкуренция в секторе. Кроме того, аналитики прогнозируют, что в скором времени резко возрастет спрос на продукты питания из автоматов, поэтому есть шанс попасть на гребень волны и развить перспективный и успешный бизнес.

    Мы рассказали вам о тех вариантах вендингового бизнеса, где можно ожидать стабильное развитие и высокий доход.

    Среди существующих разновидностей автоматов, предлагающих разнообразные товары, продукты и услуги выбирайте те, что кажутся вам более доходными и перспективными, тщательно анализируйте спрос и сопоставляйте его со стоимостью покупки и обслуживания вендинга, чтобы ваш бизнес на вендинг-автоматах стал успешным.

    Бизнес идея вендинговые автоматы с едой – Лучшие бизнес идеи 2017/2018

    Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

    В США через торговые автоматы с едой ежегодно продается несколько миллиардов напитков и закусок, составляя оборот около 10 миллиардов долларов, поэтому вендинговые автоматы очень популярный малый бизнес в америке. По американским исследованиям, в этой области состоятельны 95% стартов, тогда как в других областях предпринимательства этот показатель 35-40%.

    • Инвестиции: Сумма 7,35 млн. руб
    • Доходность: Сумма 0,75 млн. руб
    • Расчет окупаемости:  10 месяцев
    • Персонал: 2 человека

    Общие положения

    Вендинговый автомат с едой и витриной устанавливается на 1 м2, эффективен с точки зрения потребления энергии, предлагает емкий ассортимент продуктов, охватывающих широкий спектр вкусов.

    В начале прорабатывается индивидуальный бизнес план, он должен содержать:

    • тезисное изложение идеи
    • изучение конкуренции
    • стартовый капитал
    • источники и виды финансирования
    • хорошо сочетаемая еда
    • прогнозируемый оборот
    • название
    • проработанные методы выбора и оценки мест
    • разрешительную документацию для еды

    Стратегию страхования предприятия — с этим возникнут сложности, прочие пункты.

    В этом бизнесе есть три ключевых момента: местоположение, еда и аппараты. Перед входом в такую предпринимательскую нишу, необходимо создать специальный раздел в бизнес плане по расположению.

    Согласно статистике, иногда более 80%, получаемых доходов переадресуются на топливные затраты, обслуживание и ремонт, выплату кредита, если автоматы приобретались с привлечением заемных средств.

    Таким образом, требуется очень внимательно делать предварительные расчеты.

    Автоматы с едой бизнес, оборудование и поставщики

    Выбор поставщика не будет представлять сложности, предпочтение следует отдать контрагентам с широким ассортиментом и накопительной системой скидок.

    Читайте так же:  Бизнес Идея разлагаемые стаканчики

    Оборудование для вендингового бизнеса автоматы с едой:

    Сколько стоит автомат с едой и напитками:

    • стоимость оборудования для снековой продукции и напитков в бутылках находится в пределах 145-500 тыс. руб., а средняя стоимость 1 единицы оборудования 320 тыс.руб;
    • стоимость оборудования с едой комбинированного типа, имеющего блок с горячими напитками 350-430 тыс. руб.

    Успех в бизнесе требует автомат эффективного типа, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше всего, купить новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.

    Продвижение бизнеса

    Любой вендингигровой, платежный, еда и напитки в автоматах, способны генерировать стабильный доход.

    Своему хозяину эта бизнес идея обеспечивает гибкость и независимость, кроме того вендинговый автомат с едой исключает расходы на рекламу, так как реализуемый ассортимент достаточно популярен. Поэтому продвижения и рекламы не требуется.

    Единственное, о чем должен заботиться владелец — выбор наилучшей локации с точки зрения трафика, устанавливая каждый автомат:

  • Идентификация хороших мест с высокой проходимостью людей где востребована еда:
    • школы;
    • больницы;
    • бизнес центр;
    • торговый центр с преимущественным ассортиментом из ТНП.
  •    Кроме того, проект требует:
    выбор коммерческих товаров определение их хорошего сочетания оформление разрешительной документации

    покупку оборудования

  •   Маркетинг:
    постоянный мониторинг активности конкурентов и определение способов, которые могут обеспечить лучшее чем у них предложение.
    После того, как бизнес начнет продавать в нескольких местах, должен быть расширен охват и, при необходимости, еда. Расширение можно осуществить путем приобретения устройств других типов , таких как аренда дисков с фильмами или специализация на конфетах.
    Кроме того, успех в бизнесе требует эффективных торговых терминалов, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше, если будет стоять новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.
  • Читайте так же:  Бизнес идея организация экотуризма

    Регистрация бизнеса

    Организационно правовая форма для вендингового дела может осуществляться в двух формах ООО или ИП. Нужно будет пройти регистрацию в органах ПФРФ и ФНС, встать на учет в ведомстве статистики и выбрать банк для открытия счета.

    Персонал

    Для обслуживания сети в 20 единиц понадобится один мобильный сотрудник, который будет инкассировать, загружать продукцию в вендинговый автомат и исправлять текущие неполадки. Это будет занимать 4-5 часов в день. Эпизоды вандализма неотъемлимая часть вендингового бизнеса.

    Поэтому тот-же сотрудник будет осуществлять капитальный ремонт и замену частей оборудования в мастерской.
    Вендинговый менеджер будет заниматься операциями с поставщиками, принимать денежные средства, осуществлять удаленный мониторинг автоматов и координировать мобильного инженера.

    В собственном счетоводе необходимости нет, достаточно воспользоваться обслуживанием бухгалтерской фирмы.

    Бизнес план – автоматы с едой

    Сколько единоразовых затрат в рублях:

    • автоматы 20 шт х 320 тыс. 6,4 млн;
    • холодильное оборудование 100 тыс;
    • оснащение офиса (мебель, сейф, инструменты, ПО) 200 тыс;
    • оборотный капитал 200 тыс.

    Итого: 6,9 млн.

    Сколько постоянных затрат в рублях:

    • аренда помещения с офисом, мастерской и складом 20 тыс;
    • аренда места под 20 машин в городе миллионнике и местах с высоким трафиком 5 тыс. руб х 20 шт 100 тыс;
    • менеджер 25 тыс;
    • системный инженер с личным автомобилем 50 тыс;
    • бухгалтерское обслуживание 10 тыс;
    • налоги 15 тыс;
    • бензин 30 тыс;
    • текущий ремонт 100 тыс;
    • капитальный ремонт 100 тыс.

    Итого: 450 тыс.

    Капитальный ремонт будет требоваться примерно 10% автоматам, стоимость запасных частей 30-50 тыс. руб/шт. Для 20 стартовых штук, это не менее 60-100 тыс. рублей ежемесячно.

    Еда в одном автомате продается на 6 тыс. руб в день, месячный оборот для него составит около 180 тыс. руб. Сеть из 20 штук будет генерировать оборот 3,6 млн. руб. Сколько получится при наценке на продукцию 30%:

    • валовая прибыль составит 1,2 млн;
    • чистая прибыль 750 тыс. рублей в месяц;
    • окупаемость составляет 9-10 месяцев.

    Читайте так же:  Бизнес идея обтекатель для экономии топлива

    Следует учесть, что эти цифры приведены для наилучшего местоположения с высоким трафиком. Практически это трудно достижимо.

    Если еда в автомате будет стоять в самом популярном ТЦ города, но в дальнем и темном углу, получить прибыль не удастся.

    Поскольку некоторые автоматы можно установить в деловых офисах, то прибыль будет значительно скромнее, но и техническое обслуживание понадобится в меньшем объеме, так как эпизоды вандализма в таких центрах практически отсутствуют.

    Смотрите уникальные бизнес идеи или как стать хорошей тамадой, чтобы быть в курсе других новинок бизнеса! Желаю удачи!

    «Съедобный» вендинг

    Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

    «Мне понравился сам проект, ниша для которого в Москве свободна», – рассказала РБК владелица столичного «Сушироллера» Ирина Снеткова, сейчас ее сеть включает более 20 точек. Франшиза на конкретный торговый центр стоит 50 тыс. руб., уточнила Снеткова.

    Гендиректор чешского «Сушироллера» Алексей Чекаев сообщил, что открыл две торговых точки в Праге – в торгово-развлекательных центрах Palladium и Harsa. В течение месяца будут открыты еще две точки, и начнется «поставка роллов на туристические маршруты», добавил он. По его словам, компания и ее субфранчайзи рассчитывают открыть около 120 точек в Европе.

    Создатель сушиматов

    «Вендмаш» зарабатывает в основном на поставках упаковки и торгового оборудования, а сами суши почти всегда производят партнеры. На сайте компании, например, предлагается приобрести за 149 тыс. руб.

    мобильный прилавок со встроенным холодильником, раковиной и «денежным ящиком», который можно устанавливать и на улицах, и в закрытых помещениях. ​За 35 тыс. руб. можно купить совсем простой прилавок с тележкой.

    Роллы в упаковке «сушироллер» могут храниться 24 часа при температуре +8 градусов.

    Важно

    Байбулатов собирается запустить производство вендинговых аппаратов для продажи «сушироллеров» – их разработка ведется уже почти два года, затраты превысили 1 млн руб. Начало серийного выпуска «сушиматов» намечено на 2015 год. Цена аппаратов не превысит 175 тыс. руб., обещает предприниматель.

