История русского самовара — хочу знать

История самовара из музея самовара! Кто придумал и как он появился. Легенды и мифы русского прибора

История русского самовара — хочу знать

?alkopona (alkopona) wrote,
2018-04-04 19:01:00alkopona
alkopona
2018-04-04 19:01:00Categories:

  • россия
  • история
  • путешествия

Самовар! Это чуть ли не единственная гордость русского человека, этакий символ роскошной жизни тех лет и обязательный атрибут сладких чаепитий. Самовар символизирует Россию наравне с матрешкой и балалайкой, а тот факт что туристы везут его на память в качестве сувенира, лишь подтверждает сказанные мной слова. Еще забавней наблюдать за реакцией иностранцев которые искренне не понимают зачем к нему предлагают докупить и валенок. Но представляете, если верить историческим зарисовкам, то это пузатое медное чудо — не наше! Оказывается в Китае давно есть прообраз русского самовара, в котором они супы варили и пельмени, а древние римляне в подобном устройстве так и вовсе варганили глинтвейн. Короче, наливайте чай по кружкам, сейчас я вам несколько интересностей расскажу.

Если верить историкам и археологам которые вели раскопки в древнем Риме, а поводов им не верить у меня нет, то первые прообразы столь русского по нашему духу агрегата появились именно там. Наверное завернутые в простынку римляне валялись на мраморных плитах и гоняли напитки подогретые в этом сосуде, так похожем на наш самовар. Правда прозвали они его почему-то диковинным словом «аутепса», ну и бог с ними, ведь вся слава потом нам досталась. Тем более они там не чай готовили, а глинтвейн. Да-да, мои любимые читатели, они подогревали в этом устройстве воду, но не для того чтобы травки разные заваривать, а для того что бы винишко разбавлять. Вот и получается что «аутепса» это такой древнеримский самовар для глинтвейна, который после падения великой империи утонул в истории и не получил всемирного распространения.2.

А вот китайский «Хо-Го» намного ближе по своему прообразу к нашей классике, но с одним весомым отличием — корпус «Хо-Го» не замкнутый, без крышки. Создано это для того что бы легче было подогревать супы и отваривать пельмешки, наблюдая за процессом.

Вот представляете гады какие, в самоваре пельмешки варят, они бы еще туда доширак закидывали…

а они закидывали! Основываясь именно на этой теории многие историки утверждают, что вместе с китайским чаем к нам пришла и эта супница, общий вид которой наши умельцы немного подшаманили под чайные нужды.

3.Обратите внимание

Так что именно классический самовар, тот который мы видим сейчас, нам пришлось придумывать заново.

Хотя и в этом вопросе до сих пор не утихают священные битвы развернувшиеся между тульской землей и уральской, ведь каждая хочет называть именно себя родиной русского национального достояния.

Хочу отметить что если у первых еще хотя бы есть пряник к чаю, то вторые по истории ближе к китайским пельменям.

4.

Давайте разбираться, почему же именно так? Официальные источники утверждают, что в 1778 году на улице Штыковой которая расположилась в городе Тула, два брата по фамилии Лисицины открыли самое первое производство самоваров в России и только этот факт легко делает этот город самоварной столицей нашей страны, а братьев национальными героями. Виват Лисицины, виват!

5.

Но в ответ на такую историческую заметку из Свердловского Государственного Архива всегда доносится истошный крик: «Не сметь, товарищи, у нас родину самовара отбирать! У нас даже бумажка есть.

Ведь согласно сохранившейся описи арестованного имущества товарища Демидова от 7 фервался 1740 года, у него помимо шести кадушек меда и кулей орехов, изъяли и медный самовар.

Вот вам дословно не верующие: «Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы«.

6.Так что и по сей день не утихает священный бой за родину нашего медного красавца. А тут еще в плюс ко всему появляются и третьи, накидывая своего добра на вентилятор и рассказывая легенду о Петре I, в которой рассказывают о заморском чудесном приспособлении для чая, что государь привез из далеких голландских земель. Ну вот и на чью сторону вставать?7.

Хотя будем честны, кто бы не претендовал за это священное право называться родиной русского самовара, я могу отметить что этот факт мало влияет на качество проведенных с ним чаепитий, ведь самые лучшие застолья проходили только при наличии отполированного до зеркального блеска медного властелина стола. Кстати, именно в музее самоваров на хуторе Кормило что квартирует возле карельской деревни Вокнаволок на хуторе Кормило я узнал про интересную классификацию этих устройств.

8.

Это я сейчас не про банальное деление на электрический и древесный говорю, ведь работающие от тока изобретения появились намного позже, я именно про классификацию. Оказывается существовали компактные переносные версии которые назывались «дорожный» самовар, ну или же «походный». Такой самовар легко можно было взять с собой и распивать сидя в карете или на небольшом пикнике.

9.Важно

Есть еще «вокзальный», он же иногда называется «больничный». Это здоровенный герой больших помещений, где напоить чаем могли всех желающих, поэтому и встречался он в довольно публичных местах. Есть еще версия «эгоист» которая как несложно догадаться была рассчитана всего на одного человека и является антагонистом «вокзального» самовара.

10.Это если говорить про классификацию, но эти блестящие агрегаты еще и характеризовались по собственной форме. В этом вопросе все было намного проще, ведь они назывались по уже знакомым предметам «ваза», «банка», «шар», «яйцо», «рюмка» и «дуля».11.

Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей.

Причем ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой.

Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу.

12.

И сколько бы лет не прошло, но даже в век современных технологий, сидя за столом с айфонами в руках, мы при виде самовара забываем обо всем, откладываем в сторону все дела и руками хватаемся за сушки или блины.

Ведь русскому человеку он напоминает о далеком детстве, о любимых и заботливых руках матери, о застольях, о песнопениях и даже о лютой вьюге за окном.

Так что ни одному европейцу не понять нашу любовь к этому медному чуду, а китайцам никогда не отобрать право на наше национальное достояние.

13.

Вот такой вот у меня получился пост по итогам посещения музея самоваров в районах северной Карелии.

Хочу отметить что вся эта экспозиция частная и является коллекций одного человека, который про них рассказывает намного интереснее меня, погружая в историю как и самого устройства, так и некоторых моделей.

Совет

Берегите самовар! А в завершении хочу сказать что у меня есть офигенный телеграм-канал, в нем посты выходят без рекламы, назойливых баннеров и комментариев. Ну или если вам важна только картинка, то у меня есть и инстаграм

Финляндия. Разочарование года Не отморозь бубенчики Продам снег. Недорого

Подписаться на обновленияЯ в других социальных сетях:Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

История самовара

История русского самовара — хочу знать

Это сейчас мы ставим чайник на газовую плиту или, если он электрический, просто включаем его. А раньше на Руси ничего подобного не было. Воду в заварочный чайник, стакан или чашку наливали исключительно из самовара.

И проводили за чаем иногда по несколько часов. Выпить 5-6 чашек этого ароматного напитка, заедая его конфетами, расписными пряниками и баранками было в порядке вещей. В этом рассказе я расскажу тебе, какая была история самовара.

Чай из самовара пила вся страна. Но больше всего его употребляли в купеческих семьях. 

Вообще-то это просто так говорится «чашек», а на самом деле, в основном, по русской традиции, чай пили из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято. Им пользовались, как правило, вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаепитие, то переворачивал блюдечко или чашку вверх дном и клал сверху остатки сахара.

Пузатыми самоварами пользовались и в домах простых людей, и в царском дворце.

Этот прибор был очень удобным. Во-первых, вода в самоваре закипала очень быстро, а остывала медленно. Во-вторых, на вершине прибора было предусмотрено специальное место для заварочного чайника, который тоже благодаря этому долго не остывал. А в-третьих, самовар как будто притягивал всех к общему столу, вести рядом с ним неторопливые, задушевные разговоры было очень удобно.

Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало.

Пётр Первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Именно при нём русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».

А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын.

Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России.

Это уже позже появилось единое определение «самовар», а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».

Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни. Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая.

Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды.

Обратите внимание

На смену медным пришли со временем самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.

Самый большой в мире самовар изготовлен на Украине. Его высота почти 2 метра, весит он 205 кг, и вмещается в него 360 литров воды.

Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше четырёх миллиметров. А вскипятить в нём можно лишь одну каплю воды. 

Любителей «чайных машин» осталось теперь не так уж и много. Да и они, в основном, предпочитают не возиться с растопкой, а приобретать электрические самовары. 

Раскупают их и как сувениры, напоминающие о старинном русском обряде – неторопливом чаепитии под пироги и варенье. 

