Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Обстановка в Мире»
Вы хотите запомнить сайт «Обстановка в Мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные Новости

Читать

25 лет спустя: Лукашенко уходит?!

развернуть

Последний диктатор Европы может досрочно уйти на пенсию. Действительно ли Кремль настаивает на добровольном уходе Лукашенко в период 2019-2020 годов?

Путин с нетерпением ждёт Лукашенко в гости. Встреча, которая должна была состояться в Сочи в начале августа, была сорвана по инициативе Минска. В конце июля там разыграли спектакль с инсультом у Батьки, что позволило белорусскому президенту отложить свой визит в Россию. Между тем, предстоящая встреча будет носить особый характер. Дело в том, что Лукашенко должен дать Путину свой ответ на те предложения, которые были выдвинуты российским президентом 19 июня в Минске. Путин предложил Лукашенко сохранить суверенитет, но не торговать им, оказывая политический шантаж на Москву. Кремль ожидает большей гибкости от белорусского руководства, тогда как Батька играет в торги со всеми заинтересованными сторонами одновременно. Известно, что в последнее время в Беларуси активизировались прозападные силы, большой интерес к Беларуси проявляют также китайцы. Именно этим и пользуется Лукашенко, понимая, что Россия уже не в состоянии купить лояльность Беларуси по достойной цене. Дескать – дружба дружбой, а денежки врозь.

Только вот Батька не учёл одного – в Кремле устали от шантажа и постоянного расхождения по ключевым вопросам, поэтому покупать лояльность западного соседа в Москве больше не намерены. Это продолжалось в течение последних 15-20 лет, и никакого результата не принесло. На этом фоне Батька даже устроил демарш – в Минске намекнули, что вовсе могут отказаться от российской нефти, начав закупки у Ирана. Кроме того, сам Лукашенко всерьёз присматривается к китайскому рынку, чтобы снизить зависимость своей страны от России. Не секрет, что так называемый Таможенный союз, да и само Союзное государство существуют лишь на бумаге. Совместные проекты трещат по швам. О каком союзе может идти речь, если за 20 лет даже несчастный роуминг отменить так и не смогли. В июне этот вопрос снова был отложен. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что договориться не удаётся по самым важным вопросам. Давайте коротко обозначим, чего в ходе политических торгов хочет добиться каждая из сторон?

Последние переговоры Путина и Лукашенко в Минске были очень непростыми

Последние переговоры Путина и Лукашенко в Минске были очень непростыми

Пожелания Беларуси

Финансовый вопрос. Беларусь хотела бы получить от России новые кредиты для обслуживания внешнего долга и поддержки курса национальной валюты. Россия, как уже говорилось выше, невыгодные займы выдавать больше не желает;
Торговый вопрос. Беларусь хотела бы поставлять товары в Россию без каких-либо ограничений, как это предусмотрено соглашениями о Союзном государстве. Россия понимает, что таким образом Лукашенко греет руку – используя санкционную войну России с Западом, Беларусь под видом белорусских товаров поставляет в Россию «санкционку». Вот уже выясняется, что оказывается, Беларусь – крупнейший производитель хамона и креветок;
Газовый вопрос. Беларусь хотела бы покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области, нынешняя цена в $129 белорусским коллегам кажется завышенной. Россия не против, но для этого предлагает Беларуси передать свои газовые сети под контроль «Газпрома».

Лукашенко опасается попыток Москвы "отжать" у Беларуси национальное достояние. Фото: thedailybeast.com

Лукашенко опасается попыток Москвы «отжать» у Беларуси национальное достояние.

Пожелания России

Политический вопрос. Москва считает необходимым укрепить сотрудничество в рамках «Союзного государства». Сделать это необходимо по образцу ЕС – пусть это будет некая конфедерация с центром тяжести в Москве (в данном случае). Беларусь такого сценария боится и упрямится, так как белорусские элиты не хотят снова ложиться под Москву;
Экономический вопрос. Необходимо запустить единую валюту в рамках «Союзного государства». В данном случае основной валютой должен стать российский рубль. Если мы сотрём условные границы между нашими государствами и расширим взаимодействие, то такие пункты, как цена на газ и кредитный вопрос будут решаться проще. Беларусь снова побаивается столь глубокой интеграции, дорожа своим суверенитетом;
Военный вопрос. Москва хотела бы расширить своё военное присутствие в Беларуси, открыв новую авиабазу под Бобруйском. Батька противится, так как боится украинского сценария и гнева со стороны западных партнёров. Ссориться с ними в его планы также не входит.

Ранее Лукашенко неоднократно жаловался на давление со стороны Москвы

Ранее Лукашенко неоднократно жаловался на давление со стороны Москвы

Проблема вот в чём: вся эта история длится уже долгие годы – Путин и Лукашенко общаются не первый год. Если им не удалось договориться за 15-20 лет, то стоит ли ожидать внезапного прорыва на предстоящей встрече? Едва ли. В этой связи в Кремле немного изменили тактику – было решено пойти путём лёгкого нажима. Москва якобы всерьёз обеспокоена отсутствием реальной электоральной поддержки у Лукашенко. Российские власти полагают, что ещё одну пятилетку Батьки страна не выдержит, поэтому вероятность возникновения белорусского Майдана весьма высока. Это грозит приходом к власти неподконтрольных сил, которые сведут к минимуму экономическое, политическое и военное влияние России на Беларусь. Таким образом на предстоящей встрече будет поднята абсолютно новая повестка – обсуждение трансфера власти путём добровольного ухода Лукашенко. Москва готова взять на себя гарантии по обеспечению безопасности Лукашенко и его семье. Таким образом Кремль может опробовать концепцию контролируемой и своевременной смены власти в странах-союзниках.

Уйдёт ли Лукашенко на почётную пенсию спустя 25 лет? Фото: издание "Ридус"

Уйдёт ли Лукашенко на почётную пенсию спустя 25 лет? Фото: издание «Ридус»

Практика показала, что поддержка диктаторских режимов весьма неустойчива. Мы не заинтересованы в том, чтобы в результате революций новые власти преследовали своих предшественников, ассоциируя их преступные режимы с Россией и, таким образом, настраивая собственное население против нашей страны. Подобные случаи уже произошли в той же Украине и в Армении, хотя ситуация в последней ещё не вышла из под контроля окончательно. Почему та же Америка способна обеспечить в странах-союзниках сменяемость власти и преемственность политики, ориентированной на США? Тогда как у нас всё рушится, потому что ставка делается на одного человека, а не на долгосрочную стратегию развития. В этом плане Беларусь может стать для нас успешным примером своевременного и контролируемого трансфера власти. Совместными усилиями мы могли бы согласовать кандидатуру на пост президента Беларуси, которая бы устраивала обе стороны. Россия заинтересована в стабильности белорусского государства, в развитии интеграционных проектов и обеспечении безопасности российского бизнеса в Беларуси. Но для этого необходимо обеспечить политическую стабильность в стране.

Россия заинтересована в стабильной и процветающей Беларуси

Россия заинтересована в стабильной и процветающей Беларуси

Выборы президента в Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. Таким образом у Лукашенко есть ещё примерно год, чтобы принять окончательное решение. О нём он должен будет заявить публичнодобровольный уход в 2019-2020 году или решение баллотироваться на новый срок? В таком случае риски возникновения неконтролируемой ситуации повышаются. Сейчас в Беларуси обсуждается идея переноса президентских выборов на осень 2019 года. Это связано с парламентскими выборами, которые по времени совпадают с выборами президента. Значит времени у Лукашенко всё меньше – необходимо принимать решение уже сейчас. Расставаться с властью очень непросто – быть может, именно поэтому Лукашенко так не хочет встречаться с Путиным? Сценарий, который подразумевает дестабилизацию ситуации в Беларуси в результате каких-то революций, нам тоже не выгоден. С другой стороны, сейчас выгоду от двустороннего партнёрства извлекает только белорусская сторона.


Источник →

Опубликовала Елена * , 08.08.2018 в 07:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Россиянин .
Россиянин . Михаил Черчук 9 августа, в 06:10 Почитал твои комментарии, и создалось впечатление, что вы по суждениям ничем не отличаетесь от свидомых дебилов с Украины.
 Вы видимо не понимаете, что нет такой национальности как белорус и украинец, а есть русский народ. Вы не понимаете, что белорусский и украинский языки это наречия русского языка, с примесью польского и шведского языков.
  В приграничных зонах это неизбежно. Например есть такое во Франции, на границе с Испанией. 
 Поди читали Дюма "Три мушкетера"? Так вот, главный герой романа, Д'артаньян на самом деле испанец. Соответственно и язык у него был с примесью испанского. То есть, местный диалект.
 И такое во всех странах мира. Это неудивительно, люди склонны общаться и сожительствовать между собой.
 Хорошенько запомни: Стены между народами строят политики, а не народы. Войны тоже начинают политики а не народы. Людям не нужна никакая война и ненависть. Людям нужна мирное сосуществование. Нам простым людям особо делить нечего. Мы не занимаемся грабежом.
 Говоря про ненависть к Белоруссии и белоруссам, вы глубоко ошибаетесь. У нас нет ненависти к вам. 
 Мой совет, не слушайте придурков с тремя классами образования, и в Белоруссии, и в России. Они обычно дальше собственного носа ничего не видят.
 Поймите, с помощью неадекватов, которых есть в любой стране, западные политики решают свои узко меркантильные интересы и интересы мировой алигархии.  Это им нужно грабить ресурсы других стран. Именно поэтому они и сталкивают народы и даже родственные народы между собой. Будь то гражданская война, или война между родственными соседними странами.
  Еще Юлий Цезарь изрек 2000 лет тому назад: "Разделяй и властвуй". И это не устарело и не устареет еще очень долго.
  Украинцы, белоруссы и русские, это один, и единый народ. Нас разделили политики.
Текст скрыт развернуть
3
ЖИГА жига
ЖИГА жига 8 августа, в 10:20 СТАТЬЯ ОТ  МАЙДАУНА....  ДАЖЕ СПОРИТЬ НЕ О ЧЕМ.... Текст скрыт развернуть
0
Вольдемар Хека
Вольдемар Хека 8 августа, в 10:24 Что это за повторы тявканья друг на друга?А наши властители не захотели когда-то,чтобы Л владел Россией?!"интересные шляпки носила буржуазия"/ Что такое польско-белорусские яблоки было выяснено экспериментально мною. Текст скрыт развернуть
0
Алина Шелл
Алина Шелл Вольдемар Хека 8 августа, в 14:16 А где они, интересно, креветок ловят? Текст скрыт развернуть
2
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Алина Шелл 8 августа, в 20:37 Как ГДЕ! Болот у них много. Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 8 августа, в 10:24 лука закоренелый колхозный мудак, почти убивший белоруссию Текст скрыт развернуть
-1
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 8 августа, в 11:34 Да у нас своих  проблем до чёрта и за чем нам думать о Белорусии... Текст скрыт развернуть
5
Елена Чмелева
Елена Чмелева 8 августа, в 12:15 в Беларуси давно  все думают,  что в России  все  поголовно олигархи, или, по крайней мере живут как москвичи! А они живут скромнее  -виноват  Батька. Если пенсии одинаковые, а  продукты (молочное и мясное,не говоря уж про бульбу и хлеб)  дешевле,то кто  беднее? Я знаю о чем пишу-живу на 2 страны Текст скрыт развернуть
2
виталий сукачев
виталий сукачев Елена Чмелева 11 августа, в 13:37 В Белоруссии молоко дороже чем в Екатеринбурге и так по списку. Пишу за Брест. Текст скрыт развернуть
0
Елена Чмелева
Елена Чмелева виталий сукачев 11 августа, в 22:40 я с Ярославлем сравнивала=Беларуси продукты   ненамного, но дешевле Текст скрыт развернуть
0
виталий сукачев
виталий сукачев Елена Чмелева 12 августа, в 11:44 Дочь с семьёй каждый год у нас в Бресте и ничего дешевого в этом году (кроме трикотажа) не нашли. А Екатеринбург город миллионик. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Котельников
Виктор Котельников 8 августа, в 12:18 Эх батька! Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит!
Текст скрыт развернуть
5
Надин Надин
Надин Надин 8 августа, в 12:24 Надо додавить Батьку и даже с некоторыми уступками Белоруссии, но базу там построить,  а иначе нам дорого станет препирательство с Лукашенко.. Текст скрыт развернуть
5
Алексей Сибиряк
Алексей Сибиряк 8 августа, в 13:22 Меньше церемониться.
Надо мочить с конфискацией, другим будет неповадно с Россией в полемики вступать.
Текст скрыт развернуть
1
Бондарь Сила
Бондарь Сила 8 августа, в 17:26 можно подумать наши власти торопятся покидать свои портфели Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 8 августа, в 17:40 сравнив возможности янука и луки на удержания двух и более стульев под био_точкой ______ у луки шансов на
плачевные последствия =весомее= тем__более что амер_коварство при януке была под дырчатой хоть но покрытием ... вот луке хоть и колетса но ...
Текст скрыт развернуть
0
igor vasiljew
igor vasiljew 8 августа, в 19:37 Белорусские элиты опасаются лечь под Москву? Правильно опасаются.Думаю и в России уже не осталось предприятий управляемых не из Москвы и не платящих туда налоги,разве что совсем уж убыточные Текст скрыт развернуть
2
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
А АА кому вопрос?--то? Знаменский 8 августа, в 20:15 ТОТ КТО НЕ ПРЕДАЛ, Текст скрыт развернуть
0
господин Питер
господин Питер 8 августа, в 20:50 В родной совхоз председателем ? Текст скрыт развернуть
0
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 9 августа, в 01:51 Статья понравилась, выводы правильные.А вот про тявканье между нами я просто уйду, т.к. реально бульбаши видят только свою правду.
а вы внимательней почитайте, там первым пунктом стоит -ДАЙТЕ ДЕНЕГ.
Хватит, просто так -дают за что-то, а не потому что)))
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ЕС считает убытки: Россия за…

ЕС считает убытки: Россия запретила иностранным судам движение по Северному морскому пути

2 сен, 12:45
+405 122
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Не стоило трогать русских»:…

«Не стоило трогать русских»: Бедуины в пустыне по ошибке наткнулись на Спецназ РФ.

15 сен, 10:50
+366 189
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Они там с ума сошли»? Запад…

«Они там с ума сошли»? Запад отреагировал на танки и автоматы РФ, стреляющие боеприпасами НАТО

20 сен, 13:39
+277 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России пора перенять опыт Ки…

России пора перенять опыт Китая. Одних расстрелять, других посадить

27 сен, 13:39
+274 539
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перебросила тяжелые р…

Россия перебросила тяжелые реактивные системы к границе с Донбассом

10 сен, 07:54
+257 112
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На угрозы Трампа Россия отве…

На угрозы Трампа Россия ответила ракетно-бомбовым ударом

5 сен, 06:04
+233 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Москве заявили о необходим…

В Москве заявили о необходимости сократить территорию Украины до нескольких областей

27 сен, 13:39
+227 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Так Лондон еще не позорился…

"Так Лондон еще не позорился" - Захарова показала в прямом эфире подделанные доказательства Терезы Мэй

6 сен, 07:48
+223 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы потратили год и 100 млн$…

«Мы потратили год и 100 млн$, а русские сделали бесплатно и за 1 день»: Американцы о дымовой завесе танков СССР

9 сен, 08:14
+218 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
37 лет спустя. 11 сентября Р…

37 лет спустя. 11 сентября Россия напомнит Западу "Кузькину мать"

1 сен, 20:15
+211 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британские СМИ начали говори…

Британские СМИ начали говорить правду о ДНР

4 сен, 07:34
+205 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Москве заявили о возможнос…

В Москве заявили о возможности признания республик Донбасса и поставок туда оружия

28 сен, 12:36
+202 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сергей Михеев высказал свою …

Сергей Михеев высказал свою точку зрения по поводу гибели Захарченко

3 сен, 13:34
+187 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские боевые корабли за…

Российские боевые корабли заходят в украинские порты на Азовском побережье

21 сен, 08:54
+181 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как единственный находившийс…

Как единственный находившийся на вооружении Су-34 РФ подавил все ПВО Грузии и помог выиграть небо

22 окт, 04:49
+179 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайские СМИ восхитились от…

Китайские СМИ восхитились ответом России в Охотском море, на провокации Японии в Балтийском море

15 окт, 07:08
+174 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
После выступления Путина на …

После выступления Путина на "Валдае" западные СМИ, на перебой, заявляют о том, что России плевать на санкции

19 окт, 08:04
+170 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Территория от Луганска до О…

«Территория от Луганска до Одессы войдет в новый Юго-Западный округ РФ» - заявил Вассерман. Что это даст России

22 сен, 11:05
+169 73
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У Донецка и Луганска появила…

У Донецка и Луганска появилась возможность применения боевой авиации

12 сен, 14:23
+169 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что эти русские себе позвол…

«Что эти русские себе позволяют?»: иностранцы о взрыве в Сирии, похожем на тактический атомный. Кадры

9 сен, 12:22
+167 97
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я благодарен русскому снайп…

«Я благодарен русскому снайперу за пулю в моем плече» - откровения бывшего бойца спецназа США в Сирии

21 сен, 13:14
+155 45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Наплевав на 120 томагавков …

"Наплевав на 120 томагавков Россия начала зачистку" - Трамп не убедил Россию не начинать операцию в Идлибе

7 сен, 07:46
+154 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдума готовится признать р…

Госдума готовится признать республики Донбасса

25 сен, 14:12
+151 72
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США планировали уничтожить С…

США планировали уничтожить СССР: в России им напомнили про Йеллоустоун

2 сен, 12:44
+147 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров рассказал, как предст…

Лавров рассказал, как представитель Госдепа «заставил его улыбаться»

1 окт, 06:03
+138 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парадокс. 380 000 рублей деп…

Парадокс. 380 000 рублей депутата Ганзи против 11 000 моих

1 окт, 12:26
+137 82
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мариуполь и Бердянск больше …

Мариуполь и Бердянск больше не хотят быть Украиной

21 окт, 13:11
+136 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Евросоюз прекращает финансир…

Евросоюз прекращает финансирование Прибалтики и ее инфраструктурных проектов

28 сен, 12:35
+135 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Москве предупредили Киев, …

В Москве предупредили Киев, что после Захарченко его неприкасаемость закончилась

5 сен, 13:28
+128 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США пытаются признать россий…

США пытаются признать российский импульсный двигатель, работающий на микровзрывах вне закона

12 сен, 07:15
+124 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0