В чем секрет здоровья наших предков?

Тайны здоровья древних славян: секретная русская диета

В чем секрет здоровья наших предков?

Почему древние славяне считали медовуху сакральным напитком? Какое блюдо позволяло мужчинам сохранить свою силу? Как сегодня приготовить целебные блюда древних? Давайте вспомним забытые блюда древности.

Мёд

Недавно историкам удалось обнаружить в древних летописях упоминания, которые оставили арабские путешественники. Посетив одно из поселений древней Руси, они стали свидетелями обряда, который совершали все молодожёны после свадьбы. Назывался он «медовый месяц».

Долгие годы было принято считать, что медовым месяцем называют сладкое время, когда молодожёны впервые в полной мере наслаждаются друг другом, предаваясь любовным утехам. Однако, на самом деле, медовый месяц вовсе не означает сладкий месяц чувственных наслаждений.

Обратите внимание

Так называли древнюю традицию пить слабоалкогольные медовые напитки в первый лунный месяц после свадьбы. Наши предки верили, что этот медовый обряд поможет молодожёнам зачать мальчика. И именно поэтому у наших предков был обычай дарить молодоженам пудовый бочонок мёда.

Древние считали мёд панацеей. Они считали, что мёд способен излечить от болезней, связанных с бесплодием и мужским бессилием. Более того, считалось, что медовые настойки на основе перги более всего способны подготовить организм молодой жены к материнству, укрепив его питательными веществами.

Медовуха

Пчёлы делают пергу из пыльцы растений. Они это делают для того, чтобы готовить еду для своих личинок. Перга — очень сильный иммуностимулятор, благодаря которому пчёлы фактически не болеют. В перге находится большое количество полезных веществ, в том числе калий, кальций, магний и железо. Пергу можно смело назвать эликсиром молодости и здоровья.

Для приготовления такого напитка бочку наполняли смесью мёда и перги. Затем эту бочку выкатывали на улицу в дни солнечной активности, а после открывали и оставляли на палящем солнце. Так мёд томился несколько дней. После чего бочку закрывали и ставили в тёмный погреб. Такой напиток должен был настояться целых пять лет. После этого хмельной медовый нектар можно было пить.

Древние славяне использовали мёд не только для приготовления целебных напитков. В старину мёд считался главным источником женской красоты и здоровья.

Об этом свидетельствуют многочисленные рецепты, сохранившиеся до наших дней. В хрониках арабских путешественников говорится, что девушки на морозе обмазывали губы тонким слоем мёда.

Это питало и предохраняло кожу от холода. Но это не все чудодейственные качества мёда.

Эликсир Клеопатры

Долгие годы историки пытались разгадать секрет молодости знаменитой фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье.

Исторические хроники свидетельствуют, что Диане было 39 лет, когда она очаровала двадцатилетнего герцога Орлеанского — будущего короля Франции Генриха II.

С момента первой встречи и до конца жизни монарх испытывал к возлюбленной пылкие чувства и не переставал восхищаться её красотой.

Важно

Генрих II был смертельно ранен на рыцарском турнире и умер через несколько дней. Диана была вынуждена оставить королевский двор. Хотя она на двадцать лет была старше короля, но выглядела она необычайно молодо. Хронисты пишут, что даже недруги Дианы восхищались её прекрасной внешностью, лёгкостью нрава и обаянием.

Исследователи сходятся в том, что Диана де Пуатье обладала особым секретом молодости. Французские учёные установили, что в костях и волосах Дианы содержание золота превышает норму сотни раз. Это означает, что фаворитка короля принимала особый эликсир, который предавал ей молодость. Но какие ингредиенты туда входили?

Исследователи провели расследование и нашли ранее не опубликованный дневник Дианы де Пуатье, в котором она пишет об эликсире из золотой пыльцы.

Историки нашли древнюю индийскую легенду, в которой рассказывается о том, что богиня любви подарила своей самой преданной жрице рецепт эликсира молодости, в состав которого входила золотая пыльца.

Только этим словосочетанием автор легенды называл мёд.

Древние греки верили в то, что боги сохраняют бессмертие благодаря амброзии — напитку, в основе которого находится мёд. В Библии мёд упоминается 54 раза. В священной книге мусульман Коране говорится, что мёд исцеляет от всех болезней.

Вероятно, мёд был основой эликсира молодости, который употребляла Диана де Пуатье. В одном из своих писем она просит подругу прислать ей рецепт напитка, которым пользовалась царица Клеопатра. Какой ответ фаворитка получила, неизвестно.

Молоко

Исследователи изучили разные напитки, даровавшие здоровье и молодость, и обнаружили, что мёд в них всегда сочетался с напитком, который древние называли соком жизни — молоком. И именно это сочетание считалось идеальным. Молоко содержит в себе разнообразные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Согласно древним текстам, люди долгое время не могли употреблять молоко. После многочисленных исследований выяснилось, что в организме наших древних предков не было фермента, способного расщеплять молочный сахар лактозу. Но со временем этот фермент появился. Молоко стали использовать не только в пищу, но и в косметических целях.

Сохранить красоту и молодость знаменитой царице Клеопатре помогала молочная ванна, в пене которой она любила понежиться. Историки пытались восстановить состав ванны, который знали только Клеопатра и её личная рабыня. Секрет был открыт, и теперь любой человек может принять ванну египетской царицы.

Для этого надо наполнить ванну водой температурой 37 градусов, растворить небольшую чашку мёда в двух литрах горячего молока и вылить это молоко в ванну. Добавить две столовых ложки миндального масла. Полчаса блаженства и вам гарантирована бархатистая и увлажённая кожа.

Совет

Как видим, мёд и молоко дают идеальное сочетание полезных веществ. Они полезны и как еда, и как косметическое средство. Использование этих продуктов способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. И этот факт был прекрасно известен древним славянам.

Что наши предки делали для сохранения здоровья?

В чем секрет здоровья наших предков?

Итак, утро, умывание детей: «Уши мыл? А за ушами?» — «Ага», — твердит проказник-ребёнок, лишь слегка брызнув на себя холодной водой. Сейчас ему трудно понять, что мама пытается отодвинуть его болезни и старость, что мытьё за ушами возвращает энергию, бодрость.

Восточная медицина доказала, что на ушной раковине множество активных точек, влияющих на энергетику почти всех органов тела. Под ушами вдоль тела проходят сонные артерии. Поэтому утром полезно мыть уши и шею, растирать их полотенцем, массировать.

Такой общеукрепляющий массаж ушей входит в комплекс тибетского и корейского целительства.

Наши предки учили детей руки вытирать тщательно, массируя каждый палец в отдельности. У ногтей пальцев рук расположены энергетические каналы, регулирующие работу внутренних органов.

Опять же — на Востоке по гибкости пальцев рук целители определяют степень «загрязнённости» организма, и одним из способов его очищения является массаж пальцев рук.

Так что если взять за привычку тщательное вытирание пальцев рук, может, и не понадобятся восточные очистительные упражнения. Ещё этот древний русский «рецепт» избавляет от заусенцев и цыпок.

О пользе полноценного завтрака от наших предков ничего не дошло, но вот то, что нельзя выходить из дома, не съев хотя бы небольшого кусочка хлеба, не выпив воды, известно наверняка. Зачем? Ответ дают йоги. В начале и во время своих асан они обязательно пьют воду. Это гармонизирует активность организма.

Обратите внимание

Традиционные прогулки по аллеям в усадьбах настолько были распространёнными, что вошли в классическую литературу. Жаль, что лишь в качестве лирических отступлений. Но наши предки знали, что деревья неравнодушны к людям.

«В сосновом лесу молиться, в берёзовом веселиться, в еловом удавиться», — утверждает старинная русская поговорка. Сосна и берёза гармонично подпитывают человека энергией (без переизбытка, как дуб), а ель, осина, тополь отбирают её.

Но они — не вампиры! Эти деревья хорошо снимают боль при воспалительных процессах, то есть удаляют избыток энергии, скопившейся в каком-то органе.

По современным данным, радиус биополя у здорового дерева составляет 2−3 метра. У больного — гораздо меньше. Аллеи сажали по определённому плану, так что наши предки, гуляя по ним, получали энергию от здоровых деревьев. Больное дерево или не поможет, или навредит. В густом лесу люди часто испытывают головокружение. Для здоровья полезнее гулять по просекам или редколесью.

Наши предки старались округлить помещение. Иконы висели в красном углу, а не плоско на стене. И шкафы ставили так, чтобы срезать углы. Интересно, что форма многих культовых помещений округлая.

Подмечено, что квадратные и прямоугольные помещения угнетающе действуют на психику (исключение, пожалуй, составляет пирамида).

Люди, которые занимаются биополями, космической энергетикой утверждают, что в округлых, овальных помещениях энергия эффективнее подпитывает человека.

Перед сном не только в России, но и на Востоке принято мыть ноги. Считается, что вода смывает не только грязь, усталость, но и обрывки чужих (не всегда добрых) биополей, выравнивает течение энергии в шести энергетических каналах, расположенных на стопах (мочевого пузыря, почек, селезёнки и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка).

В давние времена на Руси крепостные «чесали пятки» своим господам. Крестьянам «чесали пятки» их дети. Крепостничество ушло в прошлое, а наши дети далеки от евангельских заповедей.

Важно

Поэтому каждый может сам массировать перед сном свои ступни. Ещё полезнее втирать при этом в кожу стоп растительное масло, содержащее витамин Е, витамин омоложения.

Русские сельские красавицы мазали конопляным, льняным или подсолнечным маслом стопы, руки, лицо, шею.

Ещё один ритуал. Перед сном сядьте напротив зеркала и минут десять расчёсывайте волосы неметаллической расчёской. Отбросьте все мысли или думайте о чём-то приятном. Так готовились ко сну не только в России, но и в Англии, Америке.

Практичные американцы называли это массажем головы для роста волос. Англичане и русские так снимали дневные заботы, расслаблялись, как бы превращаясь на время в ребёнка, которого гладит и гладит по голове любящая мама или сестра.

Что-то часто в статье звучит слово «древность». Возможно, и сегодня существуют в семьях полезные обычаи, о которых многие и не знают. Не хотите поделиться?

Секреты здоровья от первобытных предков

В чем секрет здоровья наших предков?

Почему люди болеют? Как за несколько минут в день решить проблемы со здоровьем? Какой образ жизни нужно вести, чтобы не болеть в дальнейшем?

Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в книгах Павла Евдокименко, известного врача-ревматолога и диагноста и популярного писателя,

Стресс и эндорфины

В процессе эволюции гормоны ,в частности адреналин и эндорфины , и человеческие эмоции такие как страх, волнение ,  имели  решающее значение для сохранения жизни и здоровья  доисторических людей .

Жизнь полная постоянных опасностей требовала от человека моментальной реакции и сосредоточения сил .

 Например при нападении хищника человеческий организм реагировал даже раньше , чем человек успевал сообразить, в ответ на эмоцию человека-испуг , организм вбрасывал в кровь повышенную дозу гормонов стресса -адреналин.

Совет

 Адреналин мгновенно разогревал мышцы, увеличивал количество сахара в крови и , соответственно давал организму дополнительную энергию, а также  повышал тонус кровеносных сосудов, увеличивал скорость реакции и т.д..

 В таком состоянии человеку было гораздо легче драться или бежать

Т.е это был совершенный и важный механизм для борьбы и выживания человека в опасных условиях.

Но после эмоционального и физического напряжения выживший получал награду —  расслабление и удовольствие з, а счет выработки в организме других гормонов- эндорфинов.

 Эти гормоны имели другое , не менее важное назначение- они обезболивали, ускоряли заживление ран и срастание костей, кроме того повышали иммунитет, расслабляли нервную систему, нормализовали  давление, т.е. полностью чинили и восстанавливали организм после стресса.

Любопытно также , что современные ученые обнаружили еще очень интересные свойства эндорфинов – они повышают творческие способности, развивают фантазию ,  формируют способность быстро принимать нужные решения, а  также улучшают память

Т.е получается , что кратковременный стресс , сопровождающийся кратковременным выбросом адреналина , в итоге обязательно сменялся приятной разрядкой,  которая вызывалось выбросом эндорфинов.  И  это приносило огромную пользу здоровью, организму человека и при этом еще развивало его способности!

Только в современной жизни человека все перевернулось с ног на голову. Хищные звери уже давно вроде бы не нападают, но эмоциональных потрясений и волнений стало больше и стресс остался.

А самое неприятное то , что современный стресс очень сильно отличается от стресса первобытного человека и он невероятно вреден для здоровья.  Теперь у нас редко случается стресс  одноразовый , с быстрой разрядкой , а чаще всего мы волнуемся и переживаем постоянно, по разным поводам и без поводов , и главное без полезной разрядки.  А это очень и очень вредно для организма.

Да,  механизм стресса действует у нас также, только стресс теперь стал долгим и неразряженным , и соответственно все это приводит к плохим последствиям. Практически все части  нашего организма страдают от хронического стресса, список болезней получается очень длинный:

  — постоянное повышенное давление приводит к стойкой гипертонии,

  —  повышается выделение кислоты в желудке, появляются эрозии, соответственно, гастриты . язвы и прочие болезни желудка,

  — увеличивается риск сахарного диабета,

  — падает иммунитет и снижается сопротивляемость различным инфекциям,

  — происходят неприятные изменения крови, которые приводят к болезням кровеносной системы,

  — нарушения сна, хронические боли в спине, хроническая усталость, остеопороз, сексуальные проблемы и так далее, список можно продолжать очень долго.

Обратите внимание

И в то же время нет правильной и нужной разрядки , и желанные и полезные эндорфины мы  практически не получаем.

Итак, получается , что после короткой, но яростной драки, вслед за недолгим выбросом адреналина всегда идет выброс «поощрительных гормонов» — эндорфинов.

И эти самые эндорфины буквально «чинят» весь организм, лечат болячки и повышают иммунитет.

Значит, если мы хотим добиться существенного улучшения здоровья, нам надо сделать так, чтобы эндорфины у нас вырабатывались часто. В идеале — каждый день.

Правила и методы

Чтобы спровоцировать короткий выброс адреналина, и получить последующую за ним порцию эндорфинов, доктор предлагает использовать простые и доступные методы.

При этом предлагается запомнить 2 важных правила:

Правило первое. Бой с тигром — каждый день!Чтобы добиться хорошего результата (для здоровья и для психики), недостаточно получать разрядку (выброс адреналина и получение эндорфинов) раз в месяц или год. Надо постараться сделать так, чтобы разрядка происходила часто — каждый день или через день.

Правило второе. Запомните — три минуты лечат, а пять калечат!

То есть миллионы лет эволюции подготавливали наш организм к коротким яростным схваткам, к короткому выбросу адреналина — не более двух-трех минут. Конечно, мы можем продержаться и дольше — но это уже перенапряжение и стресс, это изматывает, что не всегда полезно.

Для разрядки лучше всего использовать даже более короткие воздействия -максимум 1-2 минуты. Три минуты — это чаще всего экстремальный предел.

Также нужно запомнить еще одну формулировку: одиннадцать раз по две (минуты) лучше, чем один раз по двадцать две. То есть лучше воздействовать на организм несколько раз, но недолго, чем один раз — но долго.

Бег

Один из способов получить разрядку – это  бег.

Но не любой бег.

Вместо того, чтобы наматывать десятки километров, лучше дать короткую, но интенсивную нагрузку. Например, если позволяет здоровье, пробежать с максимальной нагрузкой три раза по 100 метров. Но выложиться на этих ста метрах надо полностью — словно вы убегаете от тигра.

Еще, вместо обычного бега, вы можете пробежаться по лестнице многоэтажного дома.

Конечно, такие способы разрядки подходят не всем. Если вам 60-70 лет, если у вас больные суставы или больное сердце, никакие «три по сто метров» вам не подойдут.
Нагрузку нужно наращивать постепенно. Сначала просто старайтесь пройтись в более-менее быстром темпе (по ровной дороге) хотя бы 50-100 метров. Потом чуть побольше и побыстрее.

Я могу сказать вам абсолютно четко, какие нагрузки для нас однозначно вредны — опять же, об этом я знаю из своей двадцатилетней практики. Для нас очень вредны ежедневные монотонные нагрузки. Они сами по себе усиливают «рутинность» и прибавляют стресс. Д-р Евдокименко

Кратковременная боль

Важно

Когда я только начинал изучать способы «добычи» эндорфинов для организма, я совершенно внезапно наткнулся на удивительное открытие. Это открытие меня потрясло.