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Читайте также

10 фактов о нашей планете, о которых возможно вы не знали

1.Полюса Земли меняются Все мы знаем, что Северный полюс находится выше Аляски, а Южный …

Дуб – настоящий притворщик. Весной, когда все деревья оделись зелёной листвой, могучее …

Слышал ли ты такое слово «бюджет»? О нем очень много говорят взрослые по телевизору, …

История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

История русского самовара — хочу знать

Notice: Undefined variable: main_style in /var/www/u0249732/data/www/chayexpert.ru/wp-content/plugins/flat_ad_plugin/flat_do_filter_file.php on line 97

Notice: Undefined variable: main_style in /var/www/u0249732/data/www/chayexpert.ru/wp-content/plugins/flat_ad_plugin/flat_do_filter_file.php on line 97

Notice: Undefined variable: main_style in /var/www/u0249732/data/www/chayexpert.ru/wp-content/plugins/flat_ad_plugin/flat_do_filter_file.php on line 97

Notice: Undefined variable: main_style in /var/www/u0249732/data/www/chayexpert.ru/wp-content/plugins/flat_ad_plugin/flat_do_filter_file.php on line 97

Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

Когда появился первый самовар

История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.

Уже в 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом.

Важно

Родиной самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском. В исторических документах, которые хранятся в Госархиве, описывается медный луженый самовар заводской работы, весом 16 фунтов.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан иргинскими умельцами в 1738-1740 г.

Возникновение самоваров породило модели разных форм.

Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно.

Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие.

Вас может заинтересовать:  Как на Руси появился чай — летопись времен

На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.

В 20 веке самовару была отведена только одна роль — кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее.

В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год. История самоваров в годы гражданской войны была прервана, поскольку выпуск самоваров был временно приостановлен. Позже он возобновился.

Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары.

Производство первых самоваров

Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:

  • Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
  • Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
  • Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
  • Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
  • Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
  • Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
  • Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.

Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород.

Совет

На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни.

Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.

Почему чай из самовара такой вкусный

Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной.

Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник.

Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.

Самые необычные самовары в истории

Сейчас самовары того времени можно увидеть только в музеях. Были самовары, выполненные из меди, стали, латуни, мельхиора, реже из серебра.

Для императора Александра Первого был изготовлен изысканный самовар, который теперь хранится в музее Московского Кремля.

Он был украшен накладными элементами в виде львиных голов, колпачок-заглушка была в виде фигурки ангела, а кран имел голову хищной птицы.

В 1922 году на одной из фабрик в Туле был изготовлен самый большой самовар. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Его преподнесли председателю ВЦИК Калинину. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории. Его размер 1 мм, он состоит из 12 деталей, изготовлен из золота.

На сегодняшний день самыми дорогими самоварами считаются самовары мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, золото. Применялись уникальные техники чеканки, литью.

История русского самовара

История русского самовара — хочу знать

Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар — русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира.

Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным.

Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств — чайников, кофейников и самоваров.

Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало.

Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.

Обратите внимание

В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип — автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой.

Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи.

Второй тип — сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы.

К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас.

Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

На протяжении всей  истории развития  самовара  его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса.

Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным.

Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

История самовара

История русского самовара — хочу знать

Утро – самая важная часть дня, ведь это его начало. И как пройдет утро – так пройдет и весь день. Поэтому, правильное утро является залогом успешного дня. Многие люди свой день начинают с кофе, поскольку он помогает проснуться, а его несравнимый аромат поднимает настроение.

Однако, есть и те, кто предпочитает начинать свой день с чая. И в этом тоже что-то есть! Чай по своим полезным свойствам во многом превосходит кофе, а его аромат ничуть не уступает кофейному. Не важно, какому напитку человек отдает предпочтение утром, его употребление происходит «на автомате».

Мы кипятим чайник, чтобы заварить чай или кофе, и не задумываемся о самом процессе употребления напитка, не задумываемся об истории его возникновения, а также о том, как происходило это раньше.

Важно

В этой статье мы поговорим о чаепитии, а именно о традициях и предметах быта, без которых не могла обойтись ни одна чайная церемония, а также которые по сей день являются ее символами.

Каждая страна имеет свои, абсолютно не похожие на другие, чайные традиции и сопровождающие ее атрибуты. Но только русское чаепитие ассоциируется с самоваром, о котором речь пойдет ниже. Однако, невозможно рассказать о самом главном атрибуте, без которого, порой, даже сегодня не обходится русское чаепитие, не слова не сказав о чае. Ведь именно с появлением чая на Руси появляется и самовар.

Когда стали пить чай на Руси

Сложно сказать, когда конкретно на Руси стали пить чай.  Однако, согласно историческим сведениям, впервые знакомство с чаем на Руси произошло в 16-17 вв., что существенно раньше, чем в Англии и Голландии.

Так, впервые узнали о существовании чая в 1618 году, когда казаку Ивану Петелину со своим отрядом удалось добраться до Китая, из которого он привез специально для Михаила Федоровича Романова несколько ящиков с чаем.

Но, к сожалению, этот напиток в те далекие времена не пришелся по вкусу царю. Второе знакомство Москвы с чаем произошло в 1638 году. Тогда монгольский Алтын-Хан через российского посла Василия Старкова осмелился передать чай в качестве подарка царю.

Но и эта попытка привить любовь России к новым напиткам не увенчалась успехом, и царь Михаил Федорович отдал предпочтение традиционным русским напиткам.

И только по истечению тридцати лет чай снова попал в Россию. Причиной этому стала болезнь сына царя – Алексея Михайловича, которому чай был предложен придворным лекарем в качестве лекарства. В связи с этим, этот напиток, к которому люди так привыкли сегодня, в далеком 17 веке стал считаться исконно лекарственным средством.

Однако, уже в конце 17-го века отношение к чаю кардинально меняется, и на Руси зарождаются первые традиции чайных церемоний.

Стоит отметить, что в это время побаловать себя чаем могли позволить только царские семьи, бояре, дворяне и богатые купцы, поскольку он был очень дорогим напитков. Простым людям чай был не по карману.

И это не удивительно, ведь в те времена еще не было железнодорожного сообщения или других вариантов передвижения, и чтобы доставить чай из Китая в Россию требовалось целых 16 месяцев. Именно за такой срок сухопутные караваны преодолевали расстояние между странами.

Чай был дорогим напитком вплоть до 19 века, пока не появилось железнодорожное и морское сообщение, а также новые поставщики. С этого момента стоимость этого чудесного напитка существенно снизились, и чай стал доступным абсолютно всем сословиям.

Когда появился первый самовар

Традиционным напитком до появления чая на Руси был сбитень. Для его приготовления использовалась вода, мед,  а также лекарственные и пряные травы. Готовился этот русский традиционный напиток в приспособлении, которое в настоящее время принято считать предшественником самовара.

Оно называлось – сбитенник. Как и самовар, в нижней части сбитенника имелось поддувало, а внешний его вид напоминал современный чайник. Внутри такого «чайника» находился специальный сосуд для углей.

Именно от своего старшего брата (от сбитенника) самовар и позаимствует в дальнейшем такой же сосуд.

Совет

Появление чая на Руси способствовало не только зарождению новых традиций, но и экономическому и промышленному развитию.

Его появление стало причиной стремительного развиваться международных торговых отношений, открытия новых фабрик и заводов. Так, первая фабрика по производству самоваров в России была открыта в Туле слесарем Лисициным.

Кстати, сбитенники, о которых речь шла выше, также выпускались в Туле. До этого момента, производство самоваров было кустарным.

Самые первые самовары производились на Урале с 1738 года, а именно – в Суксуне, однако, в очень малом количестве. И были это самовары-кухни, которые предназначались не только для приготовления чая. Такие самовары разделялись на три части, две из которых предназначались для приготовления пищи, а третья использовалась для заваривания чая.

Часто считают, что самовар является исконно русским изобретением. Но это очень ошибочное утверждение. Например, есть сведения, что некие устройства, которые можно назвать прототипами самоваров, были известны еще древним римлянам.

Чтобы вскипятить воду, римляне использовали сосуд с водой и раскаленный камень. Камень бросался в сосуд, в результате чего вода в нем закипала. А вот в Китае было устройство, схожее с самоваром наличием трубы в нем и поддувала.

В Россию же, как говорилось выше, первый самовар привез Петр I из Голландии.

В Европе в то время самовар называли «чайной машиной».

С постоянно растущей популярностью чаепития в России, самовары становились все более востребованными, и уже спустя некоторое время фабрик, занимающихся изготовлением самоваров, насчитывалось более 28. В год они выпускали до 120 тысяч самоваров.

Изготовление самоваров являлось процессом долгим и сложным, требующим умения, в котором были задействованы рабочие самых различных специальностей – начиная от наводильщиков, которые сгибали медные листы и задавали форму, и заканчивая чистильщиками.

Обратите внимание

Материалом для изготовления первых самоваров служила красная и зеленая медь, а также мельхиор. Такие изделия были очень дорогими. Но,  спустя некоторое время, самовары стали делать из более дешевых сплавов, типа латуни.

Стоимость самовара была прямопропорциональна его весу – тем самовар стоил дороже, чем его вес был больше. Объем самовара, как правило, составлял от трех до восьми литров. Самовары такого объема были более популярными. Но для больших компаний выпускали и самовары значительно большего объема – на 12-15 литров.

Разновидности и конструкция самовара

С момента своего появления и до сегодняшнего дня самовар потерпел множество различных изменений. Причиной этому является как культурные веяния, так и научно-технический прогресс. За все время существования самовара, он менял свои формы и художественное оформление. Также менялись и способы кипячения в нем воды. И только сама конструкция самовара длительное время оставалась неизменной.

Составляющие самовара:

  • Емкость для воды
  • Сосуд для топлива
  • Круг, имеющийся в верхней части стенки самовара
  • Шейка
  • Две ручки
  • Поддон
  • Репеек – фигурная пластинка, крепящаяся к стенке самовара
  • Кран
  • Ручка крана
  • Донышко
  • Паровичек
  • Конфорка
  • Тушилка для кувшина

Однако, в конце 19 века на фабрике братьев Черниковых был разработан улучшенный самовар, оборудованный боковой трубой, с помощью которой усиливался поток воздуха.

Благодаря новой конструкции, время, необходимое для закипания воды, существенно сократилось. Позже появились самовары, работающие на керосине, а также электрические.

Однако, последние, по сути, сложно назвать самоваром. Это, скорее, электрочайник нестандартной формы.

В настоящее время самовары не являются обязательным атрибутом быта. Их заменила более мобильная и удобная бытовая техника – электрочайники. Однако, это совсем не значит, что купить самовар невозможно. Они, как и раньше, являются традиционным символом настоящего русского чаепития. А, кроме того, настоящий старинный русский самовар сегодня считается предметом искусства и антиквариатом.

Стоит сказать, что все же настоящим самоваром принято считать жаровой самовар. Именно этот самовар поможет окунуться в далекие времена и воссоздать чаепитие с учетом всех русских традиций. Чаепитие за самоваром создает волшебную атмосферу, наполненную теплом, добротой и уютом.

«Самовар кипит, уходить не велит!»: всё, что Вы хотели знать о русском чаепитии с самоваром

История русского самовара — хочу знать

 «Самовар кипит, уходить не велит!»: всё, что Вы хотели знать о русском чаепитии с самоваром.

Иван Соколов, историк чая,

кандидат исторических наук

Самовар в русской культуре[2]: «Понемногу стал я осматривать комнату и всех в ней. Екатерина Андреевна сидела на диване, стоявшем возле правой от входа стены. Перед диваном на круглый стол принесены были чайный сервиз с самоваром.

Разливала чай старшая 16-ти-летняя дочь Николая Михайловича, Софья Николаевна. Подле неё была младшая 12-ти-летняя сестра её, Екатерина Николаевна; вокруг стола беседовали посетители».

Мы отчётливо видим, как самовар порождает вокруг себя центр притяжения и организует круг общения людей.

Иногда сбегать за чайком или поставить самовар доверяли принятым в семью чужим детям или детям бедных родственников. В частности, известный впоследствии баснописец Иван Андреевич Крылов, когда был бедным 12-тилетним мальчиком, долго жил в семье у богатого родственника Петра Петровича Львова, часто бегал за чаем и нёс его к барскому столу.

Очевидец тех событий вспоминал о молодом Крылове: « Ванюша вырос и сделался расторопным молодым человеком, всегда был чисто и пристойно одет и как в доме Петра Петровича людей было мало, то часто, как гости бывало приедут, то кто-нибудь из хозяев и скажет: «Ванюша, подай в гостиную поднос с чаем», и Крылов ловко исполнял желание хозяев и получал благодарность от доброго и умного Петра Петровича».

В Сибирских городах, конца первой половины 19 – середины 19 века, самовары были на крупных постоялых дворах и в гостиницах городов.

Вспоминая о середине 1830-х годов, И.С. Жиркевич[4]вспоминал, что после первого большого пожара граждане спасли часть самоваров, которые разогревали в сараях и пристройках, уцелевших от первого пожара. Он же высказывает предположение, что сочетание самовара, сеновала и ветра и могло стать причиной следующего пожара из серии.

Самовар на железных дорогах: от императоров до Сталина.

Как минимум, до конца 1920-х годов самовары присутствовали на железных дорогах России – в фешенебельных поездах (таких, например, как «Красная Стрела»). Самовары тут использовались, как безопасное средство для обеспечения кипятком и чаем пассажиров в пути.

Важно

Железнодорожные вагоны в те времена делали из дерева, поэтому использование иных средств для подогрева воды было чревато пожаром.

Единственной альтернативой на железных дорогах было использование воды из самого паровоза – на некоторых фотографиях русско-японской войны 1904/1905 годов можно видеть солдат, выстроившихся за кипятком к паровозу.

Самовар у разных народов Российской империи

Важно отметить, что самовар в 19 веке был отнюдь не только «русским» предметом обихода. На многочисленных дореволюционных фотографиях мы видим самовар в самых разных регионах Российской империи у различных народов.

В частности, самовары были распространены также у казанских татар.

