Последние комментарии

  • Искандер Калибров18 августа, 5:25
    Какое может быть расследование, если оно на контроле тех, кто дал команду Киеву сбить боинг? Они даже Малайзию не слу...Что пишет независимый исследователь в Нидерландах о МН-17.
  • Светлана Свободная18 августа, 3:33
    "Президент Литвы объявил Путину молчанку"   -  Хвала Богам! Одна шавка уже заткнулась! Президент, хоть чутка отдохнёт...Президент Литвы объявил Путину молчанку из-за общей границы с Россией
  • Анатолий Сергеевич18 августа, 1:19
    *Украина готова к зиме без российского газа?

Как Иран нанёс пощёчину США с помощью российской технологии

 В ночь с 19 на 20 июня произошло событие, которое могло привести к конфликту между США и Ираном. Иранской системой ПВО был сбит американский разведывательный беспилотный летательный аппарат "Global hawk" над Ормузским проливом.

 Общие сведения

Сбита была модифицированная версия глобального ястреба, предназначенная для морского патрулирования — "MQ 4C-Triton". Версия принята на вооружение ВМС США совсем недавно, в 2015 году.

То есть 15-тонный гигант стоимостью 220 миллионов долларов с размахом крыльев 40 метров, начинённый передовой электроникой с помехозащищённостью, не смог обмануть иранскую ракету. Для США, вся распиаренная на весь мир стелс технология, прочие элементы РЭБ потерпели фиаско.

Иран перестал считаться с США. Вот что сказал после поражения "Глобального Ястреба" главнокомандующий ВКС Ирана Амир-Али Хаджизаде:

"В полёте рядом с американским беспилотником находился военный самолёт "P-8 Poseidon", на борту которого 35 человек. Он также вторгнулся в наше пространство. Мы его могли сбить, но не стали. Сбив беспилотник, мы сделали первое и последнее предупреждение американским террористическим силам".

Иранское руководство, не стесняясь называет американцев своими именами — террористами.

Причём тут российская технология?

Всё просто. Беспилотник был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса "Раад", который чересчур похож на устаревшую советскую систему "Куб". Что модифицировалось в "Рааде". Как минимум головка самонаведения.

Очевидно, российские эксперты передали технологию ГСН Ирану. Поэтому никакая электронная защита не спасла американский беспилотник от прямого попадания одной ракеты.

То что Иран для США оказался не по зубам, показали следующие события. Ещё в 2016 Иран закупил у России 4 дивизиона ПВО С-300 "Фаворит". Каждый дивизион включает 12 пусковых установок. Дальность "Фаворита" 200 км, которая без проблем ликвидирует все воздушные летательные аппараты, в том числе и ракеты средней дальности.

Интересный факт, Россия уже в этом году начнёт закупать систему нового поколения С-500 "Прометей", а Америка даже конкурентное "Фавориту" ничего создать не может. У системы "THAAD" другое назначение: для поражения заатмосферных баллистических ракет. "Пэтриот" явно не дотягивает до "Фаворита".

У Ирана суммарное количество запусков С-300 может достигать до ~ 400 ракет на дистанции 200 км и 1500 ракет дальностью до 40 км. Естественно, так просто Иран не будет взят.

Соответственно, чтобы не раздражать Иран, американский флот отвёл свой авианосец "Авраам Линкольн" от берегов Ирана минимум на 300 км уже через 3 дня после происшествия. Универсальный десантный корабль "Wasp" (оса) убрался восвояси к Суэцкому каналу.

Раньше Иран пытался наладить связи с США. Например, в 2000-х Буш отказался встретиться с Ахмадинежадом. Сейчас Али Хаменеи ни в какую не идёт на контакт с американской стороной. Если так просто иранское руководство называет США террористами. Посредником между ними для налаживания связей выступает Россия.

Подробнее информацию можно узнать при просмотре короткого ролика:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх