Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Чеченская кухня, рецепты блюд бесплатно

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Ингредиенты:
мука пшеничная – 600 гркефир – 500 грсода пищевая — 1 грсоль – 2,5 грДля…

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Тыкву моем, нарезаем на куски и…

Блюда чечено-ингушской кухни очень просты в приготовлении, но очень вкусны и…

Моя отдельная мучная любовь Это Хьокхам!Чеченский хлеб в виде лепешки, который…

Соус:сметана творог!по Чеченски (т1о берам)Рецепт на последней фотографии.

Расскажите что это за блюдо?я про творог?просто творог и масло мешаешь или…

Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как…

Вайнахская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на Кавказе (по мнению…

Обратите внимание

Ингредиенты:говядина или баранина 700 гжир животный 50 гтомат-пюре 3 ст. л.репчатый…

мука пшеничная – 600 г кефир – 500 мл Соль — 1 ч. л Сода- 1ч. л
Начинка : Тыква – 1 кг…

Очень необычный вкус, с первого раза понравились!
Тыква (в сыром виде) — 3 кг Лук…

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает…

Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков не сложен, а вот…

Любой малоимущий может взять необходимую для себя еду абсолютно бесплатно.

Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни. Подается с мясом и…

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Тыкву моем, нарезаем на куски и…

Ингредиенты:
мука пшеничная – 600 гркефир – 500 грсода пищевая — 1 грсоль – 2,5 грДля…

Жижиг-галныш, который переводится буквально как жижиг-мясо, а галныш -галушки…

Возьмите кастрюлю и соедините в ней масло топленое, сахар и воду. Соединяем в…

Чеченцы и ингуши, объединенные в одним именем «вайнах», все в большинстве своем…

Мука кукурузная или пшеничная 720 гр.Масло топленое 330 гр. или сливочное 400 гр.Сахар…

Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков не сложен, а вот…

Вайнахская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на Кавказе (по мнению…

Понадобится:кукурузная мукащепотка солиочень теплая водатворог для начинки…

Чеченцы говорят: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать»…

Вайнахи в массе неприхотливы к еде. Главная трапеза у них ужин. Ужинали плотно…

1 яйцо250 мл пахты50 г растопленого масла1 / 2 чайной ложки соли2 столовые ложки…

Важно

Очень необычный вкус, с первого раза понравились!
Тыква (в сыром виде) — 3 кгЛук…

Ингредиенты:
мука пшеничная – 600 гркефир – 500 грсода пищевая — 1 грсоль – 2,5 грДля…

Чеченская кухня: национальные рецепты :

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Чеченская кухня является одной из древнейших в мире.

До наших дней вайнахские хозяюшки сохранили удивительные старинные рецепты и сегодня потчуют домашних теми же блюдами, которые готовили еще их прабабушки.

Рецепты эти отличаются простотой и лаконичностью, для них используются самые обыкновенные продукты. Но результат не может оставить равнодушным никого, кто пробовал блюда чеченской кухни хоть раз.

Кулинарные традиции

Вайнахи любят питательную и здоровую пищу, изобилующую натуральными ингредиентами и источающую пряные ароматы. Чеченская кухня широко использует баранину, говядину, мясо птицы.

Употребление зелени на Востоке просто возведено в культ! Чеченские женщины добавляют в еду кинзу и базилик, крапиву и чабрец, а еще здесь очень любят черемшу.

Расхожее мнение о том, что национальные кухни народов Кавказа используют множество очень острых приправ, вовсе не является мифом.

Может похвастаться чеченская национальная кухня и выпечкой. Чеченские женщины пекут разнообразные пироги с солеными и сладкими начинками и делают хлеб из многих сортов муки.

Те, кто пробовал чеченские лакомства в восточных ресторанах, наверняка не могут забыть их неповторимый вкус. А несколько несложных рецептов пополнят коллекцию любой хозяйки.

Закуски из черемши

Полезная черемша растет в горах и испокон веков присутствует на столах вайнахов. Для приготовления салата бланшированные росточки черемши поджариваются в масле, перемешиваются с кусочками домашнего мягкого сыра или творога, а сверху блюдо заливается топленым сливочным маслом. Такая выпечка чеченской кухни, как ржаные или кукурузные лепешки, идеально подойдет для этого салата.

Еще один горячий салат, так любимый горцами, готовится из побегов черемши, протушенных в томате со специями. К такой закуске тоже часто подают домашний хлеб.

Первые блюда

Чеченская национальная кухня, рецепты которой часто содержат сушеное мясо или вяленые домашние колбасы, славится ароматными супами. Вайнахи не едят свинину, а вот баранину просто обожают! Готовят из нее всё что угодно, разве что, кроме десертов. А мы приготовим суп.

Для этого отварим предварительно замоченную фасоль (1 кг) до готовности, добавим 300 г сушеного мяса, нарезанного кусочками. Добавим обжаренный лук и доведем до кипения. Этот суп вайнахи готовят и с домашней сыровяленой колбасой. Иногда для густоты в фасолевые супы добавляют мелко нарезанный картофель и тушеную морковь.

А еще такой суп варят с куриным или индюшиным потрошком. А подают его с большим количеством свежей зелени и горячим домашним хлебом.

Говоря о первых блюдах национальной кухни вайнахов, нельзя не упомянуть и о густых супах, сваренных с бараниной. Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и рецептов, и одно и то же блюдо нередко готовят совершенно по-разному. Но общие принципы все же прослеживаются. К ним относится склонность к наваристым бульонам, разваристым овощам, обилию свежей зелени.

Домашняя лапша

Чеченская кухня знает множество способов приготовления домашней лапши. Обычно ее готовят из яиц и муки, замешивая довольно крутое подсоленное тесто. К столу лапша подается вместе с мясом и подливой.

Яичное тесто для лапши нарезается тонкими полосками, которым дают немного обветриться. В это время в большом казане закипает вода. Полосочки лапши погружаются в кипяток и варятся до готовности.

Дальнейшее приготовление происходит в специальном глиняном горшке. На дно укладывается лапша, отварное или жареное мясо, тушеный лук, сливочное масло и много зелени.

Блюдо пропаривается в печи или духовке и подается к столу горячим.

Чуда

Многие гурманы утверждают, что это блюдо сродни пельменям. Возможно, так и есть. Достоверно известно лишь то, что чуда — это одно из древнейших блюд, которыми уже много веков гордится чеченская кухня.

Рецепты блюд из теста, так любимые вайнахами, передаются из уст в уста, и сегодня чудой можно угоститься не только на Кавказе, но и во многих ресторанах восточной кухни. Для приготовления этого лакомства нарубим ножом мелко-мелко кусочек говядины и кусочек баранины общим весом в полкило.

В фарш добавим лука, натертого на терке или измельченного любым другим способом. Подсолим и поперчим, дадим немного настояться.

Совет

Готовить тесто будем так: муку насыплем горкой, сделаем в серединке углубление, добавим соль, соду, кефир и топленое сливочное масло. Замешиваем не очень крутое тесто, делим его на кусочки, придаем им форму шариков.

Приступаем к формированию чуды. Шарики раскатываем в лепешки по 2-3 мм. На одну лепешку кладем фарш, накрываем второй, защипываем края. Складываем в смазанную маслом форму, а на верхушках чуды делаем крестообразные надсечки.

Отправляем в горячую духовку на 10 минут.

В надрезики добавляем по кусочку масла и подаем к столу. С чудой вайнахи пьют целебный чай из душицы и чабреца.

Курица по-чеченски

Чеченская кухня уважительно относится и к мягким, неострым рецептам. Замечательным примером является нежная тушеная курица с молочной подливой, которую подают с галушками из кукурузной муки. Готовить это блюдо очень просто, с ним справится каждая хозяйка.

Курицу отвариваем, режем на порционные кусочки. Складываем в кастрюльку, заправляем жареным луком, заливаем молоком и ставим тушиться. В это время готовим галушки. Замешиваем тесто из яйца и кукурузной муки.

Раскатываем, нарезаем на ромбики и отвариваем в курином бульоне. Подается это блюдо на порционных тарелках, на которые укладывают кусок птицы и галушки.

В отдельной чаше подается бульон, разбавленный кипяченым молоком.

Баранина

Как уже упоминалось, именно это мясо считает своей жемчужиной чеченская национальная кухня. Рецепты приготовления баранины просто неисчислимы. Но, к удивлению многих иностранцев, горцы очень любят готовить это мясо самыми простыми способами. К примеру, натереть смесью чеснока и трав баранью ногу или кусок корейки и отправить в духовку на полтора часа.

А еще в горах очень популярен жижиг-галнаш. Для его приготовления отваривают нарезанную кусками баранину и готовят галушки из пшеничной муки или кукурузной. Подается это блюдо на больших тарелках, мясо укладывается на галушки, а сверху поливается чесночным соусом.

Долма

Наверное, ни одна из национальных кухонь Кавказа не обходится без долмы! Не стала исключением и чеченская кухня.

Начинку из баранины, курдючного сала, риса и лука вайнахи заворачивают в капустные или виноградные листья. Пропорции продуктов каждая хозяйка подбирает на свое усмотрение.

Некоторые кладут в долму проваренный рис, а кто-то предпочитает начинять листья сырыми — ведь в процессе долгого тушения они пропарятся до готовности.

Тушат чеченскую долму в больших казанах, залив соусом из томата, тушеной моркови, жареного лука. Иногда в соус добавляется сметана или домашние сливки.

Восточная сладкая халва

Очень любят вайнахи всякие сладости. Одной из самых популярных является халва. Готовят ее не только из семечек, но и из многого другого. К примеру, существуют такие рецепты.

Ядра орехов (600 г) нужно обжарить, высыпать в кипящий мед, перемешать. Вылить массу в поднос, разровнять, дать остыть. Большим ножом нарезать на порционные кусочки.

Смесь муки (кукурузной и пшеничной) обжаривается в разогретом масле вместе с сахаром, образовывая густую кашеобразную массу. После застывания халва нарезается на ромбы.

Чепалгаш

Этим необычным словом вайнахи называют выпечку с творогом. Для приготовления блюда возьмем по 2 стакана кефира и муки, смешаем, добавим соль и соду. Вымесим крутое тесто, при необходимости добавив муку.

Начинку готовим так: 300 г творога разомнем, добавим яйцо, кусочек сливочного масла. Иногда в это блюдо кладут ошпаренную кипятком и мелко нарезанную крапиву.

Тесто делим на кусочки, раскатываем, добавляем начинку, формируем круглые лепешки. Снова раскатываем по размеру сковороды, жарим без масла.

Иногда в качестве начинки используется толченый картофель.

Чеченская национальная кулинария

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Долголетие народов Кавказа известно во всем мире. И одна из немаловажных причин, позволяющих его жителям нередко переваливать через 90-летний и даже 100-летний рубежи —  правильное питание: простое, разнообразное, сбалансированное.

Сохраняя традиции

Чеченская кулинария — одна из самых древнейших на Кавказе, она не сложна в приготовлении, но необычайно вкусна и полезна. Ее главная особенность — сохранение традиций, объясняющееся тем, что в Ичкерии, как в прочем в большинстве  республик региона, свято чтут старейших членов семьи:  не просто прислушиваются к их советам, а именно слушаются, беспрекословно.

Простота здесь не синоним скудости и скучности, а скорее признак умеренности и хорошего вкуса. Кулинарный историк Вильям Похлебкин писал: «Горец две, даже три недели может питаться пищей, которой русскому едва ли будет достаточно на три дня».

Согласно легенде, предок чеченцев Нохго родился с куском железа (символом воина) в одной руке и куском сыра (символом гостеприимного хозяина) в другой.

Обратите внимание

Горцам приходилось постоянно отстаивать свою независимость с оружием в руках, готовить было некогда, да и изысканные продукты достать в горах практически невозможно, потому основу питания составляют простые, сытные, питательные рецепты из самых доступных ингредиентов: мясо, молоко, сыр, зелень, пресный хлеб.

Среди чеченцев почти не встретишь полных людей, основа нации — рослые, статные, красивые мужчины и женщины, веселые и очень остроумные, за что их часто называют «французами Кавказа».

Мясо для сытости

Из мяса в основном использую баранину и птицу, несколько реже — говядину. Свинину не употребляют по канонам мусульманской религии.

До сих пор очень популярно сушеное и вяленое мясо, сохраняющееся очень долго (что важно в военном походе или горном скотоводстве) и при правильном приготовлении не теряющее своих вкусовых и питательных качеств. Раньше его сушили на солнце, либо на костре, теперь в духовых шкафах или специальных камерах.

Любимы блюда из субпродуктов: почек, сердца, легкого, вымени.  Самые распространенные: жижиг-галмаш (мясо с галушками) и жижиг-барш (ливер, фаршированный мясом, рисом и картофелем).

Нередко подают мясо с зеленью и лепешками  из кукурузной, ржаной либо ячменной муки, поскольку данные культуры растут в горах лучше, да и  более снисходительны к аграрным способностям земледельца, чем пшеница.  Пшеничная мука пришла в Ичкерию сравнительно недавно, и до сих пор она здесь привозная.

Травы для вкуса

Приправы в национальной кухне играют очень большую роль. Хотя в общем и целом чеченскую кухню нельзя назвать острой, она достаточно мягкая, хорошо сбалансированная. Самые популярные: лук, чеснок, перец, черемша и крапива.

Черемшу — дикий горный чеснок, едят в сыром, вареном и слегка обжаренном виде, заправляют уксусом, томатной пастой, растительным маслом.

Важно

Весной черемша на рынках продается на вес — огромными охапками, и кажется, весь город пропитывается ее ароматным, чуть терпким запахом.

Моя подруга как-то рассказала смешную историю: жила она в маленьком военном городке, с соседкой, молодой чеченкой. Как-то весной мама девушки прислала ей большую посылку черемши. Хозяйка поставила ее варить.

Через некоторое время подруги услышали шум на лестничной клетке, выглянули за дверь. Обеспокоенные жильцы дома искали утечку газа,  девушки добросовестно тоже пошли обходить чужие квартиры.

Но благо на полпути сообразили, что тот самый едкий запах издает при варке их черемша! Пришлось приглашать соседей к столу.

Из молочных блюд популярностью пользуются творог и сыр,  естественно, в большинстве случаев, козий и овечий, поскольку эти животные приспособлены для жизни в горах.

Попробуйте чеченский творог — то-берам: перемешайте его с солью, и сметаной. Для нас непривычно, но, поверьте, очень вкусно! А если еще добавить зелень и орехи — за уши не оттянешь.

К то-бераму традиционно подается пресная лепешка — хьокхам, ее макают в творог и запивают лакомство чаем.

Хингалаш и баранья голова

Очень популярен пирог — хингалаш, имеющий форму полукруга. Начинка может быть любая: мясная, овощная, смешанная, сырно-творожная или сладкая. Тесто для хингалаша замешивается на кефире. Оно легче дрожжевого, быстрее готовится, лучше усваивается и переваривается.

Совет

Выпекают хингалаши на раскаленной сковороде без жира, готовые быстро окунают в теплую кипяченую воду, чтобы смыть гарь, смазывают маслом и складывают на тарелку друг на друга. Разрезают как блинчатый, слоеный пирог, все сразу. Блюдо очень сытное. Гостю с пониженным аппетитом хозяева часто говорят: «Вы едите так, будто только что хингалаш съели».

Действительно, пара кусочков хингалаша заменяет полноценную трапезу из трех блюд.

Хлеб, лепешки, пироги выпекают непосредственно перед едой. И дело здесь не только в потрясающем вкусе свежей выпечки, но и в, пожалуй, единственном недостатке пресного теста: на  2-3 день оно просто каменеет.

До сих пор не очень популярны салаты, если их и делают, то непременно с мясом и кукурузой. Нет в традиционной чеченской кухне грибов.

Самому почетному гостю подается голова барана — блюдо, по свидетельству очевидцев, не слишком привлекательное на вид, но просто потрясающее на вкус.

Трапеза заканчивается крепким, свежезаваренным чаем, к которому обычно подают орехи и мед. Вина в Ичкерии не пьют.

Сказка ложь, да в ней намек

На территории республики живет довольно много калмыков. Потому популярен калмыцкий чай: с молоком, черным перцем и сливочным маслом. Пожилые люди часто заменяют таким чаем один из ежедневных приемов пищи. Может быть, и в этом тоже секрет их долголетия?

Ну и какое горское застолье обходится без притч и легенд? Вот одна из них: жил был на свете храбрый, но очень прожорливый джигит Магомет. Сосватал он себе девушку невероятной красоты. Но путь его на свадебную церемонию проходил через Чечню.

Остановившись на ночлег в одном селении, Магомет впервые попробовал жижиг-галмаш. Блюдо так понравилось джигиту, что он пировал в ауле 5 недель кряду,  и, в конце концов, так отяжелел, что ни одна лошадь не могла его поднять. Оскорбленная невеста расторгла помолвку и вышла замуж за местного князя.

История гласит, что она оказалась плохой хозяйкой, так что Магомет только выиграл.

Хотите удивить мужчину и отвадить соперницу? Приготовьте жижиг-галмаш.

Школа оригинального рецепта

Жижиг-галмаш (2 порции)

Обратите внимание

Вам потребуется: полкило баранины или говядины, 300 г кукурузной муки (в современных условиях можно взять и пшеничную), стакан холодной воды, соль, чеснок, перец.

Отварите мясо в подсоленной воде и нарежьте мелкими кусочками. Из муки и воды замесите довольно крутое пресное тесто, раскатайте нарежьте ромбиками.

Отварите ромбики в бульоне (готовые они всплывут на поверхность), выложите на тарелку, перемешайте с мясом. Чеснок разотрите с солью и перцем, разведите небольшим количеством бульона — это соус.

Оставшийся бульон разлейте в пиалы и подавайте отдельно. Готовый жижиг-галмаш можно посыпать любой зеленью, но хорош он и без нее

Полюбовница

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Народная кухня чеченцев входит в число древнейших кулинарных представителей Северного Кавказа. Национальные кушанья, безусловно, отличает специфический колорит, сочетающийся с достаточно простыми рецептами, в которых используются вполне доступные продукты.

В перечне основных компонентов блюд лидирующие позиции у кукурузы, тыквы, творога, сыра, черемши. И, конечно, у мяса, причем для приготовления берется исключительно халяльное либо птица. Практически вся выпечка готовится без дрожжей, которые заменяются кефиром и содой.

Яства щедро приправляются острыми специями, чесноком, луком, тимьяном.

Для почитателей вайнахской кулинарии и любителей открывать для себя прелести национальных кушаний несколько рецептов сытных и легких в приготовлении чеченских блюд.

Сискал – кукурузный хлеб

Ингредиенты для теста:

  • Перемолотая в мелкий порошок кукуруза – 3 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Крутой кипяток – на глаз;
  • Топленое масло для выпекания.

Приготовление:

В большую чашку высыпаем просеянную кукурузную муку, добавляем соль и заливаем кипятком так, чтобы масса не липла к пальцам. Перемешиваем руками до пластичного состояния теста.

Формируем лепешки, кладем на горячий противень, предварительно смазав его топленым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Подаем кукурузный хлеб, дав ему немного остыть, с молоком либо сметаной и зеленью.

Сискал с начинкой

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Лук – 1 шт. среднего размера;
  • Растительное масло или бараний жир для жарки.

Приготовление:

Мелко порезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, перемешиваем с творогом.

Разделяем кукурузную массу на небольшие части, раскатываем. В серединку кладем начинку, накрываем слоем теста, формируя тонкие лепешки.

Разогреваем масло или жир на чугунной сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Кхерзан-дулх – жареное мясо

Ингредиенты:

  • Халяльное мясо (говядина либо баранина) – 400 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Репчатый лук – 60 г;
  • Тимьян, петрушка, соль, черный перец – по вкусу;
  • Топленый жир либо растительное масло для жарки.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до полуготовности, заливаем горячей подсоленной водой или бульоном, тушим 30 минут.

Порезанный дольками картофель и нашинкованный лук отдельно поджариваем до золотистого цвета, закладываем к мясу, перемешиваем. За несколько минут до готовности добавляем приправы.

Горячее блюдо, обильно посыпав свежей зеленью, подаем со сладким черным чаем.

Вайнахская закуска из хьонка

Ингредиенты:

  • Хьонк (черемша) – 500 г;
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В течение 2 минут отвариваем хьонк в подсоленной воде, сливаем, подсушиваем. Выкладываем в глубокую чашку, заправляем томатной пастой и приправами.

Подаем с кукурузными или пшеничными лепешками.

Блюда чеченской кухни

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Простая и сытная еда веками укрепляла здоровье чеченского народа, среди которого есть немало долгожителей

Легенда гласит, что предок чеченцев Нохго родился с железом в одной руке и сыром в другой. Железо символизирует воина, а сыр — радушного хозяина. Среди традиций, веками почитаемых чеченским народом, одна из главных — гостеприимство. “В дом, куда не приходит гость, не приходит изобилие”, — гласит одна из многочисленных вайнахских пословиц.

Чеченское представление о гостеприимстве — строгий кодекс правильного поведения хозяина дома и гостя. Отступление от канонов считается недостойным. Так было много веков назад, так происходит до сих пор.

Даже в самом небогатом доме гость мог рассчитывать как минимум на “сискал” — лепешку из кукурузной муки и кусок сушеного мяса, повседневную еду вайнахов. Эти продукты долго хранились, поэтому горцы всегда брали их в дальнюю дорогу. Гость, со своей стороны, тоже обязан был действовать по этикету.

Например, вовремя остановить хозяина, если тот в ущерб своему дому (и в честь гостя) собирался зарезать барашка. Гость должен был настоять на более скромном угощении, и тогда его сочли бы благородным.

Набор продуктов, входящий в одну из древнейших на Кавказе кухонь, более чем скромный: кукурузная мука, творог, тыква, мясо, черемша, крапива.

Горные народы постоянно воевали за независимость, готовить было некогда, да и в горах найдется не много еды. Однако скромность и простота в этом контексте отнюдь не синонимы скудости, а скорее, умеренности.

Важно

Не зря кулинарный историк Похлебкин писал: “Горец две, даже три недели может питаться пищей, которой русскому едва ли будет достаточно на три дня”.

Чем же угощают гостей кроме сискала и то-берама (творога со сметаной), которые чаще всего дополняют главное блюдо? Каждая чеченская хозяйка готовит “жижиг-галнаш” — основу, постулат вайнахской кухни.

Это вареное мясо с галушками, к ним подается острый чесночно-луковый соус. Жижиг-галнаш может быть из баранины, говядины, курицы. Галушки из кукурузной или пшеничной муки варят в мясном бульоне. Иногда к галушкам предлагают сушеную колбасу.

Мясо и галушки макают в острый соус и запивают бульоном.

“Вторым хлебом вайнахов” называют черемшу. Растущая на предгорьях под толщей снега и на субальпийских лугах, она входят в состав разных блюд.

Обладающее целебными свойствами растение (его еще называют “диким чесноком”) кладут в пироги, солят, используют как гарнир. На рынках Кавказа ее продают на вес, огромными охапками.

Свежая черемша, несколько минут отваренная и потом пассированная в масле, — прекрасный гарнир. Подают ее посыпанную свежим творогом или сыром, вместе с галушками или просто так.

Весной на лугах и предгорьях Кавказа поспевает крапива, которую используют так же, как и черемшу. А еще из крапивы варят “зеленый” борщ, кладут в начинки лепешек “чепалгаш” и “хингалш”. Лепешки делают с творогом и сыром.

Как и балкарские хычины, их жарят на очень горячей сковороде, но тесто замешивают на кефире и делают еще тоньше, а после жарки лепешки обязательно промывают в кипятке не только для того, чтобы смыть нагар, но и для того, чтобы не были жесткими.

Они могут быть самостоятельным блюдом с пиалой масла и чаем или дополнением к главному.

Совет

По праздникам главным угощением чеченцев всегда было мяса барана, а его голова считалась самой деликатесной частью и подавалась гостю. Разумеется, хлебосольные горцы в гостях у соседей пользовались таким же великолепным приемом, который оказывали у себя дома. Поэтому обычай гостеприимства необычайно важен для усиления добрососедских отношений между чеченцами и другими народами.

Наталия Архарова

Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского гостеприимства

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной

Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.

Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной

Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Небольшие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
  • Черный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.

Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
  5. Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
  6. Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.

Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей

Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.

Схема готовки:

  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
  3. Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
  5. Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
  6. В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.

Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш

Едем и едим. Чечня. Мир строгих нравов. — TastyLife Mag / Вкусная Жизнь — Читать журнал-онлайн. Афиша Нижнего Новгорода. Кулинарные мастер-классы

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

Доехав автостопом из Астрахани до Грозного и выйдя из машины, первое, что мы услышали: «Молодой человек, наденьте штаны, в шортах у нас ходить не принято». Пришлось Льву переодеться.

  Мужчины здесь не ходят в коротких штанах и в майках, женщины не носят мини и брюки, хотя исключения всё же встречаются. В Чечне много разных запретов. Здесь не пьют алкоголь, он даже не продаётся в магазинах. Запрещено курить кальян.

 Не принято обниматься и целоваться прилюдно.

Глядя в Чечне на женщин, прекрасных женщин, я видела воплощение женственности, все эти красивейшие длинные платья, идеально подобранные аксессуары, мягкая походка, плавные жесты, нежный голос. Смотря на них, сразу начала замечать в себе некую угловатость. А какие тут мужчины! Добрые, но при этом суровые, настоящие воины.

Чеченцы невероятно гостеприимны, каждый человек,  подвозивший нас (а среди них было два депутата), совершенно искренне звал к себе домой и усаживал за стол.  Нам удалось даже побывавать здесь на каком-то городском празднике, где столы ломились от самой разной еды, которая была доступна для всех абсолютно бесплатно в любом количестве.

Чеченская кухня хранит в себе древние традиции и простоту. Мы отведали много разных блюд.

Самое известное — чепалгаш, нежные лепёшки из тонкого теста с творогом или тыквой, их жарят на сухой сковороде без масла.

Любимое мясное блюдо этого народа — жижиг-галнаш, варёное мясо с галушками из пшеничной или кукурузной муки. При подаче заливается мясным бульоном и заправляется чесночным или картофельно-луковым соусом.

Ещё одно известное лакомство — сискал, лепёшка из кукурузной муки, которая практически всегда присутствует на столе. Часто её едят макая в тоберам — домашний творог со сметаной.

Также чеченцы очень любят черемшу и готовят из неё самые разные блюда. Нам довелось отведать жареную на топлёном масле черемшу, невероятно вкусно. Ещё делают вкуснейший салат из свежей черемши и молодой крапивы. Крапиву следует хорошенько помять, чтоб убрать жгучесть.

Обратите внимание

А холтмаш — такая вкуснятина! На лепёшку из кукурузной муки выкладывается начинка из крапивы, черемши, домашнего солёного творога и сливочного масла.

Сверху всё это накрывается второй лепёшкой, защипываются края и всё это варится в кипящей подсоленной воде где-то около пяти минут.

Льву запомнилось одно мясное угощение, под названием баарш. Для приготовления используется говяжья или баранья требуха, которую перемалывают в фарш с луком, зашивают в желудок и варят несколько часов. Очень сытное и вкусное блюдо.

В Чечне готовят много супов: с крапивой, с черемшой, с потрохами, с фасолью.

Больше всего Льву понравился суп жижиг-чорпа, с мясом, помидорами и необычным соусом из жаренного с мукой бульона.

Очень популярно сушёное мясо, которое очень долго хранится. Его едят просто так либо добавляют в блюда.

Чеченская кухня не богата на специи, очень простая и понятная. Поэтому можно смело есть всё и не боятся за свой желудок.

Мы были покорены этим гостеприимным народом и невероятной красотой здешней природы. Одна дорога на озеро Кезеной-ам чего стоит, я чуть не плакала от невероятной красоты этих мест.

Надеюсь, мы побываем здесь ещё неоднократно и более продолжительное время.

Чеченская кухня

Национальная чеченская кухня: рецепты и блюда, особенности, фото

Кулинария (от лат. Culina — кухня) — это искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи. Известно немало видов национальных кухонь. Каждая из них формировалась веками, следовательно, заслуживает уважения и имеет своих приверженцев, и это абсолютно нормально, но сейчас поговорим о чеченской кухне.

Чеченская кухня — одна из самых старых на Кавказе. О престиже славной снеди и сытности национальных блюд сложено немало поговорок. И все же, чеченская кухня в основе своей диетическая, умеренная.

Да и чрезмерное обжорство в равной степени осуждается и канонами ислама, и чеченскими адатами. В пищу идут летом зеленые стрелки лука, чеснока, молодая крапива, зимой — черемша и т. д.

Зелень в чеченской кухне такая же обычная составляющая, как и соль.

Важно

Чеченская кухня — прежде всего зеленная (т. е. с большим количеством зелени). Ее главные продукты — мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза.

Несмотря на то, что кукуруза появилась в рационе кавказцев сравнительно недавно (она была завезена в Европу из Америки в девятнадцатом веке), она быстро прижилась на этой земле, и блюда из нее получили широкое распространение по всему Кавказу.

Это неудивительно, ведь кукурузные блюда легки в приготовлении, вкусны, питательны и, что немаловажно, выдерживают длительное хранение.

Как правило, чеченские блюда готовятся быстро и из самых доступных продуктов. Несомненным лидером среди продуктов питания чеченцев является мясо — говядина, телятина, баранина, конина.

Многие представители сильной половины чеченского народа не мыслят свое меню без мясных продуктов. Вайнахи не откажутся также от блюд из птицы, дичи. Во времена, когда еще не было холодильников, сушеное мясо являлось для горцев настоящей палочкой-выручалочкой. Его заготавливали впрок осенью в пору забоя домашнего скота.

Из него готовили множество блюд — отваривали, готовили похлебки, а то и просто ели в сыром виде, предварительно нарезав тонкими ломтиками… В высокогорных районах и по сей день сохранился этот обычай забоя скота, когда после откорма на тучных лугах мясо домашней скотины приобретает особый вкус и аромат, которого нельзя добиться ни на каких животноводческих фермах, какими бы модернизированными они ни были.

Из века в век чеченцы все продукты питания производили в своем хозяйстве, за исключением пряностей и сладостей.

И хотя сейчас чеченские женщины освоили и продолжают осваивать множество блюд из кухонь разных народов мира, вызывает уважение то, что они бережно сохраняют неповторимое своеобразие традиционной кухни.

Совет

Что немаловажно, и это особенно ценно, блюда чеченской кухни уместны на любом столе, ими не стыдно принять любого гостя.

Одна из отличительных черт чеченцев на чужбине — их сплачивает оторванность от дома. В немалой степени этому способствует наша национальная кухня.

Ссылка на основную публикацию