У татар сибирских самовар также занимал не последнее место в быту уже к середине 19 века: «Внутреннее убранство – как зимних, так и летних юрт .

Направо от входа устраивается женское налево мужское отделение.

Кругом, по стенам юрты, поделаны нары или просто узкие полки, заваленные, на мужской половине, конской сбруей, ящиками и сундуками, а на женской – чашками, самоварами и другой хозяйственной утварью».

Самовар (иногда не один) был, преимущественно, атрибутом быта сибирских татар зажиточных и среднего достатка. Сибирские татары, имевшие достаток ниже среднего заваривали чай в кувшинах и металлических чайниках, поставленных на огонь.

К середине 19 века самовар, как важный атрибут достатка, проникает также в быт народности тепряков (народность, возникшая, как считали дореволюционные этнографы, из финно-угров и башкир, на стыке этносов и культур).

В домах зажиточных тепряков было, зачастую, несколько самоваров: «У задней стены в избе стоит шкаф с чайной посудой; иногда целая полка занята чайниками; невольно подумаешь, для чего такое множество чайников, но когда присмотришься внимательнее, то окажется, что из них один, много два, годны к употреблению, а другие – который без бока, который без носа, третий совсем без дна, — но все они расставлены так тщательно у стены, что издали кажется, что все они целы. Та же самая история и с чайными чашками. Подле печи на особо сделанном месте красуется самовар, чисто вычищенный, а у богатых даже по два, а рядом с ним медный умывальник, в виде кувшина и медный таз».

Совет

Любили пить чай из самоваров и зажиточные якуты: «Достаточные якуты пьют с молоком кирпичный чай, из медных чайников; у некоторых имеются даже самовары и довольно хороший чай».

Самовар оказался настолько удобен и полезен в быту, что добрался в своём шествии даже до Камчатки и Сахалина. Л.И. Рикорд, жена П.И.

Рикорда – капитана 1-го ранга, начальника Камчатской области, вспоминает о своём пребывании в начале 19 века с мужем на Камчатке: «В одно лето, жители известили мужа моего, что мёртвый кит выброшен на берег моря в пяти верстах расстояния от нашего жилища.

Я не хотела отстать от компании, которая состоялась для поездки к киту, и рано утром мы туда отправились верхом.

Небольшой этот переезд был соединён с значительным затруднением и неудобством: трудно было пробираться по местности, где не было никакого путевого сообщения; при нас было четыре солдата с заряженными ружьями, для обстреливания нашего шествия от нападения медведей, которые в значительном числе везде разгуливали и собирались на ночную работу около кита: обрывать с него жир. Шесть человек тащили лёгонький, из коры берёзовой сшитый челнок, чтобы переплывать быстрые, узенькие речушки; кроме того, они несли за плечами палатку, самовар и провизию…».

Как видно, даже в отдалении от родного дома, далеко, почти на краю Российской Империи, дворяне уже в начале 19 века не видели возможности обходиться без самовара даже во время вояжей на пять вёрст от своего жилища.

Меняя сознание людей и проходя сквозь эпохи…

Будучи предметом недешёвым, самовар влиял и на восприятие окружающего мира. Нередко плохая работа самовара связывалась с суевериями в сознании россиян 19 – начала 20 веков. К примеру, свист и шипение самовара воспринимались как недоброе предзнаменование. Если же самовар потрескивал углями и «пел песни» — ждали добрых событий.

Когда самовар ломался или трещал по швам, это вызывало не только горечь у владельцев из-за необходимости тратиться на будущий ремонт или замену, но и воспринималось, как дурное предзнаменование.

В наше время традиции семейного чаепития за самоваром утеряны, но придёт время, и самовар ещё вернётся на стол россиян, как необходимый атрибут русского чаепития.

[2]Никола́й Миха́йлович Карамзи́н (1 [12] декабря 1766 — 22 мая [3 июня] 1826) — выдающийся историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном».

Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826 гг.) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).

– прим. Ред.

[4]В 1879 году в Оренбурге произошел пожар, который уничтожил 1355 строений, три четверти построек города. Огонь вплотную подобрался к пороховым складам, возникла угроза взрыва. Ценой героических усилий пожарных и солдат пожар был потушен. – прим. Ред.

История русского самовара

История русского самовара — хочу знать

Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар — русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира.

Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом «кипятить».

Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.

Обратите внимание

Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств — чайников, кофейников и самоваров.

Как и у большинства других изобретений, у самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го, которые, как и самовары, имеют трубу и поддувало.

Но, в отличие от самовара, в хо-го издревле подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали. Чай же и поныне китайцы заваривают в чашках или чайниках с решеткой.

В Древнем Риме пользовались для подогрева воды и варки пищи сосудами двух типов. Первый тип — автепса. Делали его в виде четырехугольной площадки с обнесенной двойной стенкой.

Между стенками наливали воду, а на площадке в середине разводили огонь. Так подогревали воду для добавления в вино. Над площадкой устраивали треножник для подогрева или варки пищи.

Второй тип — сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые «чайные урны» или «чайные сосуды», которые служили для кипячения воды и использовались в Англии в 1740-1770-е годы.

К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас.

Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса.

Важно

Сначала они носили отпечаток стиля рококо, потом тяготели к ампиру, а в конце своего существования не избежали влияния модерна. Но «внутреннее содержание» оставалось традиционным.

Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый, а фабрика братьев Черниковых наладила производство самоваров с боковой трубой, что усиливало движение воздуха и ускоряло процесс кипения.

История русского самовара

История русского самовара — хочу знать

 «Самовар — водогрейный для чая сосуд, большей частью медный с трубой и жаровней внутри», — такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре русского языка В.И.Даля. В словаре указано функциональное предназначение самовара – нагревать воду, но для российского быта самовар значил гораздо больше, чем водонагревательный прибор.

Самовар был для человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Он был необходим и в доме аристократа и в трактире или чайной для небогатого люда. На протяжении 19-20вв.

самовар стал символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в 19в. в России стало рассматриваться как часть национальной русской традиции. Это самобытный предмет русского декоративно-прикладного искусства. Художественное оформление самовара было способно удовлетворить всё многообразие запросов различных слоёв общества. Самовар был обязательным предметом и в путешествии.

Люди, отправляясь в дальний путь, брали с собой дорожный самовар. В дальней дороге по бесконечным российским просторам, на ямских станциях, на постоялых дворах, располагаясь на отдых, совсем незнакомые между собой люди за самоваром быстро сближались, находили общие темы для разговора. Без самовара не обходилось ни одно народное гуляние.

В праздничные дни, особенно летом, за город посидеть за самоваром, поговорить отправлялось множество народу.

История самовара началась в 18 веке. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление тесно связано с теми важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху.

Самые первые типы русских самоваров – это «нагревательные» чайники и «кухни». Впоследствии название «самовар» закрепилось за агрегатом, предназначенным только для изготовления кипятка и заваривания чая. Его высокая популярность объяснялась простотой использования и ухода – его не требовалось мыть после каждого использования, а топить можно было самым разным дешевым и доступным топливом.

До середины 19в. основным потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального достатка. Примерно с середины 19в.

Совет

возрастает уровень самоварного производства, усовершенствования и стандартизация приводят к снижению цен на самовары, и чаепитие входит в быт широких слоев населения. Самовар становится обязательной принадлежностью купечества, разночинцев, мещан.

Однако в деревне даже в семидесятых годах XIX века самовары водились только в крепких зажиточных семьях.

Коллекция самоваров, находящихся на хранении в художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева, совсем небольшая, она насчитывает около 30 единиц хранения. Основную часть собрания составляют самовары, изготовленные в конце XIX — начале XX веков.

Самовары из фондов нашего музея относятся к продукции массового производства. Среди них нет эксклюзивных образцов, изготовленных из серебра или других дорогих металлов. Это вещи, которые бытовали в семьях людей среднего достатка.

Практически все предметы были переданы в дар музею жителями г. Козьмодемьянска.

В нашей коллекции имеются изделия с клеймами тульских самоварных фабрик: Баташевых, Балашовых, Тейле, Горниных и другие. Казалось бы, все самовары одинаковы, но нет: за каждым стоит своя история, у каждого свое назначение.

Есть в музее и грушевидные, и граненые, и самовары-вазы и самовары-рюмки, и трактирный двухведерный гигант, и самовары дорожные, которые удобно было взять с собой, отправляясь в дальний путь. Интерес коллекции представляет и такой нагревательный прибор как бульотка.

Бульотка (от французского bouillir – кипеть) – небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Она обычно ставилась на стол, уже наполненная горячей водой и при помощи пламени спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново залитый холодной водой самовар.

Коллекция самоваров из фондов художественно-исторического музея им.А.В.Григорьева является показателем уровня культуры быта жителей г.Козьмодемьянска 19-20 вв.

Акцоркина С.Н.

Русский самовар и его история

История русского самовара — хочу знать

08 мая 2018

Что такое русский самовар? Первое, что приходит на ум, это устройство для кипячения воды. A кипяток применялся на Руси чаще всего для чаепития. Слово «самовар» перешло из русского во многие языки мира.

Сегодня происхождение этого слова не совсем понятно, так как словосочетание «сам варит» по отношению к «воде» кажется неестественным. Но всего век назад слово «варить» люди применяли не только в отношении пищи (варить кашу, суп), но и относительно к воде.

Более того, в больших самоварах без краника люди и кипятили воду, и варили еду. 

Самовар не зря считается одним из главных символов России, как матрешка, гармошка, водка, медведь, автомат Калашникова. Во всем мире люди знают русский самовар. Но многие удивятся, когда узнают, что первый самовар был совсем не тульским, и даже не российским. Итак, давайте разберемся, где появился первый самовар и какой была его роль в российской истории и культуре.  

История самовара в России

Водогрейные аппараты, наподобие русского самовара, были известны со времен древних Рима и Китая. В Китае такой сосуд назывался Хого, в Японии — Цибати, а в древнем Риме — Аутепса. Их главной целью было кипячение воды для разных бытовых целей.

И лишь в России самовар связан именно с процедурой чаепития. Есть легенда, что первый самовар на Русь привез царь Петр I. Хотя первые описания русских самоваров появились спустя 50 лет после смерти Петра. Русский самовар, как главный прибор для чаепития, уникален.

Не зря он является символом культуры славян. Где же он зародился?

Впервые российскую чайную машину изготовили на Урале в 1740 году на Суксунском заводе. Она была медной. В 1740 году упоминается первый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А первый тульский самовар был сделан в 1746 году.

Обратите внимание

Но официальное производство тульских самоваров было налажено лишь в 1778 году в самоварной мастерской братьями Иваном и Назаром Лисицыными. Постепенно их кустарная мастерская превратилась в большое фабричное производство. Товар стал очень популярным, по всей России стали появляться новые фабрики и мастерские.

Самыми известными самоварными мастерами 19 века в России были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.

В России к середине XVIII века вошел в моду обычай употреблять чай и кофе, поэтому вместе с обычной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), стала появляться и новая посуда (чайные и кофейные чашки с блюдцами и др.) и новые водонагревательные приборы – чайники, кофейники, самовары.

К 1826 году лишь Туле было 26 самоварных фабрик и мастерских. В конце 19 века появились различные модификации самоваров, например керосиновые агрегаты. Они были особенно популярны в нефтедобывающих губерниях с дешевым керосином. В начале 20 века появились самые популярные самовары «Паричко» и от фабрики Черниковых.  

Музейная коллекция тульских самоваров из усадьбы Качановка

В 1956 году в Советском Союзе в продаже появились первые электрические самовары. В этих моделях многие конструктивные элементы дровяного самовара стали ненужными и преобразовались в декоративные элементы, придающие внешнее сходство с классическим жаровым аппаратом.

Устройство самовара на дровах

Самовар дровяной сегодня обычно делают из латуни или других медных сплавов. Применяются материалы, имеющие высокие теплопроводные и антикоррозионные свойства.

Основные детали дровяного самовара:

1) Заглушка — закрывает поток воздуха в трубе жаровни для прекращения процесса горения

2) Конфорка (под заглушкой) — чтобы поставить на нее заварной чайник для его подогрева

3) Крышка — под конфоркой

4) Корпус с ручками 

5) Ручки

6) Поддувало — служит для поступления воздуха и поддержания горения в жаровне

7) Краник — крепится выше дна, чтобы в чашку вместе с водой не попадала накипь

История русского самовара — хочу знать

Вертушок 

9) Отверстие (паровичок) с крышкой для выпуска пара при кипении воды

10) Жаровая труба (жаровня) — предназначена для горения древесного топлива

11) Решетка — внутри жарового кувшина

Важно

12) Поддон — внизу у него находится лючок для удаления золы 

13) Как видим, устройство самовара дровяного достаточно примитивно, но каждая деталь отточена временем, на своем месте и ее конструкция совершенна.

Виды русских самоваров

Итак, русский самовар имеет большую, почти трехвековую историю. За это время символ России постоянно модернизировался и сегодня нам известны следующие виды самоваров (классификация):

  • Жаровой — самый популярный самовар на дровах.
  • Керосиновый
  • «Паричко» — самовар в виде рюмки со ступенчатой крышкой. На него получен патент фабрикой братьев Шахдат. В качестве топлива может использовать и дрова, и керосин.

Самовары Паричко

  • Самовар Черниковых — особенностью этого самовара является наличие боковой трубки.
  • Электрический самовар — работает от электрической сети.
  • Комбинированный самовар — может работать и на дровах, и от электрической сети.
Ссылка на основную публикацию