Последние комментарии

  • Искандер Калибров18 августа, 5:25
    Какое может быть расследование, если оно на контроле тех, кто дал команду Киеву сбить боинг? Они даже Малайзию не слу...Что пишет независимый исследователь в Нидерландах о МН-17.
  • Светлана Свободная18 августа, 3:33
    "Президент Литвы объявил Путину молчанку"   -  Хвала Богам! Одна шавка уже заткнулась! Президент, хоть чутка отдохнёт...Президент Литвы объявил Путину молчанку из-за общей границы с Россией
  • Анатолий Сергеевич18 августа, 1:19
    *Украина готова к зиме без российского газа?

Аляска захотела стать Россией?

Правительство Аляски уверено что будь они под руководством Москвы, были бы лучше защищены их территории. Они уверены что тогда начали бы разрабатывать их природные ресурсы. Регион стал бы более развитым если бы находился под управлением России. Советник по арктической политике Аляски считает что Москва сосредоточилась бы на развитии полуострова, в том числе с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

Россия видела бы в Аляске стратегический регион в основном из-за географического положения и близости к Канаде и США… Это привело бы к развитию добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Если бы конечно не продала Аляску в конце XIX века.
Американские представители на вопросы журналистов о том, когда США вернут Аляску России только отворачиваются от ответов. Отвечают что-то вроде "мы очень счастливы, что Сибирь и Аляска работают вместе". 

На прямой вопрос считаете ли вы сумму в семь миллионов долларов, за которую Аляска была продана США в 1867 году, достаточной нам отвечают что «Вы сами назначили такую цену, это ваше решение».
Считается, что договор о продаже Аляски был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана всего за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за квадратный километр. Но в последнее время появились свидетельства того, что Аляска никогда не была продана, а ее просто сдали в аренду на 90 лет.

Напомним, что на арктическом полуострове сосредоточены четверть всех подземных и морских запасов США, почти пять миллиардов баррелей нефти, запасы леса, газа, меди. Некоторые американцы не прочь продать Аляску России за один триллион долларов, чтобы сократить дефицит бюджета.

Сейчас, в эпоху глобального мира, можно всегда найти вариант, когда тот же штат Аляска выиграет от сотрудничества России и США. Россия и Америка могут сотрудничать — более того, уже сотрудничают в конкретных областях. Когда мы хотим улучшить отношения, надо смотреть, где наши интересы совпадают, и там сотрудничать.
— Так все-таки кому было бы лучше, если бы Аляска была российской?
— Переписывать историю — неблагодарная задача и как было бы лучше, узнать совершенно невозможно. 

Аляска — это огромная территория. Вы посмотрите на карту: это один из самых больших штатов. Не только на Аляске, а вообще в районе Арктики — огромные ресурсы. Ясно, что каждой стране отдельно это не под силу. 

Кстати, не только в Арктике, но и в Антарктике интересы России и США совпадают.

Есть еще один проект по Аляске — это строительство тоннеля между Чукоткой и Аляской, подобно тоннелю под Ламаншем между Францией и Англией. И если раньше, когда лет десять-пятнадцать назад начинали этот разговор, все говорили, что это какая-то безумная идея, — сейчас у этого все больше и больше сторонников. Уже есть инженерные расчеты. 

То есть какие-то маленькие шаги имеют место, их надо потихоньку наращивать. Это нелегко в этой атмосфере ненависти к России, которая царит в Вашингтоне, но другого пути нет. А если ситуация с нагнетанием и истерикой будет продолжаться, то дело может дойти до самого худшего сценария.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх