Добро пожаловать в Тернополь!

Ничто так не отвлекает от ежедневных проблем, как смена обстановки. Лучше всего погрузиться в жизнь другого города, поселка или небольшой деревушки. Ведь когда вы выезжаете за рамки своего населенного пункта, то дома само собой оставляете все «головные боли». А на новом месте захватывают местная кухня, темп жизни, архитектура, отношение к религии и т.д. Вы гуляете незнакомыми улицами, делаете красивые фотографии, покупаете сувениры и забываете, что дома у вас течет кран, на работе новый начальник, а в приватизации квартиры опять отказали.

Очень познавательно посещать большие города и их окрестности. В отличие от райцентров и небольших поселков, там правит некий хаос: современные здания гармонируют с древними памятками архитектуры, украинская речь звучит вместе с русским, венгерским, польским, армянским и другими языками. На одной улице могут в нескольких метрах друг от друга стоять православный храм, католический собор, дом молитвы свидетелей Иеговы и синагога. А в одном и том же кафе посетителям предложат на выбор украинский борщ, венгерский гуляш или русские щи. И чем больше город, тем больше культур в нем переплетается.

Итак, куда же поехать? Советуем вместе с Mnogomest.info посетить Тернополь – четвертый по величине город Западной Украины. В разные времена он входил в состав Австро-Венгрии, Польши, УССР. Также был столицей Западно-Украинской Народной Республики.

Расположился областной центр на реке Серет. Проживает в нем 230000 человек. Большинство из них — греко-католики. Остальные местные жители исповедуют римо-католическую веру. Есть также православные, протестанты и даже язычники.

Визитная карта города – Старый замок (Тернопольский замок) на берегу пруда (1540-1544 гг.). Был заложен гетманом Я.Тарновским для обороны польских границ от татар.

К остальным достопримечательностям областного центра относятся: Доминиканский костел (1749-1779 гг.), Церковь Рождества Христова (1602-1608 гг.), Воздвиженская церковь (XVI в.). А еще Историко-мемориальный музей политзаключенных, Краеведческий музей, Областной художественный музей, Областной театр актера и куклы, Областной драматический театр им. Т.Г.Шевченко, филармония, рукотворный пруд в центре города, аквапарк.

В Тернополе много памятников, ресторанов, кафе, гостиниц. Улицы в центральной части города выложены брусчаткой, как во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах. Много старых зданий, а еще зеленых и красных крыш. Славится город также своими парками.

Добро пожаловать в Тернополь!