Не до смеха. Трагедии первого апреля.

Не до смеха. Трагедии первого апреля. | OUTLOOKСегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.

Из-за своего географического расположения Япония часто страдает от землетрясений и связанных с ними трагедий. О причинах катаклизмов в этом регионе лучше знают сейсмологи, но то, что произошло 1 апреля 1793 года с островом Унсен, вводит в ступор даже специалистов. Кусочек суши, получивший свое название от одноименного вулкана, исчез с лица планеты. Мощнейшая дрожь земли, силу которой в те годы еще не измеряли (но, вероятно, там было не меньше 10 балов), разбудили дремлющего монстра, и у него буквально «сорвало пробку». Из-за взрыва остров разорвало на части, которые ушли в воду. По приблизительным подсчетам, погибло более 50 тысяч человек.

Печально, но все или почти все в этом мире, как известно, повторяется. Так 1 апреля уже 1946 года на другом конце света произошло землетрясение у Алеутских островов, расположенных недалеко от Гавайев. Сила толчков достигала 7-8 баллов, что к тому же вызвало 35-метровое цунами. В результате погибло 165 человек.

Фото ic.pics.livejournal.com

Увы, но на одну лишь стихию все человеческие беды не спишешь. 1 апреля 1933 года в нацистской Германии был объявлен однодневный бойкот еврейских фирм и магазинов. Экономические и финансовые трудности, вызванные этим, казалось бы, не самым страшным событием, ничто по сравнению с «продолжением банкета». По сути, с 24-часового игнорирования «грязных» товаров и начался холокост – одна из самых страшных трагедий за всю историю человечества. Уже спустя неделю вышел закон, согласно которому евреи не имели права занимать государственные должности. Ну а дальше пошло-поехало… Кстати, может, просто совпадение, но, вероятно, это личная месть Гитлера. Ведь ровно за 9 лет до этого, 1 апреля 1924 года, был оглашен приговор по делу «пивного путча», и в результате будущий фюрер угодил в тюрьму на 9 месяцев.

Иесли даже самые ничтожные человеческие поступки могут поддаваться хоть какой-то логике, то злой рок, настигающий людей, временами вообще не укладывается в голове. Так в 3 часа 42 минуты 1 апреля 1970 года в России из новосибирского аэропорта «Толмачево» в направлении Братска вылетел самолет АН-24Б. На его борту находилось 40 пассажиров, в том числе юношеская хоккейная команда, летевшая на турнир «Золотая шайба», и 5 членов экипажа. Полет продолжался всего 25 минут – в темных облаках на высоте 2 километров машина столкнулась с радиозондом, который применяется в метеорологии. Удар повредил носовой обтекатель и кабину, и в результате этого самолет потерял управление. Из-за последующих перегрузок оторвались крыло и стабилизатор. К сожалению, пилоты не смогли посадить воздушное судно, и оно упало на поле совхоза «Завьяловский». Все 45 человек погибли.

Наверное, все эти трагические события наглядно иллюстрируют тот факт, что когда где-то текут слезы от смеха, кто-то в другом месте может плакать от боли.

Фотоnevsepic.com.ua