Оказывается, добиться сильнейшего выброса эндорфинов можно с помощью боли! Если мы сможем правильно стимулировать сильную, но очень недолгую боль, эндорфины будут вырабатываться в огромных количествах! И они будут эффективно нас лечить! Д-р Евдокименко

Если мы сможем стимулировать кратковременную интенсивную боль, организм воспримет происходящее как отчаянную схватку.

И для спасения жизни (так это представляется организму) он вбросит в кровь эндорфины — те самые, которые врачуют раны, лечат болезни, обезболивают и повышают иммунитет. К тому же, как мы помним, повышают умственные способности и память.

Есть существенная разница: боль от органов, особенно хроническая боль – воспитывает и взывает к нашему вниманию, а короткая интенсивная боль — мобилизует организм и дает последующую разрядку нервной системы.

Как правильно стимулировать боль, чтобы она лечила наши душевные и физические недуги?
Во-первых, боль должная быть пронзительной, такой, чтобы от нее аж дух захватывало.
Во-вторых, она должна быть очень недолгой. Правило двух-трех минут мы с вами помним. Но здесь воздействие должно быть еще короче — от 30 секунд до 1 минуты.

В качестве способов стимуляции такой полезной боли Доктор Евдокименко рекомендует кратковременные, но хлесткие шлепки по ягодицам или пяткам с дальнейшими поглаживаниями.

Закаливание

Одной из важнейших процедур для укрепления здоровья доктор также считает закаливание. Один их лучших способов закаливания по его мнению- кратковременное обливание ледяной водой.

Дополнительные факторы , которые составляют формулу здоровья от доктора Евдокименко:
Развлечения, которые способствуют разрядке от стресса.
Эмоциональные занятия сексом.


Время от времени прокричаться для снятия напряжения или выпустить пар ,колотя грушу или маненекен.
Лечебное кровопускание.
Полноценный глубокий сон.


Глубокое дыхание.

Видео

 Причина твоей болезни. Тайная формула здоровья. Доктор Павел Евдокименко

Омоложение организма. Как продлить молодость. Доктор Павел Евдокименко

Совет

Лечение бессонницы. Как бороться с бессонницей без лекарств. Доктор Павел Евдокименко

Мудрые советы долгожительства наших предков

В чем секрет здоровья наших предков?

«Идет коза рогатая, идет коза бодатая. Кто кашку не ест, молочко не пьет, – забодает, забодает, забодает!».

Пища Славян считалась во все времена очень ценной и полезной. Наши предки едали продукты, выращиваемые на родной земле. Заморские продукты были в диковинку. А ученые умы подтверждают, что для любого человека наибольшую пользу именно «родные» продукты.

Да и питание в разное время года существенно отличалось. Летом очень мало ели мяса, больше употребляя овощи, фрукты да ягоды. Зимой кушали больше мяса, чтобы удовлетворить возросшую энергетическую потребность организма.

А обязательным в рационе наших Предков были крупы полезные, супы наваристые, да молочные продукты. Про сладкое тоже не забывали. Летом яблоки сладкие кушали да ягоды. Весь год пироги да караваи пекли. Самым же главным лакомством был, конечно же, мёд.

Душистый да лучистый, пользой одаренный, как говорили мёд всяку хворь убьёт!

Развеем хмурую зиму маленьким праздником вместе с родными лакомствами. Ведь не хлебом единым жив человек!

Ещё был у Предков наших секрет – это сам процесс приготовления. Хозяюшки готовили с душой да от чистого сердца, так и все близкие заряжались здоровьем да силой.

«В семье и каша гуще».

Любовь и нежность – лучший способ прожить не только счастливую, но и долгую жизнь. Семья у Славян всегда была на первом плане, большая, дружная, связанная с Родом. Наши Предки заботились друг о друге, чтобы каждый из супругов находится в состоянии благости, благодарности и удовлетворения. Миловались да ликовались. Считалось, что именно счастливые семьи делают мир гармоничным.

«Недосыпаешь — здоровье теряешь».

Наши Предки «шли» вслед за солнцем — на закате ложились, на рассвете вставали. Так они не просто высыпались, а силы восстанавливали, ибо сон дорожке лекаря.

Обратите внимание

Отходя ко сну, Предки старались забыть обо всех неприятностях и проблемах – утро вечера мудренее. А людей, которые не спят ночью, на Руси сторонились и называли «шатунами».

Считалось, что «бодряки» вольно или невольно водят дружбу с нечистой силой.

«Двигайся больше, проживёшь дольше».

У наших Предков в давние времена было больше забот: и поле засеять, и водицу принести, по ягоды, грибы сходить, и накормить всех. Сколько ещё и по дому дел рукодельных было! Раньше говорили, от труда здоровеют, а от лени болеют. Движение помогает нашему телу быть здоровым – развивает мышцы, сердце, нервы, сосуды.

Кроме этого движение помогает нам быть стройными и красивыми.

Движение нужно всем: больным — чтобы быстрее выздороветь, здоровым — чтобы оставаться таковыми долгие годы, детям – чтобы правильно развиваться и расти, молодым людям и людям среднего возраста – чтобы надолго сохранить молодость, пожилым людям – чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста.

«Добрым быть — долго жить».

Это был самый главный секрет. Наши Предки верили, что здоровье тела зависит от здоровья души, а все болезни идут от головы, то есть мысли влияют на здоровье человека. Добрые искренние помыслы да от чистого сердца приносят человеку счастье в жизнь, ведь тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым.

По таким правилам, дарованным им самой природой и жили Наши Предки, в награду они получили свое здоровье и долголетие. Будьте и Вы здравы да счастливы и живите долго!

Секрет здоровья предков

В чем секрет здоровья наших предков?

XX-XXI века – время технологий, новых открытий, неведомых ранее фаст-фудов, пепси-колы, джин-тоников, гамбургеров, пиццы и прочего.

чем же питались наши прадеды в ту пору, когда лучшим способом передвижения была езда на лошади? Что можно было приготовить в русской печи, кроме щей, каши и хлеба, если топили её один раз в сутки? Тем более что перечень продуктов был невелик: рожь, ячмень, горох, дары леса.

Раньше к еде относились очень бережно, так как она была добыта собственным трудом, ели то, что смогли сами вырастить, переработать, сохранить. Даже ребёнок знал цену хлебу, понимая, каким трудом этот хлеб получен.

Готовили в русской печи, где пища варилась, тушилась, парилась, запекалась без контакта с открытым огнём. Именно благодаря печи пища оставалась горячей в течение всего дня.
Отсутствие бурления при варке и повторного разогрева сохраняло максимум питательных веществ. Ввиду отсутствия холодильников готовили столько, чтобы съесть за один день. Поэтому еда была всё время свежей.

В старину люди не знали о белках, но, благодаря разнообразию пищи из гороха, получали их в достаточном количестве. Это и гороховый кисель, гороховые сочни, «горошница». Очень интересно готовили гороховые лепёшки с метким названием «хлопунцы»: гороховую муку расхлапывали со снегом для придания воздушности, на сковороде ставили в протопленную печь – получалась очень вкусная лепёшка.

И детям, и взрослым очень нравилась «каша-повалиха». Она очень проста в приготовлении, так как заваривалась из пшеничной или ячменной муки крутым кипятком из самовара. Ели эту сытную мучную кашу с топлёным маслом.

Широко использовалась ржаная мука. Настоящий ржаной хлеб – почти чёрного цвета, в наше время его не пекут. А он намного сытнее пшеничного.

Очень любили «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.

Важно

Щи (их называли «шти»), сваренные в русской печи на мясокостном бульоне с добавлением этой крупы – сытное и ароматное кушанье, приводившее в восторг отведавших его.

На Вологодчине толокно ели не только с брусникой, простоквашей, но и готовили «суроеху» – красную смородину толкли и перемешивали с толокном.

Люди жили в гармонии с природой и интуитивно находили способы, как справиться с весенним гиповитаминозом. Весной, после таяния снега, на полях после ржи собирали «пестики» – молодые побеги полевого хвоща – и жарили их на топлёном масле.

В конце мая снимали кору с молодой сосны и со ствола срезали балалаечной струной широкими лентами хрустящий ароматный сосновый сок.

Очень питательно и варёное в русской печи молозиво коровы, появляющееся у нее в первые два дня после отёла, – кладезь витаминов. Сколь вкусна эта напоминающая омлет пища с воздушными пузырьками, как у голландского сыра! В деревнях варят его и сейчас.

Питание старались разнообразить: это и заварная капуста, и овсяный кислый кисель, гороховый кисель, «паренка» из брюквы, репы и моркови, различные блюда из грибов и выпечные изделия – всего и не перечислишь. Очень интересно заваривали капусту: в небольшую бочку клали разрезанные на несколько частей кочаны, заливали рассолом, в центр бочки клали раскалённые докрасна камни и покрывали сверху холстом.

Употребляя простую пищу, люди были крепкими, не знали, что такое аллергия, редко болели заболеваниями пищеварительного тракта, практически не встречалось ожирение. Многие доживали до глубокой старости, пережив голод, войну, сохранив физическую активность до преклонных лет. Пища была простой, здоровой и натуральной.

Не в этом ли секрет здоровья и выносливости?

Иван-чай — секрет здоровья от наших предков

В чем секрет здоровья наших предков?

21.04.2016

Жил-был парень Иван, который любил гулять в красной рубахе по лесам и полям, среди трав. Завидев его вдалеке, односельчане говорили: «Это Иван, чай, бродит». И растение в яркой «одежде» тоже стали так звать, в честь этого Ивана. 

Это, конечно, легенда о происхождении этого интересного названия. Правдива она или нет — утверждать не будем. Но растение иван-чай, или кипрей, как его называют — традиционный для русского стола напиток. Так что чайное имя он мог получить и за это.

«Русский чай», еще одно имя напитка из цветов иван-чая, — это полезный напиток, который упоминается в древних хрониках. Другое имя — «копорский чай», в честь деревни Копорье, под Санкт-Петербургом.

Когда мы видим на картинах старых мастеров русское чаепитие с самоваром, почти наверняка изображенные пьют не привозной китайский, а самый «русский» чай, то есть иван-чай. Наши предки очень высоко ценили это растение, и были правы! Мы расскажем обо всех его полезных свойствах.

На Руси растение использовали в кулинарных целях полностью, а не только как чай. Молодые листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, сушили в русских печках — так получали смесь для заваривания. Из молодых побегов и листьев готовили салаты и супы.

Свежие корни употребляли вместо капусты, а из высушенных делали муку.

Конечно, нас больше интересует не его история, а польза, которую он несет с собой. В иван-чае в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в лимоне. Также в нем — дубильные вещества, большое количество флавоноидов и пектинов, витамины группы В, железо.

Кипрей действует на человека благотворно — оздоравливает весь организм, поднимает тонус и прибавляет жизненной силы. А лучше средства для утоления жажды в жару — не сыскать! К тому же, он не содержит такие негативные элементы, как щавелевая кислота, пуриновые основания и кофеин, которые есть в привычных нам чаях.

Полезные свойства иван-чая:

Совет

Витамин С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике. Содержит много важнейших микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Укрепляет иммунитет. Мощный природный очиститель. Обладает жаропонижающими свойствами. Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.

 Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Повышает потенцию. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

 Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Улучшает процессы кроветворения.

 Рекомендуют при головных болях, мигренях. Мощный антиоксидант. Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние. Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма. Обладает кровоостанавливающим действием.

 Содержит эфирные масла, которые сохраняются в чае до трех дней. Нормализует давление. Помогает при пищевых отравления. Отличное средство для профилактики всей онкологии.Укрепляет корни волос.

В нашем биомаркете вы найдете много видов травяного чая с кипреем — и традиционный, и с цветками, травами, рябиной, малиной. И другими натуральными добавками. Выбирайте тот, что вам больше нравится!

«Славянские чаи»

Эта марка чая использует в оформлении легендарного Ивана в красной рубахе. Можно попробоватьтрадиционный иван-чай, с шалфеем, с мятой и мелиссой и с чабрецом.

«Ярила»

Ассортимент марки очень широк: «Традиционный», «Былинный», «Онежский», с черникой и много других видов иван-чая.

«Столбушино»

Обратите внимание

Среди продукции «Столбушино» вы найдете не только вкусные и ароматные чаи, но и мед с орешками, а также сбитни. Все, что нужно для традиционного чаепития!

Долголетие и здоровье наших предков — секреты славянской культуры..

В чем секрет здоровья наших предков?

Начавший читать эту статью, добрый человек, задумайся на минутку вот о чём — почему ещё несколько поколений назад на территории Руси долгожителей, живущих более ста лет, было больше чем сейчас?

По данным одного из руководителей НИИ геронтологии Владимира Шабалина, которые он сообщил на одной из пресс-конференций ещё в 2008 году, в России проживали 350 000 жителей с возрастом 90 лет и более. И около 6800 нашим соотечественникам было за сто лет.

По состоянию на 01 мая 2012 года нас (граждан России) 143 с хвостиком миллиона человек. Получается, что долгожителей в настоящие годы у нас примерно 2,4 процента от общей численности населения.

Статистику долгожительства по дореволюционной России найти в открытом доступе сложно (рад был бы помощи). Возможно потому, что это тайна за семью печатями, ведь начавшую набирать силу Русь, тогда поломали через войны и революции, а теперь старательно пытаются замылить факты, указывающие на это явление.

После событий первой половины 20 века, связь поколений прервалась для многих родов. Мы, в большинстве своём, утеряли нашу родовуюпамять. Рассказы и былины от прадедов о том, как было на самом деле, передающиеся из уст в уста, почти не встретишь.

Да и стали мы Иванами не помнящими родства своего.

Из того, что мне рассказывала моя бабушка про здоровье наших предков, могу лишь вспомнить, что были человеки тогда здоровием крепки, зубами не маялись, а на праздниках и свадьбах не употребляли спиртные напитки.

Однако, есть свидетельства из глубины веков и, как ни странно, даже от проговорившихся недругов, которых трудно заподозрить в выдумывании именно таких фактов.

Важно

Например такое — «У славян столетие называлось веком, то есть жизнию человеческою».

В так любимой всеми историками в «Истории государства Российского» масона Николашки Карамзина — это прямое указание на то, что предки наши обычным считали столетний возраст. Это сейчас мы люди, а были ЧелоВеками.

Свидетельства иноземного шпиона капитана Жака (Якова) Маржерета, который почему-то нанялся на службу к царю Борису в смутное времечко, так же не оставляют сомнений.

, В своём сочинении «Состояние Российской державы» (1606 г.) вышеуказанный Жак так описывал положение дел: «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями.

За исключением царя и главнейших вельмож никто не признает лекарств».

Свидетельства есть. Скажем так, их достаточно для того, чтобы увидеть следующее явление – какие бы сказки нам не рассказывали историки всех мастей о том, что предки наши жили в среднем до 40 лет в шалашах и норах необразованными и безкультурными дикарями – всё это наглое враньё, ложь — ось на которой вертится пока современный мир!

Ведь по свидетельствам о продолжительности жизни мы можем судить о том, что прадеды, прапрадеды, пращуры наши были гораздо более здоровыми во всех отношениях людьми и человеками.

Откуда они брали это здоровье? Были ближе к природе? Да, и вместе с тем, а что значит «быть ближе»? Сегодня часть наших соотечественников живёт в сельской местности, многие слились в общины и рванули из городов — ловушек, но, почему-то, здоровья у них пока сильно не прибавляется.

Моё мнение — мало телом пространственно «быть ближе» к природе, надо головой, душёй и сердцем быть ближе, то есть гармоничнее надо быть. Вписываться гармонично в этот окружающий нас мир.

Всё вокруг взаимосвязано, всё находится в состоянии взаимодействия, обмена информацией и энергией в русле промысла Божьего.

Внося современное, однобокое, заматериализированное отношение людей к окружающему миру – мы получаем адекватный ответ в виде болезней, уменьшения продолжительности жизни, и так далее.

Совет

Наши же предки, чтобы там не говорили — точно знали о том, как быть гармоничнее. Они знали законы гармонии. Знания эти, например, они применяли при строительстве домов, изготовлении одежды.

Об этом можно судить по орнаментам и узорам, которыми неизменно и на протяжении веков украшалось все значимое в жизни предков. Это не просто украшения. Орнаменты и узоры действовали таким образом, как сейчас действуют, разбитые по своему воздействию на несколько категорий предметы — обереги, талисманы и амулеты.

Секрет крепкого иммунитета наших предков

В чем секрет здоровья наших предков?

Все замечали, что наши бабушки-прабабушки болели намного реже, чем мы сейчас, и болезни переносились легче, и выздоровление проходило быстрее. Факторы здоровья и крепкого иммунитета наших предков – подвижный образ жизни, здоровое питание, холод, близость к природе, высокие моральные устои.

