Последние комментарии

  • Олег Самойлов22 августа, 0:25
    И чО я не шпиЁн? Косил бы счяз бабло лопатой за дОбытые сведенья!ИЗ-ЗА АРМИИ РОССИИ ВОЙСКА НАТО ЧУТЬ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ ДРУГ ДРУГА НА УЧЕНИЯХ
  • Valentin Spagis21 августа, 23:41
    России совершенно до фени Грузия. Пусть живёт как хочет. А вот украина должна отдать Новороссию. Довольно странно вид..."Как же без русских жить хорошо": Украина и Грузия под влиянием США
  • Dmitriy St21 августа, 23:22
    Конечно лучше жтвём! У нас и реформы и дальновидный гарант-шоумэн и доллар мы каждую неделю рушим и пятую колонну уни..."Как же без русских жить хорошо": Украина и Грузия под влиянием США

«Ракетный сюрприз» для истребителей Израиля: в Сирии обнаружен секретный комплекс «Морфей»

Нахождение российских военных сил в Сирии за счет военной базы в Хмеймиме существенно осложняет планы других внешних игроков повлиять на положение дел в регионе. Израиль, который несколько остепенился в своей стратегии противостояния иранским и сирийским формированиям после поставок Россией ЗРК С-300 «Фаворит», не так давно применил другую тактику, чтобы проверить боеспособность выстроенной ПВО.

На прошлой неделе, после довольно долгого затишья, израильскими истребителями был нанесен очередной удар по сирийской земле. Причем ВВС ЦАХАЛа использовали новую тактику, совершив ракетный обстрел сразу с трех направлений. Главным направлением по традиции стала территория Ливана, ведь ЗРК Сирии не станут сбивать истребители в чужом небе, чтобы не нарушать международные нормы.

В итоге подавляющее большинство ракет были перехвачены, что показало эффективность российских комплексов. Однако представители САР уверили, что этот инцидент не останется незамеченным. Израиль, в свою очередь, уверял, что атака была направлена на склады с оружием Хезболлы, которое в дальнейшем могло пойти на оснащение иранских формирований против Тель-Авива. Многие эксперты стали задаваться вопросом, о каком таинственном ответе могла идти речь Дамаска.

Журналисты американского издания TheWarZone уверены, что полученная на днях информация о новом российском ЗРК, засветившемся в районе Хмеймима, является той самой сирийской контрмерой. «Российский козырь» в виде новейшей системы противовоздушной обороны, может существенно спутать карты и охладить пыл авиации Израиля.

Речь идет о комплексе 42С6 «Морфей», который засветился в Сирии. Данная разработка российскими инженерами ведется с 2007 года. Комплекс, который даже в то время тщательно скрывался Минобороны, должен был поступить на вооружение в 2015 году, однако после этого периода военные стали говорить, что комплекс не готов, и его судьба пока неизвестна. Подобная риторика обычно связана с секретностью в отношении действительно эффективной боевой машины. Если информация от американских журналистов подтвердится, то у Израиля появится дополнительная головная боль. Поскольку о «Морфее» мало что известно, сложно предугадать, какими реальными возможностями он обладает.

42С6 «Морфей»

42С6 «Морфей»

Известно, что «Морфей» предназначен для отражения воздушных атак от любых целей на ближней дистанции. Не исключено, что переброска новейших комплексов произошла после инцидента с уничтоженным «Панцирем», выполняющим схожие функции. Новый ЗРК «Морфей» обладает прогрессивной РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), применяемой на передовых истребителях РФ. Это означает, что комплекс способен эффективно отслеживать большое количество целей в воздухе по всем направлениям. Этот комплекс изначально планировалось использовать в связке с еще одной замечательной системой С-350 «Витязь». Разработчики говорили и о работе с ЗРК С-400 «Триумф», который на то время не имел столь большой популярности как сейчас.

С-350 «Витязь»

С-350 «Витязь»

«Морфей» обладает внушительным арсеналом, состоящим из 36 ракет, поражающих цели на высоте до 3,5 км, и на дальности от 5 до 10 км. Стоит отметить, что это характеристики заявленные ранее, сейчас комплекс может обладать куда более серьезными техническими возможностями. Данный комплекс станет настоящим «ракетным сюрпризом» для Израиля и отлично впишется в эшелонированную систему противовоздушной обороны, которую выстроила Россия для Сирии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх