Горными дорогами: Манява

Интересно, есть люди, которые с равнодушием смотрят на красоту Карпат? Вряд ли. Ведь невозможно без восхищения наблюдать за туманом над горами. А как не любоваться высокими елями, горными реками, могучими скалами и водопадами?! А еще в Карпатах дурманит воздух. Кажется, им не надышаться! И радует, что в горах можно найти занятие по душе в любое время года. Зимой туда едут лыжники, летом — любители зеленого туризма. Весной сердце радуют цветы, а осенью глаза разбегаются от большого количества грибов и ягод. И круглый год людям помогают поддерживать здоровье воды минеральных ов.

Стоит отметить, что в районе Карпат живут набожные люди. Они почитают христианские праздники и часто посещают церковь. Вообще, в Западной Украине есть много святых мест. Одно из них находится в Маняве — селе, что расположилось в Богородчанском районе Ивано-Франковской области. На берегу р. Манявка в густом лесу спрятался Манявский скит – древний аскетический мужской монастырь. Его история начинается еще в 40-х гг. XIII в. Говорят, монастырь основали монахи, которые бежали из Киева. Тогда там правила орда хана Батыя. Воины полностью разорили Киево-Печерскую лавру. Монахи искали пристанища. В Маняве протекал святой . Рядом с ним и возвели первую обитель. Через полтораста лет монастырь разорили татары. Но в XVII в. его стены возродил монах Иов Княгиницкий. Говорят, на территории монастыря похоронен гетман И. Выговский. Жаль, что в XVIII в. австрийские власти монастырь закрыли. Все здания пришли в упадок.

На сегодняшний день восстановлены Высокая и другие башни скита. А еще пристойно выглядят стены, кельи и хозпостройки. Гостей встречает деревянная Крестовоздвиженская церковь. Но в основном туристы едут, чтобы подняться к Блаженному камню – небольшой пещере. Она когда-то и была первым пристанищем монахов. Все приезжие пьют целебную воду из святого а. Влага стекает между камнями.

Кстати, в Маняве находится самый высокий водопад в украинских Карпатах. Он к тому же и очень красивый. Высота падения воды Манявского водопада – 14 м. Туристы обязательно делают несколько фотографий на его фоне. А в центре села находится деревянная Покровская церковь XIX в.

Mnogomest.info уже отправляется в Маняву. Вы с нами?