Мукачево: в гостях у сказки — Много мест

Даже в холодную пору бывают красивые солнечные дни. Когда они наступают, возникает желание улыбнуться солнцу, заглянуть в витрины модных магазинов, зайти в уютное кафе и согреть руки чашкой ароматного чая или кофе. А если воздух города пропитан различными историческими событиями, архитектура вызывает желание написать книгу и на солнце блестит река, то возникает ощущение сказки. И если в вашей местности нет ничего похожего на это, то советуем отправиться туда, где у вас есть шанс найти что-то подобное. Например, Mnogomest.info сегодня едет в Мукачево – город в Закарпатской области. Возможно, именно там есть все условия для неспешной, сказочной прогулки.

Расположился город на реке Латорица в 42 км от Ужгорода. Проживает в нем свыше 80000 человек. И никто из них точно не знает, когда же возник родной город. Археологи находят остатки поселений, которые жили в этой местности еще 40000 лет назад.

Недалеко от города находятся границы Венгерской и Словацкой Республик (50 км), а также Румынии и Польши (90-100 км). Такое соседство помогает Мукачеву развиваться в экономическом плане. Да, и иностранная речь на улицах города давно не удивляет его жителей. Венгры, вообще, составляют значительную часть местного населения.

Как же выглядит город? Центральные улицы покрыты брусчаткой. Гостей встречает Ратуша, костелы, православные храмы, старинные дома, уютные кафе, рестораны и даже драматический театр. Туристы, как правило, посещают замок «Паланок» XI века, Свято-Николаевский монастырь IX века, кафедральный костел св. Мартина начала XX века, в котором расположена часовня XIV века, музей меда «Медовый дом», который был открыт в 2010 году. Можно сделать пару фотографий возле памятника трубочисту, а также памятника Кириллу и Мефодию.

Считается, что Мукачево относится к самым здоровым городам Украины. Что на это влияет? Возможно, неспешная атмосфера, высокое экономическое развитие, туризм, горы в окрестностях, и минеральных вод или воздух, который пропитан ароматом кофе. Кто знает? Но город точно может подарить ощущение сказки в солнечный день. А в ней, как правило, главные герои не болеют, не плачут и выходят победителями из любых неурядиц.