Древняя Русь имела развитую целительную традицию, в основе которой лежала фитотерапия. Травы использовали буквально повсюду: и для приема внутрь в виде чаев и отваров, и для ароматерапии, и даже для строительства. Популярным способом лечения было посещение бани. Болезнь врачевали, используя в парилке веник из веток определенных растений.

Для лечения также активно использовали крещенскую воду.

Именно эти факторы и были краеугольными камнями крепкого иммунитета наших предков. И когда в Европе шли повальные эпидемии инфекционных болезней, в том числе испанки (старинное название гриппа), уносившие до половины населения многих стран, на Руси отмечались незначительные вспышки или единичные случаи.

В наше время грипп довольно распространенное заболевание. И как только приближается время осенних дождей, нам начинают предлагать прививки, таблетки, порошки – все, что снимает симптомы, но не лечит и не предохраняет от гриппа.  Давайте разберемся, что же такое грипп и как с ним бороться.

Грипп – прошлое и настоящее

Грипп – одно из самых противоречивых заболеваний. Оптимисты относятся к нему как к банальной простуде, ведь, по сути, это и есть разновидность острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Более прагматичные члены общества с большим опасением относятся к этому коварному заболеванию, возникающему так внезапно и часто приводящему к тяжелым осложнениям.

Интерес грипп вызывает еще и потому, что, несмотря на огромное количество проводимых исследований, лекарство от вируса до сих пор не найдено. Как и в средневековье, когда основой лечения были отвары мяты, мелиссы и подорожника, в наше прогрессивное время основным способом борьбы с гриппом также является прием отваров целебных трав и обильное питье.

Обратите внимание

По поводу первого упоминания об этой болезни разногласий нет. Датируется это событие 412 годом до н.э. Именно тогда Гиппократом и был описан случай заболевания, которое отличалось высокой степенью заразности и проявлялось лихорадкой, болью в мышцах и костях, общими катаральными явлениями (кашель, насморк, першение в горле).

Следующие упоминания о крупных вспышках гриппа относятся к Средним векам. Начиная с XII столетия, описано более ста эпидемий, которые в народе называли «итальянской лихорадкой». Но настоящим бедствием стали случаи заболеваний массового характера – так называемые пандемии, которые случались с 1580 года до конца VIII века, примерно раз в 20-30 лет.

Одной из самых страшных пандемий считается произошедшая в конце I мировой войны «испанка». В течение 18 месяцев (1918-1919 гг.) было заражено более 20% населения планеты, из которых около 80 млн человек погибло. Родиной «испанского» гриппа считают Китай.

Кто болел гриппом хоть раз, точно знает его проявления. Кажется, что болит всё тело: голова, горло, мышцы. К этому добавляется заложенность носа, кашель, озноб. Можем ли мы как-то противостоять этому? Оказывается, можем. Достаточно вспомнить о методах лечения наших предков и заняться укреплением иммунитета

Составляющие крепкого иммунитета

Пение и пляски, физический труд на свежем воздухе, жизнь на природе, умеренность, до аскетичности, в еде, отдыхе и удовольствиях, добронравие в мыслях и поступках, которые давали ощущение внутренней силы и спокойствия (отсутствовали даже намеки на стресс) – все это составные части природного щита здоровья наших предков. Питание также помогало поддержанию крепкого здоровья: существовала система постов, а простые рецепты помогали максимальному поддержанию и укреплению иммунитета.

Растения использовалась во всех сферах жизни: в строительстве жилых зданий, изготовлении мебели, приготовлении пищи, изготовлении одежды. И, конечно же, в целительстве, в том числе, для создания лечебной атмосферы – целебные травы раскладывали на полу, вешали на стенах, использовали для ароматерапии в бане…

В следующей статье мы расскажем вам о причинах ослабления иммунитета современного человека и о том, как поэтапно его укрепить.

Кухня славян: секреты здоровья и долголетия

В чем секрет здоровья наших предков?

наш век – это не только время новых технологий, но и новых продуктов питания, новой пищи, которая не всегда полезна для нашего здоровья.

Это и фастфуд и различные напитки, такие как пепсикола и много других сомнительных продуктов питания, без которых мы не можем себе представить нашу жизнь.

Но ведь без всего этого обходились наши предки и чувствовали себя намного лучше нас. Чем же они питались и в сем секрет их крепкого здоровья и долголетия?

Выбор у наших предков был не особо велик. Обычно все блюда их незамысловатого меню готовились в русской печи. В него входили щи, каша и хлеб. Такое небольшое разнообразие объяснялось довольно маленьким выбором продуктов, из которых можно было готовить: рожь, ячмень, горох, лесные ягоды и грибы.

Раньше еда добывалась очень большим трудом и поэтому к ней относились как к огромной ценности. Даже ребенок знал, что хлеб – это результат огромного труда, приложенного для того, чтобы его вырастить, обработать и приготовить.

Все готовили в печи, будь это вареные, тушеные, печеные или жареные блюда. В процессе приготовления продукты не вступали в прямой контакт с открытым огнем, и именно благодаря этому пища приобретала свои полезные свойства.

Приготовленное блюдо оставляли в печи, и так оно оставалось теплым целый день. К великому сожалению, сегодня редко можно повстречать настоящую русскую печь, однако ее современный аналог — духовка есть практически в каждом доме.

Важно

И в ней, как и в печи, можно без особо труда запечь мясо, овощи и приготовить вкуснейшую выпечку.

Необходимости разогревать еду не было и поэтому все питательные вещества сохранялись. Холодильников раньше не было, и хранить готовую еду было негде. Поэтому готовили ровно столько, сколько нужно семье на один день, а на следующий день готовили снова. Таким образом, пища всегда была свежая и полезная.

Раньше люди не задумывались о том, насколько сбалансированным является их питание, сколько тех или иных полезных веществ оно содержит. Но такие подсчеты были абсолютно не нужны, так как никаких недостатков в углеводах и белках и быть не могло.

Обо всем заботилась сама природа. Так, благодаря пище из гороха, люди получали достаточное количество белка. Очень распространенными были такие блюда как гороховый кисель, гороховые сочни, горошница.

Из гороховой муки готовили различные лепешки и другие изделия.

Раньше широко использовали ржаную муку, из которой пекли черный хлеб. Этот хлеб обладал удивительными полезными свойствами и к тому же был очень сытным.

В наше время такого хлеба не найдешь ни в одном магазине, а он был намного полезнее пшеничного, который пекут сейчас. Кроме хлеба из ржаной муки пекли и другие блюда. Самым любимым из них была кислуха – запеченная в крынке каша.

В нее добавляли бруснику, что придавало ей еще больше полезных свойств.

Традиционным первым блюдом на Руси всегда были щи, которые в старину называли «шти». Их варили на бульоне из мяса на кости. Это сытное и ароматное кушанье очень любили и готовили его почти каждый день.

Даже ранней весной, когда мы обычно страдают от гиповитаминоза, люди находили способ с ним справится и в этом им тоже помогала природа.

Совет

Как только на полях сходил снег люди собирали молодые побеги полевого хвоща и жарили их на сковородке. Это было очень питательным кушаньем, содержащим очень много витаминов.

Источником витаминов служил даже сосновый сок, который добывали из под коры с помощью балалаечной струны.

Еще одним питательным блюдом было коровье молозиво, которое запекали в печи. Молозиво корова дает только сразу после рождения теленка и поэтому этот кладезь витаминов был доступен очень редко. Молозиво употребляют в пищу и в наше время, но уже не все знают об этом удивительно полезном продукте.

Люди употребляли простую пищу, которую им давала матушка природа, и никогда не страдали от тех болезней, которых так боится современный человек.

Секрет здоровья от наших предков

В чем секрет здоровья наших предков?

Автор: admin. 12 Дек 2007 в 12:00

Толокно – одно из самых полезных, излюбленных и популярных блюд постной кухни россиян.
Что такое толокно? Толокно — мучной препарат овса. Овес после кипячения сушится двое суток в печи и поджаривается; затем толчется. Содержит много белковых веществ и жира высокой усвояемости.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Толокно представляет собой продукт, полученный размолом ядер овса, прошедшего специальную обработку. Рекомендуется для лечения нарушенного обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прекрасное средство для омоложения кожи. Толокно овсяное обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы. Является одним из компонентов сухих смесей и каш для детского питания.

Пейте здоровый, экологически чистый напиток из толокна!

Здоровая пища из глубины веков Тысячелетиями русичи кушали овес. Так что он «родной» нам, наилучший для организма на генетическом уровне, хранящем память предков. Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Что касается толокна, то, хотя оно проходит водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов) и шелушение, все же в нем содержится 15% ценных белков, 7% жира, в состав которого входит лецитин.

В настоящее время установлено, что толокно — здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях, рекомендуется для детского питания с трехмесячного возраста. Толокно готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи.

При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Этим блюдом обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени, ужинали перед сном.

Обратите внимание

Толокно помимо его прямого назначения можно использовать для выпекания оладий, блинов. Толокно было излюбленным блюдом в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями. Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется работа печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу.

Подведем итог вышесказанному: еда на основе толокна — это натуральная пища для укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты, поддержания отличного настроения и самочувствия. Как действует толокно на организм Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом.

А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови.

Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени: — они снижают уровень холестерина, сахара и инсулина в крови; — улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта; — уменьшают запор и геморрой; — сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при потреблении жирной пищи; — снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению. В состав входят следующие вещества: • лигнин — выводит из организма холестерин и желчные кислоты; • биофлавоноиды — сильнейшие антиоксиданты. Спектр фармакологической активности их включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма; • витамины группы В — витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антиде¬прессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.; • авенантрамиды — специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от окисления «плохого» холестерина и от закупоривания артерий;

• аминокислоты аланин и цистеин — восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость, регулируют выделение кожного жира. Их недостаток вызывает выпадение волос, они становятся ломкими хрупкими с посеченными концами, теряют блеск.

Болховский завод пищевых продуктов Участие в конкурсе 100 лучших товаров России. Номинация «Продовольственные товары». Лауреат 2006 года.

Болховский ЗПП, коммерческий отдел, тел. 8 (48640) 2-39-53; поставки ТОЛОКНА

Рубрики: ——- | Без рубрики

Хочешь Быть Здоровым и Сильным?! Узнай 7 Целебных Продуктов Питания Наших Предков

В чем секрет здоровья наших предков?

На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, гриппом и авитаминозом? Секреты здоровья и долголетия предков заключаются в традиционной русской кухне.

Обнимайте чаще родных и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Представляем самые важные из этих секретов:

Черный хлеб — визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.

В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.

2. Сметана

Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».

В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

3. Гречка

Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе.

Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины — Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина.

Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.

4. Квашеная капуста

Квашение, мочение и соление — любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.

5. Моченые яблоки, груши, сливы

По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.

6. Брусника

Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад.

А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами.

Важно

Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт — моченая брусника.

Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день — и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.

7. Репа

До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.

Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт.

Ссылка на основную публикацию