Последние комментарии

  • Анатолий Пелихов19 мая, 12:30
    Странно???? Европа боится и просит Россию их не оставлять . А как насчет того.что вся Европа является членом НАТО????...Европа просит Россию не уходить из СЕ из страха перед США.
  • Олег Семёнычев19 мая, 11:47
    я бы согласился, но на кобыле мне в Хабаровск не доехать- овса столько в телегу не загрузить))))Почему в конструкции "Суперджета" не предусмотрен экстренный сброс топлива
  • Олег Семёнычев19 мая, 11:47
    я бы согласился, но на кобыле мне в Хабаровск не доехать- овса столько в телегу не загрузить))))Почему в конструкции "Суперджета" не предусмотрен экстренный сброс топлива

«В случае вооруженного конфликта»: в Польше пригрозили России перекрыть коммерческие перевозки через Балтику.

Фото с сайта: Asdnews.com

Фото с сайта: Asdnews.com

Как известно, Польша неоднократно выражала свое недовольство в связи с размещением на территории Калининграда, имеющего выход к Балтийскому морю и являющегося стратегическим важным регионом России ракет и кораблей, представляющих, по мнению польки властей, опасность для американских и европейских сил на значительной территории.

Особенное опасение у Варшавы вызывают оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» дальностью 500 километров, способные атаковать любой военно-морской объект, как на польском побережье, так и на побережье стран Балтии, а так же береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», благодаря которым Россия имеет возможность контролировать вход в Балтийское море через Датские проливы.

Однако на днях польский военный эксперт Максимилиан Дура похвастался тем, что Польше наконец-таки удалось «разрушить» надежды России на удержание морских транспортных путей в Балтийском море, и все благодаря норвежским противокорабельным ракетам NSM.

«Несколько лет назад дивизион противокорабельной береговой обороны Польши получил более 20 пусковых установок и порядка 100 ракет NSM дальностью 220 километров, которые позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из неё по Балтийскому морю. Самое важное влияние на Балтийский флот, несомненно, оказывает географическое положение всего Балтийского моря, которое напрямую доступно только через Датские проливы, жестко контролируемые тремя странами НАТО: Норвегией, Данией и Германией. Поэтому русские прекрасно понимают, что во время вооружённого конфликта коммерческие перевозки в порты Балтийска, Калининграда и Санкт-Петербурга будут прерваны. Они также знают, что для этого не нужно использовать силовые решения, можно использовать политические приёмы — такие же, какие русские использовали для украинцев в Керченском проливе под мостом. Поэтому перед Балтийским флотом задача защиты морских коммуникаций не ставится, потому что в момент начала вооруженного конфликта таких линий для россиян просто не будет», — уверен польский эксперт.

Кроме того, по словам господина Дуры, норвежские ракеты так же, осложняют военным кораблям России выполнение боевых задач в балтийском море.

В свою очередь, политолог Владимир Головашин, комментируя откровения польского эксперта, назвал их бессмысленными, отметив, что в случае вооруженного конфликта между странами, вряд ли кто из них будет думать о торговле через Балтику.

Владимир Головашин. Фото с сайта: Linkis.com

Владимир Головашин. Фото с сайта: Linkis.com

«И если допустить некий гипотетический военный конфликт с участием Польши с одной стороны и России с другой, то, даже не рассматривая, сколько смогут прожить польские корабли с ракетами в случае противодействия российского флота (ответ: недолго), о торговле через Балтику в это время речи точно идти не будет. Так что эта идея, как и многие другие, выдвинутые польскими военными, красива, но бессмысленна», — отметил политолог.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх