Последние комментарии

  • Анатолий Пелихов19 мая, 12:30
    Странно???? Европа боится и просит Россию их не оставлять . А как насчет того.что вся Европа является членом НАТО????...Европа просит Россию не уходить из СЕ из страха перед США.
  • Олег Семёнычев19 мая, 11:47
    я бы согласился, но на кобыле мне в Хабаровск не доехать- овса столько в телегу не загрузить))))Почему в конструкции "Суперджета" не предусмотрен экстренный сброс топлива
  • Олег Семёнычев19 мая, 11:47
    я бы согласился, но на кобыле мне в Хабаровск не доехать- овса столько в телегу не загрузить))))Почему в конструкции "Суперджета" не предусмотрен экстренный сброс топлива

«Пропуск в мир будущего»: Украина готова бороться за право на хозяйственное освоение богатств Антарктиды.

Фото с сайта: Bykvu.com

Современная «европейская» Украина за пять лет правления прозападных ставленников в лице Петра Порошенко и компании, настолько обросла долгами, что теперь ходит по краю финансовой пропасти, рискуя сорваться вниз. Однако плачевное состояние страны не мешает амбициозным чиновникам строить грандиозные планы по ее развитию.

Так недавно Министерство образования и науки Украины решило побороться за первенство страны в освоении самого южного континента, и подготовило прелюбопытную программу, направленную на исследование Антарктиды до 2030 года.

Максим Стриха. Фото с сайта: decentralization.unian.ua

Максим Стриха.

«Мы любим говорить, что Украина должна быть в десятке или двадцатке ведущих держав мира. И есть сферы, где мы уже есть в этих двух десятках. В частности, Антарктида. Ведь так или иначе статус Антарктиды может измениться, и право на хозяйственное освоение богатств этого пока что незанятого континента получат те, кто сегодня осуществляет там деятельность. Реализация новой программы потребует дополнительных ресурсов, но я уверен, что Киев обязательно их найдёт», — уверен заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

Еще дальше в своих мечтах пошел руководитель Национального антарктического научного центра Украины Евгений Дикий, заявивший о том, что исследование Антарктиды, является своеобразным пропуском для страны в мир будущего, при этом назвав полярную станцию Украины одной из зацепок, держащих ее в «мире Илона Маска».

Евгений Дикий. Фото с сайта: Zn.ua

Евгений Дикий.

«Вскоре человечество разделится на страны, которые снаряжают «каравеллы» на Марс, Луну и тому подобное, и страны, не задействованные в этом, где, как в Сомали, будут сапой обрабатывать огород. В настоящее время мы на перепутье, в какой части окажется Украина. Наша станция «Академик Вернадский» — одна из тех зацепок, с помощью которой мы держимся в «мире Илона Маска», откуда пойдут «каравеллы» за пределы нашей планеты»,-отметил чиновник.

Кроме того, по словам господина Дикого, в планы Киева так же помимо планов направленных на разработку полезных ископаемых в Антарктиде, входит и развитие и антарктического туризма.

Фото с сайта: Ivona.bigmir.net
«Мы надеемся, что после 2048 года будет снят запрет на добычу полезных ископаемых в Антарктиде и украинцы смогут приступить к разработкам. До 2048 года осталось около 30 лет — это немного, а затем с большой вероятностью будет снят этот запрет. Тогда в этом процессе окажутся те страны, которые удерживают там научные станции, осуществляют научную деятельность. И поэтому неслучайно половину нашей экспедиции составляет геологический отряд. Кроме того в этом году первая украинская компания начала там туристическую деятельность, сотрудничая с нашим центром. А это рынок, растущий сумасшедшими темпами, на 10—20% ежегодно», — добавил исполняющий обязанности председателя Национального антарктического научного центра Украины.

Станция «Академик Вернадский». Фото с сайта: Elise.com.ua

Станция «Академик Вернадский».

Вот только украинские чиновники-мечтатели, излагая свои грандиозные планы, почему-то забыли уточнить, что основной проблемой Украины по освоению Антарктиды на сегодня является отсутствие собственного экспедиционного судна ледового класса. А построенная еще в 1930-х годах станция «Академик Вернадский», доставшаяся Украине в наследство от СССР, не имеет даже собственного аэродрома, да и сообщение с ней возможно только лишь в короткий период антарктической навигации.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх