А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото….

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото…. | OUTLOOKНевозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.

«Поцелуй на Таймс-сквер»

Эта фотография уже давно стала символом окончания Второй мировой войны и одним из главных объектов массовой культуры. Где сейчас только не увидишь целующихся матроса и медсестру – на футболках, кружках, постерахУдивительно, но именно страсти здесь нет, а происходящее скорее нужно расценивать как дружеский порыв. Дело в том, что на заднем плане можно разглядеть нескольких женщин, одна из которых – жена матроса. Его имя – Джордж Мендоса, и в тот день, 14-ого августа 1945-го, они с супругой Ритой возвращались из кинотеатра, когда на улице объявили о поражении Японии. Мендоса ликовал, как и все вокруг – моряк подбегал к мужчинам и обнимал их, а женщин целовал. Среди представительниц прекрасного пола ему на пути встретилась медсестра Грета Фридман. Щелкнул их Альфред Эйзенштадт.

«Доктора нынче не те»

Этот снимок в 1987 году сделал репортер из журнала National Geographic, присутствовавший на одной из первых успешных операций по пересадке сердца, длившейся 23 часа. В центре композиции – гениальный доктор Збигнев Релига – один из лучших кардиохирургов за всю историю человечества. В углу можно рассмотреть его ассистента, который так устал, что заснул прямо на полу. Несмотря на то, что польская медицина в те годы плохо финансировалась, Релига в буквальном смысле творил чудеса – пересаживал сердца, вживлял пациентам клапаны и имплантаты. После окончания медицинской карьеры он стал политиком, дослужившись до должности министра здравоохранения.

«Профессиональная хитрость»

Один из наиболее узнаваемых портретов мира принадлежит великому Уинстону Черчиллю. 27 января 1941 года политик зашел в фотоателье на Даунинг-стрит, 10. Он собирался сняться, показывая волю и решимость, ведь шла война, и на передовицах газет британцы должны были видеть мужественного премьера. После часа работы фотограф Йосуф Карш почти отчаялся – портреты получались слишком расслабленными. В итоге он подскочил к Черчиллю и вырвал у него прямо изо рта сигару, а помощник сразу же нажал на затвор. Трюк удался, и уже более 70 лет все знают и помнят этот гневный взгляд английского премьера.

«а обед по расписанию»

Этой фотографии уже больше 80 лет, а у некоторых людей все равно кружится голова и пробегают мурашки, когда они на нее смотрят. И пусть здесь нет ни крови, ни войны, ни смерти, а даже наоборот – обеденный перерыв, гармония, все равно страшно, ведь люди «расслабляются» на высоте нескольких сот метров. Строителей Рокфеллеровского центра, комплекса деловых зданий в Нью-Йорке, сфотографировал Чарльз Эббетс, хотя споры об авторстве продолжаются по сей день. После терактов 11 сентября 2001 года американский скульптор Серджио Фурнари воспроизвел снимок в скульптуре, которая вдохновляла рабочих, разгребавших завалы вследствие падения башен-близнецов.

«Всему виной хоккей»

15 июня 2011 года превратилось для канадского города Ванкувер в настоящий судный день. Местная хоккейная команда в драматичном поединке уступила гостям из Бостона и потеряла Кубок Стэнли. Разгоряченные фанаты вышли на улицы и в порыве гнева начали крушить все и вся. Многотысячные потасовки доставили полиции немало хлопот, но даже во время этого безумства не обошлось без романтики. Это подтверждает снимок, запечатлевший одного из болельщиков, который всю свою энергию направил не на беспорядки, а на поцелуй с подругой. Фото, вероятно, станет для 21 века своим «поцелуем матроса и медсестры».

«Грушу жалко»

Этот натюрморт из груш на фоне московского Кремля, на первый взгляд, ни чем не примечателен. Да вот только сам снимок едва не стоил жизни его автору, легендарному Сэму Абелю. Прибыв в Белокаменную в 1987 году в очередную командировку, фотокор поселился в гостинице «Националь», под окнами которой в один из вечеров проезжал кортеж Горбачева. Не веря своему счастью, Сэм схватил камеру и навел ее на правительственные машины. Это очень не понравилось службе безопасности генсека, и реакция последовала мгновенно – раздался выстрел. Фотограф едва успел отскочить от окна. Только когда колонна проехала, Абель подошел к подоконнику и увидел, что одна из груш помечена пулей. Журнал National Geographic не поскупился и заплатил за фото 220 тысяч долларов.

«Гений, он и с булками гений»

Нашу сегодняшнюю подборку завершает необычный портрет Пабло Пикассо. Его приятель-фотограф Робер Дуано навестил художника в 1952 году. После нескольких проведенных вместе дней, прогуливаясь перед обедом, фотограф понял, что до сих пор не сделал ни одного снимка мастера. И вот, заскочив в магазин по соседству, чтобы купить хлеба к трапезе, он увидел булочки, которые любил художник. Дуано спросил у продавца, как они называются, на что тот ответил: «Пальцы Пикассо». Купив восемь штук, вдохновленный Робер рассказал Пабло о своей идее. Так и родился знаменитый кадр.

Заглавное фото с сайтаwww.cinenaccion.com