Италия грибная. Охота за трюфелями.

Италия грибная. Охота за трюфелями. | OUTLOOKНи для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!

Итальянский городок Сан-Миниато называют Городом белых трюфелей. Каждую осень тут проходит одноименный праздник, посвященный этим редким и дорогим грибам. Гурманы всего мира съезжаются сюда на лакомство. Кстати, именно здесь в 1954 году был найден самый большой белый трюфель. Он весил около 2,5 кг! Итальянцы подарили его президенту США Гарри Трумэну – большому ценителю изысканной еды. И вообще, местные грибы не только крупные, но и неимоверно популярные – их подают в лучших ресторанах мира. Наверное, поэтому среди фестивальной тусовки много не только гурманов, но и среднестатистических туристов. Практически третья часть приезжих – закупщики и рестораторы.Фото handluggageonly.co.uk

Специалисты считают, что даже известные черные трюфели из Франции не настолько ценны по своим качествам. К тому же и стоят они дешевле. Ведь средняя цена итальянских иногда превышает две тысячи евро за килограмм! Принято думать, что грибы с Апеннин делают женщин нежными, а мужчин любвеобильными. Все благодаря витаминам В1, В2, С, которые в них содержатся. Что еще важно, белые трюфели – мощнейшие антиоксиданты.

Примечательно, что практически всегда эти грибы подают сырыми. Их нарезают мелкими ломтиками и добавляют в разные блюда: начиная с яичницы и заканчивая пастой. Но особенно повара любят делать соусы из белых трюфелей. Говорят, с ними яства становятся особенно деликатными на вкус.Фото maxim.com

Родина этих исключительных грибов, Сан-Миниато, основательно готовится к фестивалю. Ведь благодаря туристам местные за несколько недель обеспечивают себя до лета. В городе проводятся многочисленные дегустации и мастер-классы, на которых знатоки объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели. Конечно же, во время праздника можно попробовать и другие блюда итальянской кухни. Но фишка в том, что практически во все лакомства добавляют местный коронный компонент, при этом существенно поднимая цену чека. Большой популярностью пользуются конкурсы и традиционный аукцион. Главный лот, естественно, белый трюфель. Цена его иногда взлетает и до 300 тыс. евро, но покупателей это никак не смущает. Со спокойной душой они опустошают кошельки ради итальянского деликатеса.Фото smartraveltoitaly.com

Вторым по популярности мероприятием после аукциона является «грибная охота». Опытные, как их здесь называют, трифалау, легко и доходчиво объяснят любому желающему, как именно нужно собирать. Кстати, вам обязательно выделят либо дрессированных собак, либо свиней. Но не спешите протестовать против последних, ведь только они способны учуять трюфель за 20 метров. И не забудьте надеть на «охотника» намордник! Иначе он съест добычу раньше, чем та попадет к вам в руки.Фото trufflehunting-zagreb.hr

Если вы уже смотрите расписание рейсов на Италию – это верный путь. Медлить никак нельзя, ведь белый трюфель плохо сохраняется. В максимально воссозданных природных условиях гриб сберегает свои вкусовые качества не больше 10 дней. Что ж, это вам не шампиньоны из супермаркета!

Заглавное фото pinterest.com