Последние комментарии

  • Рамир Шалвиулин22 мая, 14:58
    Наивный,тебя выпрут в 59лет,что не отвечать за тебя еще 5 лет до твоего 65летия..А,за эти дополнительные 5лет  тебе н...Владимир Владимирович отреагировал на миллион подписей против пенсионной реформы
  • Anatoly Kiselev22 мая, 14:57
    ВЫ ДРУГО-ГО МНЕНИЯ? Почитайте Законы. Когда я их начинаю читать у меня начинает голова кружиться чтобы понять какая м...Владимир Владимирович отреагировал на миллион подписей против пенсионной реформы
  • Марина Хатидзе22 мая, 14:54
    Эх моська, сидела бы уже тихо, а то свои же тараканы утащат...Дания открыто угрожает России своими ВВС

Как советские ракетчики пилотов США во Вьетнаме на дымах разводили: Виновата AGM-45 Shrike

Противостояние наших ракетчиков и ВВС США во Вьетнамской войне всегда стояло особняком, поскольку методы борьбы друг против друга совершенствовала каждая сторона.

Если сначала американцы безраздельно хозяйничали в небе, то с появлением советских ЗРК-75 ситуация коренным образом изменилась. С опытом наших зенитчиков США считаться пришлось.

Кроме ложных позиций зенитных расчетов, кроме высокого уровня подготовки советских специалистов, был и другой козырь - находчивость. Именно он не раз выручал бойцов в непростых ситуациях.

Естественно, американцы всеми силами пытались выровнять ситуацию, переиграть советские ЗРК в противостоянии "Фантом" против "Двины".

С появлением модифицированной противорадиолокационной ракеты AGM-45 Shrike, которая имела специальный локатор для обнаружения наземных целей, если точнее - излучения станций ПВО, США получили определенное преимущество.

Эти ракеты более-менее точно наводились даже на скрытые позиции ПВО. Но, и это коренным образом не могло переломить ситуацию.

Так как попадание в единственный радиолокационный комплекс не гарантировало уничтожение даже одного дивизиона.

Поэтому они придумали новую тактику в борьбе с советскими ЗРК.

В "Шрайки", вместо взрывчатки, помещался специальный контейнер с дымом (мог быть разного цвета - белый, желтый, фиолетовый, оранжевый).

Ракета наводилась на ЗРК и, даже если падала рядом с позициями, выпуская дым, то хорошо обозначала позиции ПВО. Эдакий своеобразный маяк для бомбардировки с воздуха.

Таким образом американцы получили весомое преимущество в борьбе с советскими зенитчиками и довольно быстро привыкли к новшеству. Удобно же.

Пустили ракету, увидели где упала, прошлись бомбами по земле. Все, ПВО противника подавлена.

AGM-45 Shrike

AGM-45 Shrike

Но и наши ракетчики не желали мириться с подобным положением вещей. Они сообразили, что сигнальный дым "Шрайков" можно использовать как ловушку.

Пригодился опыт второй мировой войны - танковая дымовая завеса.

Советские зенитчики разводили костер, над ним закрепляли металлический лист, который раскалялся.

Потом на него через специальный желобок начинала течь, из какой-нибудь емкости, солярка. Получалось много белого дыма, который с неба очень походил на "Маяк Шрайка".

Дальше дело техники. Американские летчики видели сигнальный дым и начинали уничтожение ложной позиции советских ПВО. А с настоящих в это время начинался отстрел самолетов США.

После подобных "обманок" американцы стали куда более осторожными и менее самоуверенными в своих налетах по "маякам Шрайка".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх