Последние комментарии

  • Марина Хатидзе22 мая, 14:54
    Эх моська, сидела бы уже тихо, а то свои же тараканы утащат...Дания открыто угрожает России своими ВВС
  • Александр Клишин22 мая, 14:54
    На сколько у автора хватило словарного запаса, настолько и написал. Какой то блохер нерусский.Владимир Владимирович отреагировал на миллион подписей против пенсионной реформы
  • виктор масляев22 мая, 14:53
    тогда почему Путин восстановил на 10 % больше только всем своим чиновникам оклады с 1 января 2019 г. , ведь их тьма  ?Владимир Владимирович отреагировал на миллион подписей против пенсионной реформы

Черный вторник на Алее МиГов - самое крупное воздушное поражение в истории США

 Война в Корее

Корейская война привела к самым захватывающим воздушным боям в истории современной авиации. Основная часть действий произошла на «Аллее МиГов» - название, которое дали пилоты северо-западной части Северной Кореи, где река Ялу впадает в Желтое море. Это стало местом многочисленных воздушных схваток.

Это место первых крупномасштабных воздушно-реактивных боев между советскими МиГ-15 и американскими F-86 Sabers.

Поворотный момент войны наступил в октябре 1951 года. Американская воздушная разведка обнаружила строительные работы на 18 аэродромах в Северной Корее.

23 октября 1951 года - теперь известный как Черный вторник - западные военно-воздушные силы собрали огромную армаду из 200 реактивных истребителей (F-86 Sabers, F-84, F-80 и британского Gloster Meteor) и почти двух десятков B-29 Суперфортресс. Задача миссии состояла в том, чтобы закрыть поток поставок вооружений в Корею, выведя из строя авиабазы ​​в Наамси и Таечон.

Чтобы противостоять американцам и защитить аэродромы, было организованно две истребительные авиадивизии. 303-яя дивизия, состоящий из пятидесяти восьми МиГ-15, сформировала первый эшелон, чья цель была атака группы вражеских бомбардировщиков. 324-ая дивизия имела двадцать шесть МиГ-15 и формировала второй эшелон "прикрытия".

К бою!

Стратегия заключалась в том, чтобы игнорировать сопровождающие истребители и идти прямо к более медленным Суперфортрессам.

Как акулы кружащие вокруг, а затем съедающие свою добычу, МиГи ворвались в соединения B-29. Некоторые из советских пилотов атаковали американские бомбардировщики вертикально снизу, видя как Б-29 взрываются у них перед глазами.

Советские пилоты утверждали, что уничтожили десять B-29 - самый высокий процент американских бомбардировщиков, когда-либо потерянных при выполнении крупной миссии, потеряв при этом один МиГ-15. Также ВВС США потеряли четыре истребителя сопровождения F-84.

Американцы же признали только три сбитых бомбардировщика в воздухе, а еще пять B-29 и один F-84 были серьезно повреждены и впоследствии списаны.

«Несмотря на это, это были довольно болезненные потери для американского командования», - пишут Ю .Сутягин и И. Сеидов, авторы книги "Гроза Сейбров".

МиГ-15 в ангаре

«Они пытались нас запугать. Возможно, они думали, что мы испугались бы их числа и убежали, но вместо этого мы встретили их в лоб» - Вспоминает Лев Щукин, командир 303 авиадивизии.

«Аллея МиГов - величайшее реактивное воздушное сражение всех времен. И самый крупный провал в истории бомбардировочных миссий США" - Бывший летчик ВВС США подполковник Эрл МакГилл

Влияние на историю

Воздушный бой в черный вторник навсегда изменит поведение стратегических воздушных бомбардировок ВВС США. B-29 больше не будут совершать дневные вылеты. Северокорейские города и деревни больше не будут подвергаться бомбардировке. Тысячи мирных жителей остались вне линии огня.

Но самое главное, храбрость и навыки советского отряда в Корее, возможно предотвратили новую мировую войну. Сергей Макарович Крамаренко (летчик-ас и автор книги "Против «мессеров» и «сейбров». В небе двух войн") пишет: - «B-29 был стратегическим бомбардировщиком, другими словами - носителем атомных бомб. В третьей мировой войне, на грани которой мы были, эти бомбардировщики должны были наносить удары по городам Советского Союза с помощью ядерных бомб. Но оказалось так, что эти огромные самолеты были беззащитны против реактивных истребителей, значительно уступая им в скорости и вооружении»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх