Последние комментарии

  • Искандер Калибров18 августа, 5:25
    Какое может быть расследование, если оно на контроле тех, кто дал команду Киеву сбить боинг? Они даже Малайзию не слу...Что пишет независимый исследователь в Нидерландах о МН-17.
  • Светлана Свободная18 августа, 3:33
    "Президент Литвы объявил Путину молчанку"   -  Хвала Богам! Одна шавка уже заткнулась! Президент, хоть чутка отдохнёт...Президент Литвы объявил Путину молчанку из-за общей границы с Россией
  • Анатолий Сергеевич18 августа, 1:19
    *Украина готова к зиме без российского газа?

Как распадалась Российская империя. Закавказье.

 Внешне все просто - Россия ослабела и народы Закавказья воспользовались ситуацией и побежали создавать свои государства. На самом же деле не совсем так. Все было гораздо сложнее и этот период насыщен огромным количеством событий.

 Удивительно, но факт - после февральской революции Закавказские губернии России и не помышляли о выходе из состава страны.

Весь "парад суверенитетов" и другие радикальные события случились весной 1918 года.

От февральской революции до учредительного собрания

Падение самодержавия в Закавказье встретили радостно, впрочем, как и по всей Российской империи. Было отменено кавказское наместничество и создан новый орган власти - Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ) в который вошли пять депутатов гос. думы от Закавказья во главе с кадетом В. Харламовым.

На тот момент ни о каком выходе из состава России и речи не было. Все ожидания были связаны с выборами в учредительное собрание, установлении республики и предоставления национальной автономии в составе России.

Сложности начались после свержения большевиками власти Временного правительства. В Закавказье с большим недоверием отнеслись к Совету Народных Комиссаров, но выжидали. Закавказье приняло участие в выборах во Всероссийское учредительное собрание и отправило своих депутатов. Но после разгона учредительного собрания все изменилось.

В феврале 1918 года власть в Закавказье перешла к новосозданному парламенту - Закавказскому сейму. Новых выборов не проводилось, а были использованы результаты выборов в учредительное собрание.

Февраль 1918 - май 1918

Новая власть не признала большевиков и сложилась удивительная ситуация. Регион не хотел выходить из состава России, но и признавать новую власть, единственную на тот момент, не собирался. Положение усугублялось и в связи с развалом кавказского фронта, в результате чего Турция получила практическую полную свободу рук в Закавказье.

А когда Советская власть подписала в марте 1918 года "препохабнейший" (по выражению Ленина) Брестский договор, по которому отдавала Турции Карс и Батуми, то ситуация взорвалась. Вообще сложилась парадоксальная ситуация - большевики отдавали Турции территории, которые контролировались Закавказским сеймом, который не признавал власть большевиков.

Закавказская власть тут же объявила о непризнании Брестского договора и о своей независимости. Была объявлена война Турции. Однако военные силы сейма были слишком незначительны. Их начали формировать только в феврале 1918 года. Должны были быть созданы грузинский, армянский и мусульманский корпуса, однако грузинский корпус так и не был создан, мусульманский корпус быстро перешел на сторону турок, а армянского корпуса под командованием генерала Назарбекяна не хватило, чтобы удержать фронт. Кстати, интересно, что русское население готово было сформировать свой корпус, но создание русского корпуса было запрещено сеймом.

В результате были потеряны гораздо большие территории, чем предполагалось по Брестскому договору, а Армения оказалась под угрозой полного поглощения Турцией. Можно сказать, что единое закавказское государство показало свою полную несостоятельность и , естественно, что оно развалилось. В мае 1918 о своей независимости объявили Грузия и Азербайджан, чуть позже Армения. В случае с Арменией вообще было неясно сумеет ли она остановить турок и сохранить хоть какие-то территории, но в 20-х числах мая 1918 года в сражениях под Сардарапатом и Ванадзором армянское, по сути, ополчение, разгромило турецкие войска и остановило их наступление. И 28 мая 1918 года Армения также объявила о своей независимости.

Получается, что Закавказье на отделение от России спровоцировали октябрьские события 1917 года. В этом регионе большевики никогда не пользовались популярностью, местные предпочитали эсеров, меньшевиков и кадетов, что показали выборы в учредительное собрание. И, естественно, что насильственный захват власти большевиками вызвал там отторжение.

Другое дело, что этот "парад суверенитетов" породил кровавые войны, длившиеся вплоть до 1920 года. Дело в том, что никаких территориальных границ не было и даже в декларациях республик о независимости нет никаких указаний на каких территориях они создаются.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх