Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Обстановка в Мире»
Вы хотите запомнить сайт «Обстановка в Мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные Новости

Читать

Парад самоубийц в украинской политике

развернуть
Парад самоубийц в украинской политике

Над головой Петра Порошенко сгущаются тучи. Шансов успешно выбраться из кризиса в отношениях с Верховной Радой у него почти нет и любой выбор – распустить парламент или оставить его работать до очередных выборов – неизбежно ведет его к краху
В конце прошлой недели депутаты отказались проголосовать ротацию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и замену 13 ее членов, срок полномочий которых давно истек. В ответ фракция Блока Петра Порошенко (БПП) вышла из коалиции парламентского большинства, а сам президент на встрече с сохраняющими ему верность народными избранниками заявил о вероятности досрочных выборов.

После ухода БПП оставшиеся сумели наскрести 240 голосов, позволяющих преодолеть порог минимального количества мандатов. Это значит, что Рада может принимать те или иные решения, не вторгающиеся в область конституционного права. Это весьма сомнительное достижение, поскольку никаких законотворческих новелл, способных кардинально изменить жизнь населения к лучшему, в активе парламента как не было, так и нет. И можно утверждать с уверенностью, стремящейся к абсолютным величинам, что и не будет.

Возможности менять Конституцию нет ни у одной из сторон, а потому предложение Ляшко вообще отменить выборы на мажоритарной основе и выбить таким образом из рук Порошенко последний козырь — это не более, чем «белый шум», производство которого в товарных объемах стало единственным профессионально отработанным навыком нынешнего лидера «радикалов».

Теперь, согласно Конституции, в течение 30 календарных дней, если Порошенко решится распустить парламент, должна быть сформирована новая коалиция, чего не произойдет ни при каких обстоятельствах — возможности договориться на какой-либо основе с оппонентами, выступившими против него впервые широким фронтом, Порошенко исчерпал.

Из-за чего вообще разгорелся весь сыр-бор? Причина элементарна. Президенту необходим административный рычаг в виде полностью подконтрольного ему ЦИК. Чтобы провести на выборах в парламент как можно больше собственных представителей по мажоритарным округам. Поэтому он, игнорируя резолюцию ПАСЕ, в которой говорится о том, что в соответствии с европейскими стандартами в комиссии должны быть представлены все парламентские фракции, направил список из 14 кандидатур на 13 мест. Все они — люди главы государства. Для него критически важно сохранить контроль за двумя третями состава ЦИК, чтобы послушное его воле большинство обеспечило необходимый ему результат на выборах.

Ранее Порошенко всегда удавалось выкручивать руки депутатам, но на сей раз, когда речь зашла о крахе политической карьеры тех, кто гарантированно не получит кресла в новом парламенте, народные избранники решили дать президенту организованный отпор.

Перспективы новой коалиции даже не просматриваются и по истечении месяца у Порошенко появится право распустить Раду и назначить досрочные выборы. Многие считают, что угроза воспользоваться такой возможностью — не более, чем шантаж, поскольку перспективы удачной для президента выборной кампании выглядят весьма призрачно.

В условиях, когда в Раде уже сложилось антипрезидентское большинство, парламентские партии будут активно играть на понижение шансов президентских кандидатов, рейтинг самого президента низок, а антирейтинг, напротив, высок и продолжает расти, провести на досрочных выборах нужное количество своих людей, пусть даже при помощи админресурса, у Порошенко, скорее всего, не выйдет. А в случае провала парламентской избирательной кампании можно попрощаться и с эфемерными шансами на победу в президентской гонке. Куда ни кинь, всюду клин.

Не только фракции, входившие в коалицию, приняли решение играть в долгую против не пользующегося поддержкой главы государства. Бунт зреет и среди членов его собственной фракции, которые понимают, что если ситуация пойдет вразнос, то им можно ставить крест на всех своих планах продолжать политическую деятельность. Источник Strana.ua утверждает, что число верных соратников на сегодняшний день невелико: «У президента в его фракции есть всего 35 мушкетеров, которые считаются «надежными». То есть они возглавят 35 зональных штабов, им подчинят прокуратуру, СБУ. Есть предложения выбрать пять базовых партий для выдвижения, в зависимости от региона. За ними закрепят кандидатов-мажоритарщиков. Тем более, теневой штаб работает уже восемь месяцев. Осталось решение за президентом. Сейчас или никогда».

Таким образом, в ситуации, когда любое решение гибельно для Порошенко, он все равно может пойти на роспуск парламента, чтобы попытаться сыграть на факторах политической нестабильности, попытавшись убедить избирателей в том, что собрать заново Раду на его условиях — это единственный способ остановить погружение Украины в хаос. Это, конечно же, чистой воды авантюра, но когда корабль тонет, нет существенной разницы в вариантах, какая его часть уйдет под воду первой. Значит, стоит попробовать. Таким образом, вероятность решения о досрочных выборах остается довольно высокой.

Одновременно, Банковая (администрация президента) будет пытаться осуществить массовый подкуп избирателей, включив печатный станок. Эта процедура на Украине является отработанной в деталях. К ней прибегали и Тимошенко, и Янукович, выплачивая в разное время компенсации населению по вкладам Сбербанка СССР. Сейчас речь идет о более масштабном сценарии. Порошенко может замахнуться на повышение пенсий и минимальной заработной платы. Понятно, что такое решение в перспективе лишь разгонит эмиссию, и вызовет крайнее недовольство у МВФ, но президенту нужен лишь кратковременный эффект, необходимый для формирования электоральной поддержки. С последствиями он будет разбираться после.

На самом деле, есть стойкое ощущение, что любые попытки оживить политический труп, обречены, к каким бы хитроумным схемам ни прибегали предвыборные штабы Порошенко. Все политические фигуры на украинском небосклоне девальвированы до нижнего предела, а уж политик, отвечающий за наличную ситуацию в стране, ушел в далекий отрыв от всех фаворитов гонки на выбывание.

На этом фоне приобретают особый смысл алармистские предостережения лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, заявившей недавно, что президент ведет переговоры с главами сепаратистских территорий о начале большой войны для объявления военного положения.

Понятно, что, скорее всего, Тимошенко, как и во многих других случаях, просто взяла с потолка обнародованную информацию, но надо сказать, что представленный ею вариант выглядит как единственно надежный способ сохранения власти для Порошенко. И вовсе не факт, что, будучи загнан в угол, он им не воспользуется.


Источник →

Опубликовала Елена * , 11.07.2018 в 13:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Российская РЭБ "Красуха" тол…

Российская РЭБ "Красуха" только прибыла и уже поймала первую "жертву" в Сирии

1 ноя, 17:02
+266 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как единственный находившийс…

Как единственный находившийся на вооружении Су-34 РФ подавил все ПВО Грузии и помог выиграть небо

22 окт, 04:49
+194 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайские СМИ восхитились от…

Китайские СМИ восхитились ответом России в Охотском море, на провокации Японии в Балтийском море

15 окт, 07:08
+182 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небензя в Совбезе ООН отчита…

Небензя в Совбезе ООН отчитал Британию и США за хамское поведение

24 окт, 07:41
+180 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Морпехи США замёрзли на учен…

Морпехи США замёрзли на учениях НАТО в Норвегии, а в Арктике будут еще сложнее

3 ноя, 14:15
+175 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После выступления Путина на …

После выступления Путина на "Валдае" западные СМИ, на перебой, заявляют о том, что России плевать на санкции

19 окт, 08:04
+172 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина не получит денег от …

Украина не получит денег от Газпрома, на Западе сделали неутешительный прогноз для Киева

6 ноя, 14:01
+169 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США и Израиль встревожились,…

США и Израиль встревожились, узнав о том, что Москва утаила некоторые детали поставок С-300 в Сирию

24 окт, 07:41
+165 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как «Альфу» РФ на SuperSWAT …

Как «Альфу» РФ на SuperSWAT американские судьи засуживали

5 ноя, 08:48
+158 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как зеленые береты США хотел…

Как зеленые береты США хотели русских в плен взять

10 ноя, 11:36
+154 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как русские танкисты у амери…

Как русские танкисты у американцев спор выиграли

3 ноя, 08:53
+152 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия ответила на ракетные …

Россия ответила на ракетные стрельбы Украины сопровождением всех воздушных целей

6 ноя, 07:56
+147 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия закрывает "Северный м…

Россия закрывает "Северный морской путь" для иностранных судов

23 окт, 12:52
+145 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парадокс. 380 000 рублей деп…

Парадокс. 380 000 рублей депутата Ганзи против 11 000 моих

1 окт, 12:26
+142 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мариуполь и Бердянск больше …

Мариуполь и Бердянск больше не хотят быть Украиной

21 окт, 13:11
+142 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров рассказал, как предст…

Лавров рассказал, как представитель Госдепа «заставил его улыбаться»

1 окт, 06:03
+140 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из рассекреченного: Как во в…

Из рассекреченного: Как во время советских учений «Океан-77» потопили атомный крейсер США «Бейнбридж»

2 ноя, 13:15
+134 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Соловьев показал, к…

Владимир Соловьев показал, какая была Украина на самом деле до России

19 окт, 13:12
+128 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как русский майор на авиавыс…

Как русский майор на авиавыставке над полковником США подшутил

7 ноя, 05:42
+125 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как морпехи РФ пришли на пом…

Как морпехи РФ пришли на помощь, захваченному пиратами, танкеру

4 ноя, 10:13
+124 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия превратит армию НАТО …

Россия превратит армию НАТО в бесполезные войска

29 окт, 12:19
+124 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как русские моряки, отучили …

Как русские моряки, отучили самолет-разведчик США от имитации атак на свою подлодку

6 ноя, 14:01
+121 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как французский десантник ру…

Как французский десантник русскому блок «Marlboro» проспорил

7 ноя, 11:51
+120 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Израиль проверил работу С-30…

Израиль проверил работу С-300 в Сирии. F-16 не рискнули приближаться к С-300

8 окт, 12:49
+115 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Юлию Тимошенко крайне негати…

Юлию Тимошенко крайне негативно встретили на Донбассе

17 окт, 13:38
+113 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стадион в Германии встал, ус…

Стадион в Германии встал, услышав Русскую песню

22 окт, 12:44
+112 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шойгу лишил авиацию США и Из…

Шойгу лишил авиацию США и Израиля шансов на разгром противовоздушной обороны Сирии

12 окт, 07:38
+110 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Польша подписала контракт на…

Польша подписала контракт на покупку СПГ у США с несуществующего завода

19 окт, 13:12
+106 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В ответ на Западные санкции,…

В ответ на Западные санкции, Россия совершила прорыв в авиастроении. Новейший супердвигатель ПД-14

24 окт, 14:14
+106 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У России готов ответ на выхо…

У России готов ответ на выход США из договора о РСМД

22 окт, 04:49
+105 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0