    Не только суши

    Другое ноу-хау уральского предпринимателя – «Пельмяши». Аппарат для разогрева пельменей позволяет приготовить их за две минуты. Байбулатов купил аппарат итальянской компании TechFood за 360 тыс. руб. и целый год его упрощал.

    В итоге цена российского аналога составила всего 68 тыс. руб. Аппарат, как утверждает Байбулатов, уже используется на нескольких АЗС компании «Лукойл-Черноземьенефтепродукт». В самой компании подтвердили, что сотрудничают в тестовом режиме.

    Менее года назад Байбулатов запустил проект «Фабрика супа №1»: он предлагает 11 замороженных супов для обедов в офисе. Средняя цена одного супа – 70 руб. Маржа достигает 15–20%, утверждает предприниматель.

    В Подмосковье с фабрикой работает компания «Тай Чанг», которая охватывает Раменский район, Люберцы и Жуковский. «Десять лет назад рынок не был готов покупать мои замороженные супы, – говорит Байбулатов.

     – Сегодня ситуация изменилась: люди привыкли размораживать и есть готовые обеды».

    В ближайших планах предпринимателя – наладить массовое производство оборудования для изготовления пиццы-конуса Ombrellina. Цена пресс-печи составит всего 39 тыс. руб., а мобильного прилавка – 119,2 тыс. руб., рассказывает Байбулатов. В день печь сможет производить около 400 порций пиццы, которые можно будет продавать по 65–80 руб. за штуку при себестоимости 20 руб.

    Сколько «Вендмаш» получает с каждого проданного «сушироллера», Байбулатов не раскрывает, но рассказывает, что для франчайзи себестоимость цилиндра с продуктом составляет 160-190 руб., а средняя цена в рознице – 250 руб. «За 2,5 месяца работы мы продали больше 4,5 тыс. «сушироллеров», уже к концу второго месяца вышли на окупаемость», – добавляет Чекаев.

    Если приобрести 10 холодильных витрин VM-11 по 38,9 тыс. руб. и 10 прилавков по 96,9 тыс. руб., придется потратить 1,358 млн руб.

    Совет

    Эти точки могут продавать примерно по 50 «сушироллеров» в день, на каждом партнер получает около 60 руб., уточняется на сайте «Вендмаша».

    Даже если точки работают не ежедневно или не выполянют план, месячная выручка все равно составит около 900 тыс. руб., из нее нужны вычесть зарплаты, стоимость горюче-смазочных материалов и налоги.

    Шереметьево отказало

    В 2013 году выручка «Вендмаш» составила 43,6 млн руб., чистая прибыль – почти 4 млн руб. План по выручке на 2014-ый – около 100 млн руб.

    Но это не только отдача от «сушироллеров»: «Вендмаш» также организует продажи пельменей, пиццы и других блюд.

    «Приблизительно половину выручки приносит продажа франшиз, оборудования и сервисные услуги, другую половину – продажа собственно продуктов», – говорит Байбулатов.

    От оливье до бугламы

    По образованию Игорь Байбулатов – историк. В 1994 году он понял, что на зарплату учителя истории в Златоусте семью прокормить сложно, и уехал в Москву учиться налоговому планированию.

    Заработанные на консультировании деньги Байбулатов в 1996 году вложил в производство майонеза. В 2003 году занялся производством замороженной грузинской еды, но бизнес не пошел. «Не каждый мог позволить себе ресторанную еду, пусть и замороженную», – объяснил РБК Байбулатов.

    В 2010 году он увлекся производством вендинговых аппаратов по продаже попкорна Crazypop.

    Развивать сеть для реализации «сушироллеров» непросто: Байбулатов пробовал сотрудничать с сетями ресторанов японской кухни, но не нашел понимания с их стороны. «Мы отказались от сотрудничества с Игорем Байбулатовым, – говорит директор по маркетингу «Веста-центр интернешнл» (сеть ресторанов «Якитория») Екатерина Романько.

    – Во-первых, «сушироллер» – это fingerfood [все, что можно есть руками. – РБК], формат который для ресторанов и кафе неинтересен. Во-вторых, «сушироллер» убивает ритуальность потребления продукта, превращая ролл в обычный кусок риса с рыбой, который потребляется «на бегу», как сосиска в тесте.

    Обратите внимание

    В-третьих, «сушироллер» «скрывает» рыбу, не дает оценить органолептические свойства блюда и вызывает недоверие».

    Байбулатов попробовал договориться с аэропортом Шереметьево, но и тут ждала неудача.

    «По результатам проработки вопроса с привлеченным консультантом, Boston Consulting Group, было принято решение пока не устанавливать такие аппараты в связи с тем, что аналогичные роллы уже продаются в различных точках питания в терминалах аэропорта», – рассказала представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеева.

    Гендиректор компании «АльфаВенд» Константин Кузиков считает, что проект по продаже суши через вендинговые аппараты выглядит интересно: «Снэки достаточно популярны у такого потребителя, но это скоропортящаяся продукция, поэтому потребуется контроль за оборачиваемостью и качеством продукта».​

    Бизнес планы

    Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

    Украинцы постепенно приучаются покупать в автоматах. Европейский рынок вендинговых (торговых) автоматов насчитывает почти 4 млн. единиц, а ежегодный оборот этого бизнеса превышает 25 млн. евро.

    У нас предприниматели также начинают обращать внимание на развитие этой отрасли. Все чаще появляются целые сети торговых автоматов.
    В Украине насчитывается порядка 15 тыс. различных торговых автоматов.

    Из-за кризиса и сильно упавшей покупательной способности граждан заниматься вендингом стало сложнее, но по-прежнему достаточно выгодно.

    Деньги на кофе

    Как рассказал коммерческий директор компании “Перша чарівна скриня” Павел Буханенко, в Украине выгодней всего заниматься продажей кофе.

    Если в Европе соотношение продаж кофе и снэков (чипсы, батончики…) составляет приблизительно 60% к 40%, то у нас с быстро портящимися продуктами рискуют связываться далеко не все.

    Да и выторг от еды из торговых автоматов выходит в 3-5 раз меньше, чем от того же кофе.

    “Примерно при одинаковой себестоимости, заработок от снэков получается, обычно, меньше, чем от напитков. Например, для кофе маржа на порядок больше: окупить вложения получится года за два (до кризиса – за год). А снэков нужно будет продать в несколько раз больше, чтобы выйти в плюс. Да и конкуренция здесь больше – киоскеры переманивают покупателей”, – отметил Павел Буханенко.

    Сколько стоит вендинговый автомат

    Вендинговый аппарат начинающему предпринимателю обойдется в 2,2-8 тыс. евро. Самые популярные модели стоят примерно 3,5 тысячи евро. Также можно найти б/у машины. Они на порядок дешевле, но обслуживать их нужно будет чаще.

    Аренда места стоит примерно 1,5-2 тыс. грн./мес., а коммунальные расходы “съедят” еще 200-300 гривен.

    Для пассивного ежемесячного дополнительного дохода хватит от одного до трех торговых автоматов, которые можно обслуживать самостоятельно 1-2 раза еженедельно. Если планируете развитие вендинга как системного бизнеса, нужно не менее 10-20 машин. Тогда придется учитывать как постоянную статью расходов зарплату обслуживающего персонала.

    Проблем с поиском поставщиков возникнуть не должно. Хотя, занимаясь кофе, эксперты советуют брать импортный товар, а не искать дешевый у местных “обжарщиков”, которые часто грешат плохим качеством.

    У кого самый большой аппетит

    Самыми “хлебными” местами считаются проходные улицы, больницы, предприятия, офисные центры, университеты… Нежелательно ставить торговый автомат на стадионах, прочих местах с разовыми или редкими событиями. ТРЦ же зачастую вовсе запрещают установку вендинговых машин, чтобы не создавать конкуренции своим фуд-кортам / кофе-поинтам.

    Пойдет ли бизнес во многом зависит от достатка целевой аудитории. Так, компания Gud Food Bar торговые автоматы с готовыми обедами, “перекусами” активно устанавливает при офисах крупных IT-компаний. У большинства сотрудников там весьма приличные зарплаты.

    По словам основателя Gud Food Bar Александра Гудкова, в Киеве порядка 150 крупных IT-компаний, а клиентами фуд-баров являются около 25 тыс. человек. Окупились они менее чем за полгода. Один “фудомат” обошелся в $1 тыс.

    Важно

    Еще одна компания выбрала немного другую тактику, чтобы добраться до кошельков потенциальных клиентов – начала устанавливать торговые автоматы при украинских школах. Как рассказали UBR.ua в компании “Дорога Здоровья”, родитель получает для ребенка пластиковую карту (или браслет) с персональным пополняемым счетом.

    Ребенок, покупая продукты, прикладывает карту к аппарату и с нее списывается необходимая сумма. Торговый автомат же взамен выдает соки/воды, кондитерские изделия, фрукты.

    Вместе с тем, как отметил Павел Буханенко, установка в подобных учреждениях хоть и выгодна, но сопряжена с рядом административных сложностей – нужно договориться с родителями, дирекцией школы, соблюсти все тендерные процедуры, придерживаться жестких требований к качеству / ассортименту предлагаемой продукции.

    Кстати, недавно депутаты Киевсовета поднимали вопрос продажи в школах “вредной” еды из торговых автоматов и потребовали от мэра Виталия Кличко обратить внимание на эту проблему. Так что школьный рынок хоть и массовый, но весьма хлопотный.

    • Работать с торговыми автоматами (вендинг) сейчас очень модно и современно. Никаких тебе продавцов, никаких особых хлопот-забот. Поставил аппарат — и только успевай выручку собирать, да заправлять его нужным товаром
    • Торговые автоматы (вендинговые машины) постоянно расширяют сферы своей деятельности
    • Фандоматы – автоматы, принимающие пластиковые и алюминиевые бутылки и банки, позволяют автоматически собирать ценное вторичное сырье – пластик и алюминий в обмен на деньги
    • Вендинговый бизнес – хороший старт для тех, кто хочет быстро и без особых затрат организовать собственное дело
    • Торговый автомат можно установить в любом месте. Каждый робот-продавец может приносить порядка 8000 гривен в месяц
    • С сентября по май на практике, а в теории круглогодично этот бизнес пользуется постоянным неослабевающим спросом. Оно и не удивительно, люди болеют, а их родственники, знакомые посещали, посещают, и будут посещать в больницах, соблюдая чистоту в обязательном порядке, покупая бахилы
    • Нередко автомобилист, радуясь очередному зимнему морозному дню, наблюдает, как лобовое стекло автомобиля покрывает слой грязи и слякоти, а обзор дороги становится невозможным. В этот момент спасителем выступает незамерзающая жидкость, а в простонародье «незамерзайка», которая вне зависимости от температуры, омывает стекла авто и дает возможность снова увидеть, что происходит на оживленных улицах. Здесь речь пойдет о перспективной бизнес-идее
    • Перспективными местами для размещения вендинговых массажных кресел являются места концентрации людей в состоянии вынужденного бездействия. Это всевозможные залы ожидания, вокзалы, аэропорты, автомойки и автосервисы
    • Вендинговый бизнес относится к числу таких редких видов бизнеса, которые при высокой рентабельности (в докризисные годы 300%) и низких стартовых инвестициях остаются недооцененными предпринимателями – а значит конкуренция в этой сфере не высока
    • Самое сложное для оператора вендинговой сети – продать торговый автомат в определенное место или договориться с владельцем об установке автомата на определенных условиях
    • Отечественный вендинговый рынок развивается стремительными темпами, хотя все еще отстает от западного. В России работает почти 25 тысяч различных торговых автоматов
    • Вендинговая продажа контактных линз уже популярна в Европе, и пока является новинкой для украинского рынка

    Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Торговля вендинговая

    Бизнес-план кофейных автоматов или кофеный вендинг | Журнал для предпринимателей

    Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

    Представляем вашему вниманию статью:бизнес-план кофейных автоматов или кофейный вендинг.Все мы постоянно сталкиваемся с кофейными автоматами: на улице, в парках, в ВУЗах, на работе.

    Думал ли кто-нибудь из вас, как устроен этот бизнес изнутри? Или что необходимо иметь, чтобы открыть его? В этой статье мы постараемся рассмотреть все нюансы и составить бизнес-план кофейных автоматов.

    Вендинговый бизнес, в данном случае — на кофейных автоматах, наверное, будет популярен ещё достаточно долго. Ведь они очень понятны в обращении, к тому же, очень удобны и всегда кстати. Разновидностей терминалов достаточно много: продажа бахил, напитков, снеков, кофе и многого другого. Большей популярностью пользуется последнее.

    Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кофейных автоматов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:

    Что же нужно для открытия такого бизнеса? Прежде всего, грамотно составленный бизнес-план и стартовый капитал.

    Кофейное оборудование

    В среднем, кофейные автоматы сейчас можно приобрести у производителей по различной цене. Смотря какой производитель, продавец и сам автомат. Стоит учесть в бизнес-плане, что цена варьируется от 120 до 350 т. р. за одну единицу.

    Чтобы занимается сетью таких кофейных точек, совершенно не обязательно покупать дорогие терминалы. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет покупать один автомат за 250 тысяч, можно купить б/у оборудование. Практически все продавцы пойдут на уступки.

    Остановимся на б/у варианте за 140 тысяч рублей. К примеру, можно закупить сразу 3 штуки, чтобы бизнес быстро окупился. Это — 420 тысяч рублей.

    Выбор доходного места для автомата

    Когда вы определитесь с покупкой какой-то определённой марки, обратите своё внимание на то, где будут располагаться ваши точки.

    Конечно, абсолютно необходимо размещать их в местах большой проходимости: университеты, парки, вокзалы, поликлиники, торговые центры и многое другое. Чем более людным будет место, тем больше прибыли вы получите, соответственно.

    Учитывайте в бизнес-плане, что наибольшую выгоду можно получить именно на вокзалах, так как люди будут покупать ваш товар в ожидании отъезда или отлёта.

    Совет

    На вокзалах, а в особенности в аэропортах всегда очень высокие цены на чашечку кофе. Человек десять раз подумает, прежде чем отдать за неё от 200 рублей и больше.

    А над вашим кофе или чаем раздумывать незачем — конечно, он возьмёт его по привлекательной цене.

    Подводный камень здесь один, но при этом очень уж большой и практически неподъёмный. Все места на вокзале уже заняты до вас. Однако если всё же найдёте свободное место, немедленно занимайте его, пока этого не сделал кто-то другой.

    Чтобы поставить в любом месте свой автомат, вы должны будете платить за него аренду. По сравнению с вокзалами, остальные места остаются более менее свободными.

    Вы можете арендовать место в торговом центре или даже крупном салоне красоты. Если вы сможете, то надо договориться о том, чтобы в первый месяц аренду не платить.

    Если в бизнес-плане учитывать средние сроки окупаемости в России, то кофейные автоматы по деньгам «отобьются» за первые месяца 3-4, а доход с них вы сможете получать уже через полгода ведения бизнеса.

    В принципе, это достаточно быстрая окупаемость. Пробуйте разные места, смотрите, где будет выручка больше. Не оставляйте вендинг в местах, где не будет прибыли, просто из-за того, что вы уже с кем-то договорились.

    Не приносит деньги — прощайтесь с этим местом и ищите другое.

    Ассортимент напитков

    Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.

    Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным.

    В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода.

    Обратите внимание

    Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо. Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.

    Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.

    Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.

    Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут.

    В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик.

    Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.

    В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.

    Сотрудники

    Кто будет заниматься обслуживанием кофейных автоматов? Вы можете нанять специалиста, либо пробовать заниматься самому. Можно по началу пригласить специалиста, так сказать, чтобы он обучил вас, как это делается. А после можете делать это сами.

    Согласитесь, обслуживать три кофейных в день — не такая уж и тяжёлая работа, тем более, если представляется возможность уменьшить расходы в бизнес-плане. Как утверждают владельцы данного бизнеса, смотреть за этими аппаратами достаточно просто.

    Пример обслуживания кофейного автомата — забор денег:

    Когда уже достаточно раскрутитесь и сможете позволить себе приобрести ещё несколько вендингов, тогда можно нанять специалиста на постоянную работу по их обслуживанию. Не забудьте узнать у продавца инструкцию по эксплуатации.

    Риски бизнеса

    Автоматы без исключения всегда должны работать, иначе никакого бизнеса не получится. Вендинги нужно протирать, мыть изнутри, забирать накопившиеся деньги, менять воду и добавлять необходимые ингредиенты.

    В зависимости от проходимости, это надо делать раз в день или раз в три дня. А если «повезёт», то и пару раз на день. Приобретите какой-нибудь прочный мешок, потому как выручка, в основном, монетная.

    Разменять их потом можно будет в любом банке или магазине.

    Важно

    Очередной «подводный камень» при покупке б/у оборудования — на него не будет гарантии. Если же покупаете новый аппарат, к нему, скорее всего, помимо гарантии, будет предлагаться и бесплатное сервисное обслуживание в течение некоторого времени.

    Какие ещё есть риски в кофейных автоматах? Хулиганы и мародёры, конечно же, которые захотят либо «на халяву» попить кофе, либо забрать выручку, при этом ещё и испортив автомат. Именно поэтому мы не рекомендуем ставить автоматы на улицах. Только на охраняемых территориях, либо заранее закладывайте непредвиденные затраты в бизнес-плане — на ремонт и восстановление оборудования.

    Окупаемость

    Итак, как мы уже говорили, бизнес сможет окупиться от полугода или больше, в зависимости от месторасположения аппарата.

    В среднем, прибыль за один автомат составит 130 000 рублей в месяц. Соответственно, если у вас их будет 3, то это примерно 500 000 рублей в строку доходов бизнес-плана. Естественно, отнимаем все расходы по товарам, аренду, обслуживание и бензин на машину. То есть, уже получается около 300 000 ежемесячно. Согласитесь, не так уж и плохо для начинающего бизнесмена.

    Самое интересное, что предпринимателю совсем не нужен опыт работы, чтобы заняться этим делом. Напитки будут покупать и зимой, и летом — это не сезонный бизнес. Летом можно добавить просто услугу — холодная, чистая вода без добавления кофе или чая.

    Рекомендуем учесть при создании бизнес-плана, что спустя год — можно закупить ещё один вендинговый автомат по продаже снеков: шоколад, печенье, сухарики, крекеры и т. д. Там же можно поместить бутылки с водой. Этот аппарат будет окупаться чуть дольше, потому что напитки всё же покупают чаще, однако, спрос на них всё же будет.

    Затраты на старте

    Итак, для того, чтобы начать продвигать этот несложный, но доходный бизнес, в первую очередь, надо оформить себя юридически, то есть, как ИП (индивидуального предпринимателя) и встать на учёт в налоговой службе. Обычно это не превышает 5 000 рублей. Плюс 200 ежемесячно в качестве налога нужно будет отдавать государству.

  • кофейный автомат (з штуки) — 420 000 рублей;

  • ИП — 5 000 рублей;

  • аренда — 150 000 ежемесячно;

  • расходные продукты — 150 000 (для трёх автоматов).

  • Стартовые затрата в бизнес-плане на запуск проекта — примерно 700 000 рублей. Окупится он уже за полгода, и после этого каждый автомат будет приносить около 100 000 ежемесячно.

    Вы можете развиваться, покупая всё больше вендинговых автоматов. Удачи вам и прибыльного бизнеса!

    Роман Агарков специально для Интеллектис

    Бизнес на кофейных аппаратах – план, рентабельность и прочие важные аспекты

    Краткий бизнес-план заработка на торговых автоматах по продаже обедов

    В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий.

    Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов.

    Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.

    Этапы успешного дела

    Торговые аппараты существуют не одно десятилетие, что является главным доказательством их прибыльности. Однако в наше время нельзя бросаться в бизнес, как в омут с головой.

    Прежде чем потратиться на покупку кофейных автоматов, предпринимателю следует ознакомиться с правилами игры на этом рынке и составить бизнес-план. Можно купить готовый, но лучше вникнуть в детали и составить самому. В нём нет ничего сложного.

    Все цифры по расходам и доходам публикуются в открытых источниках. 

    Примерный расчёт инвестиций (таблица)

    Инвестиции/расходная часть
    Количество
    Цена (руб. за единицу)
    Всего (руб.

    )

    Кофе-автоматы
    5 шт
    50 000
    250 000

    Кофе растворимый
    50 кг
    800
    40 000

    Сливки в порошке
    20 кг
    200
    4 000

    Шоколад растворимый
    10 кг
    200
    2 000

    Сахар
    40 кг
    100
    4 000

    Чай растворимый
    50 кг
    600
    30 000

    Смесь «капучино»
    40 кг
    400
    16 000

    Стаканчики
    10 000 шт
    2
    20 000

    Сопутствующие товары
    5 000

    Бутилированная вода
    400 л
    5
    2 000

    Аренда
    5 кв.м
    2 000
    10 000

    Электричество, коммунальные услуги
    2 500

    Техническое обслуживание
    5 000

    Итого объём первоначальных инвестиций
    390 500

    С учётом непредвиденных расходов, трат на регистрацию, логистику и на страхование рисков общая стоимость может вырасти до 420 000 р. На эту сумму следует ориентироваться. Цена кофе-автоматов от дистрибьюторов колеблется от 35 000 до 200 000 р. в зависимости от модели. При этом есть широкое предложение аппаратов, бывших в употреблении, цена которых существенно ниже. В расчёте указана сеть из 5 автоматов, потому что, как показывает практика, доход от 1–3 автоматов незначительно превышает расходы. Стабильную прибыль, позволяющую выйти на полную окупаемость, обеспечивает сеть из 4–5 автоматов. В этом случае предприниматель может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 6–9 месяцев.

    Количество любителей кофе постоянно увеличивается, поэтому кофейные автоматы так популярны

    Выбор формы организации бизнеса

    Можно начинать бизнес как физическое лицо, но это невыгодно. При том же объёме отчётности налог составит 13%. К тому же арендодатели и поставщики предпочитают заключать договоры с индивидуальными предпринимателями или с юридическими лицами.

    Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.

  • Свободный выбор системы налогообложения: 6% на вменённый доход; 15% на прибыль; покупка патента. Любая из трёх в итоге оптимизирует налоги ниже 13% у физлица.
  • Государство поддерживает малое предпринимательство через субсидии и льготные кредиты.
  • В регионах есть свои программы по развитию малого бизнеса.
  • Выплаты в Пенсионный фонд и в соцстрах фиксированные и меньше, чем у юридических лиц.
  • ИП наравне с юридическими лицами может заключать договоры и быть работодателем.
  • Следующий шаг — выбор мест расположения аппаратов. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Мало знать свой город или населённый пункт, придётся провести небольшое исследование. Основные критерии, по которым будет принято решение, следующие:

    • густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
    • арендная плата;
    • безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
    • уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.

    Выгодно ли заниматься бизнесом на кофейных автоматах? (видео)

    На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается.

    Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции.

    Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.

    Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу.

    Совет

    Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками.

    Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.

    При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной.

    Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж.

    Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.

    Техническое обслуживание

    Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

    Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

    • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
    • очистку пресса;
    • промывку и продувку кофейного узла;
    • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
    • замену канистры с водой;
    • снятие показаний компьютера;
    • выемку денег.

    Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах.

    Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате.

    Без репутации не будет прибыли.

    Устройство аппарата

    Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков.

    Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы.

    Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.

    Расчёты доходов и расходов

    Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

    Таблица: расчёт доходности одного аппарата

    Тип напитка
    Себестоимость (руб.)
    Цена (руб.)
    Доход (руб.)
    Количество
    Всего (руб.

    )

    Кофе чёрный без сахара
    10
    25
    15
    150
    2250

    Кофе с молоком и сахаром
    15
    35
    20
    50
    1000

    Капучино
    25
    50
    25
    60
    1500

    Чай
    5
    15
    10
    40
    400

    Итого:
    300
    5150

    Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.

    Усреднённые цифры показывают, что одноразовая заправка кофейного аппарата даст чуть больше 5000 р. Возьмём вариант низкой посещаемости точки продажи, при которой в час продаются 2–3 стаканчика, а в сутки 30 шт.

    Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости

    Количество аппаратов
    Прибыль с одной заправки (руб.)
    Количество заправок в месяц
    Прибыль за месяц (руб.

    )

    1
    5000
    3
    15000

    2
    10000
    3
    30000

    3
    15000
    3
    45000

    5
    25000
    3
    75000

    При финансовом планировании лучше не завышать ожидания и всегда подсчитывать вариант ниже среднего. Как видно из таблицы, прибыль сети из трёх аппаратов не настолько велика, чтобы обеспечить зарплату персонала и развитие производства. Ведь придётся ещё оплатить аренду, коммунальные платежи, закупить расходные материалы, потратиться на обслуживание.

    Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.

    420 000 руб. / 65 000 руб. в месяц = 6.5 месяцев.

    Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.

    Рентабельность пяти кофейных аппаратов, приносящих совокупную прибыль 65 000 руб. в месяц, будет:

    (65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.

    Обратите внимание

    Для торгового оборудования не менее важен такой показатель, как рентабельность продаж. Он определяется отношением прибыли к выручке:

    (65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.

    Цифры неабсолютные, они базируются на данных из бизнес-плана и расчёта прибыли, но на них можно ориентироваться. Из них видно, что бизнес на кофейных аппаратах хоть и не является сверхрентабельным, но вполне солидным и надёжным, а по оборотистости продаж сопоставим со средними показателями общепита.

    Возможные риски (таблица)

    Риски ведения бизнеса на торговых аппаратах невелики, но они есть. Их следует учитывать и минимизировать всеми доступными и законными средствами, в этом залог успешной работы сети.

    Виды рисков
    Вероятность
    Меры по управлению/минимизации риска

    Вандализм, мародёрство, неумышленные повреждения
    Высокая

    • Страхование имущества, заключение договора с арендодателем о материальной ответственности и охране оборудования.
    • Установка камер наблюдения и сигнализации.

    Сезонные колебания спроса
    Умеренная

    • Частичное свёртывание продаж в низкий сезон.
    • Передислокация части аппаратов в другие места.
    • Установка аппаратов по продаже прохладительных напитков.

    Конкуренция, административное давление
    Умеренная

    • Создание собственного бренда, контроль качества, создание обратной связи с клиентами, организация клубов и групп поддержки в соцсетях.
    • Реклама и акции по привлечению клиентов.
    • Неукоснительное соблюдение законов, отраслевых стандартов и нормативных требований.

    Технические поломки
    Низкая

    • Контроль за работой оборудования.
    • Организация обслуживания.
    • Периодическое освидетельствование с привлечением квалифицированных специалистов.

    Нерадивость персонала
    Низкая

    • Тщательный подбор кадров и контроль их работы.
    • Моральное и материальное стимулирование по результатам труда . 

    Отзывы предпринимателей

    Прислушаемся к мнению людей, которые ведут бизнес на кофейных аппаратах, они активно общаются на своих форумах:

    TonyMontana

    Ссылка на основную публикацию