Меня зовут Гарвард. Как университет стал частью американской истории.

Меня зовут Гарвард. Как университет стал частью американской истории. | OUTLOOKСегодня 376 лет, как мне присвоили мое имя, позаимствованное у мецената Джона Гарварда. Моими коридорами ходили будущие нобелевские лауреаты, призеры Оскара и Пулитцеровской премии. В моих библиотеках сидели создатели Microsoft и Facebook. Меня называли alma mater 8 американских президентов и самый богатый человек планеты.

Меня зовут Гарвард, я живу в Кембридже, штат Массачусетс. Если вы хотите знать, как и где начинают учиться менять мир, давайте знакомиться.

Барак Обама, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джон Кеннеди, Джордж Буш, Теодор Рузвельт, Дэвид Рокфеллер, Майкл Блумберг, Мэтт Деймон, Натали Портман – это всё мои ребята.

На третьем курсе Гарварда Билл Гейтс вместе со Стивом Балмером основал Microsoft и бросил университет. После мировой славы и спустя 32 года Билла таки признали alumni – выпускником Гарварда – и вручили ему диплом.

Первый чернокожий президент США Барак Обама и его супруга Мишель в разное время учились в Школе права Гарвардского университета, оскароносная Натали Портман, снимаясь в “Звездных войнах”, поступила на факультет психологии, где когда-то учился и Марк Цукерберг – гений социальной сети Facebook и долларовый миллиардер.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основавший крупнейшее информационное агентство Bloomberg и сам себе назначивший зарплату в 1 доллар на посту городского главы, – магистр Гарвардской школы бизнеса. А также человек, который замыкает десятку самых богатых людей планеты.

Все началось в 1636-м, мой первый выпуск – 9 человек. Сейчас, в 2015-м – более 18 000 студентов со всех американских штатов и 100 стран мира, также первые строчки во всех рейтингах по качеству образования.

Зная это, неудивительно, что мои выпускники – самые высокооплачиваемые сотрудники на рынке труда… Впрочем, это не означает, что они зануды – во время учебы они, кроме постижения наук, успевают бегать голышом, справлять нужду на статую Джона Гарварда и вручать Шнобелевскую премию за самые дурацкие изобретения.

Меценат Джон Гарвард, в честь которого назвали и меня, в далеком XVII веке завещал половину своего состояния и 400 книг для университета. Теперь его памятник, а точнее левая нога – отполирована туристами до блеска с твердой уверенностью, что это на счастье. У студентов же с Джоном связана другая традиция – гарвардским must do считается ночью помочиться на бронзовую ногу филантропа.

Пока украинские студенты зовут Халяву с Шарой, в Гарварде перед сессией орут от души. Primal scream, известный как первобытный крик – это снятие стресса в ночь перед экзаменами. Такая студенческая традиция со временем трансформировалась в Гарварде в … массовый забег голышом!

А в завершение мои студенты придумали собственную премию – Шнобелевскую (Ig Nobel Prize) – за самые бесполезные научные изобретения. Лауреаты, исследующие трение между подошвой ботинка и кожурой банана; тестирующие, как олени реагируют на людей, переодетых в белых медведей; доказывающие, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой по Млечному пути, и изучающие влияние сексуальности страусов на человека, получают награду за свой “весомый” вклад в науку от настоящих призеров Нобелевской премии. (Читайте материал:In science we trust: самые забавные научные доклады)

Мой день рождения теперь стал почти космическим событием: смею похвастаться, что в мою честь назван астероид! На фоне того количества звезд, что выпустились из моих стен – я нахожу этот факт символичным, а вы?

Фото из открытых ов