Оптимистическая – знаменитая пещера в Тернопольской области — Много мест

Продолжаем изучать достопримечательности Украины. Поговорим о пещерах. В прошлой статье Mnogomest.info поведал много интересного о Мраморной пещере, что находится в Крыму. Но памятных мест еще так много! Нельзя обойти вниманием пещеру Оптимистическую. Она нашла пристанище в Тернопольской области. Кстати, пещера Оптимистическая – одна из длиннейших пещер мира. Ее до сих пор не изучили полностью. А открыли полость еще в 1966 году.

Находится карстовая пещера в селе Королевка Борщевского района. И расположилась она на площади в 2 га. Здесь нашли геликтиты – вытянутые каменные «палки». Они растут в произвольном направлении. Кстати, появление геликтитов опровергло теорию о том, что их можно встретить только в известняковых полостях. Ведь пещера Оптимистическая относится к гипсовым пещерам.

В нашей стране много неизведанных объектов. Пещеру Оптимистическую до сих пор подробно изучают. Постоянно проводятся экспедиции. На ее территории возникли базовые лагеря. В них может спокойно поместиться полсотни человек. Вообще, лабиринты пещеры Оптимистической изучают вместе с запутанными проходами пещеры Озерной. Они находятся рядом. В результате поисков удалось открыть еще одну пещеру. Ее в итоге назвали Музейной. Карту пещерных ходов ученые частично изучили. Но в каждой из полостей есть еще неизведанные тропы. Кстати, общая длина ходов пещеры Оптимистическая составляет около 212 км. И это только те тропы, которые изучены. Ходы отображаются на специальной карте.

Вообще, огромные пещеры всегда поражают красотой. И человечество, наверное, никогда не перестанет интересоваться ими. Не зря же существует такая наука как спелеология. Она изучает именно пещеры. Многие туристы не против присоединиться к ученым. Интересно же побывать в царстве летучих мышей! Кстати, эти животные, как правило, очень симпатичные. А как завораживают различные кристаллы и каменные водопады! Да, пещера – это место, где стоит побывать. Правда, здесь главное соблюдать правила безопасности: ходить по изведанным тропам, слушаться ученых или экскурсоводов, не заходить в незнакомые места. Ведь в пещерах могут быть каменные завалы. А это небезопасно для жизни. Желаем удачи в ваших путешествиях!