Ай, да Кременец! — Много мест

Иногда жизнь человека заполняет рутина. День за днем происходит одно и то же: подъем, завтрак, работа, дом, телевизор… Иногда, правда, могут нагрянуть гости. Порой получается сходить в кино или театр. Но кардинально жизнь не меняется. Бывают моменты, когда мы всем сердцем желаем вырваться из замкнутого круга. Поверьте, сделать это не так уж сложно. Для начала стоит отодвинуть все проблемы на задний план. Так сказать, очистить голову от лишнего мусора. А получится это сделать лишь тогда, когда вы измените обстановку. Покупайте билет на поезд или автобус и отправляйтесь в город, где есть на что посмотреть. Не нужно ехать далеко. Отправляйтесь в тур выходного дня. Это недорого, зато впечатления от поездки останутся с вами на многие годы. Главное, выбрать подходящее место. Можно даже открыть карту области, в которой вы проживаете. Вы непременно найдете какой-нибудь красивый исторический город. Ведь в Украине их так много!

Команда Mnogomest.info сегодня отправляется в Кременец – город в Тернопольской области. Проживает там 21000 человек. Расположился районный центр среди Кременецких гор на берегу реки Ирва. Места там очень красивые! При въезде в город туристов встречает Замковая гора с руинами крепости. Земля этой местности за долголетнюю историю впитала много крови. Говорят, что Кременецкий замок был построен еще в VIII-IX вв. Пик перестроек башен крепости и укреплений стен припал на XVI в. В 1536-1556 гг. замком владела Бона Сфорца – жена литовского князя Сигизмунда I. В XVII веке в городе построили Богоявленский монастырь. При нем Петр Могила основал братскую школу в 1636 г. А в 1648 г. казацкий полковник Максим Кривонос и его войско осадили замок и почти полностью его разрушили. С тех пор крепость не восстанавливали. До наших дней устояли башня, ворота и оборонительные стены. Туристы любят подниматься на Замковую гору еще и потому, что со всех сторон открываются чудесные пейзажи. Такую красоту забыть просто невозможно!

Вообще, в Кременце до наших дней сохранилось более 50 исторических памяток. Туристы едут в город, чтобы собственными глазами увидеть Иезуитский и Богоявленский монастыри. Зайти в Николаевский собор и Воздвиженскую церковь. А еще посетить замок Дзембовских и казацкое кладбище.

Кременец – город, в котором можно забыть собственные проблемы и с головой погрузиться в историю.