Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Обстановка в Мире»
Вы хотите запомнить сайт «Обстановка в Мире»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Главные Новости

Читать

Как Турция постепенно возвращает себе статус мировой державы. Опасно ли это для России

развернуть

Мечта президента Эрдогана– хотя бы частичное возрождение Турции в качестве мировой державы - империи (наподобие Османской Империи). Разбираемся, возможно ли это, какие шаги для этого предпринимает турецкий президент, и опасно ли такое возрождение для России.

5 признаков возрождения Турции как мировой державы в статусе Империи

Президент Турции Эрдоган на фоне турецкого флага и карты мира
Президент Турции Эрдоган на фоне турецкого флага и карты мира

1. Приобретение Турцией новых территорий

Конечно, полное возвращение к границам Османской империи невозможно, поскольку многие европейские страны, входившие в неё, сегодня входят в НАТО. Но частично турки уже начали восстанавливать свой суверенитет над некоторыми территориями.

Например, несколько десятилетий назад турки сделали Северный Кипр практически своей подконтрольной территорией. А теперь Эрдоган планирует усмирить курдов на территории Сирии и Ирака, даже в ущерб отношениям с Россией, Ираном и США.

О том, что Турция планирует провести военную операцию против сирийских курдов, стало известно ещё с момета заявления Трампа о выводе войск США из Сирии.
Открытым остается только один вопрос - как далеко может зайти Анкара, начав такую операцию.

Скорее всего, территории сирийских и иракских курдов в Анкаре также хотят включить в состав Турции, хотя бы как непризнанные. Объясняется это двумя причинами.

Первая – желание увеличить территорию (как я написал выше). И вторая – создание предпосылок для удержания собственных мятежных курдов от восстаний.

Если Курдистан на территории, населенной курдами в Сирии и Ираке, оформится как отдельное государство (впервые за сотни лет истории этого народа), то юго-восточная часть Турции, также населенная курдами, может быть оспорена этой новой страной. А это – почти четверть турецкой территории.

Поэтому президент Турции вынужден действовать на опережение. Тем более что США поддерживают сирийских и иракских курдов и не дадут им вернуться в состав Сирии и Ирака.

Получается, либо Курдистан станет независимым и опасным для Турции, либо станет турецким.

Как Турция постепенно возвращает себе статус мировой державы. Опасно ли это для России

Единственное, в чем можно быть увереным - пока Турция не планирует расширяться дальше на юг, за пределы территории курдов в сторону Дамаска. Во-первых, потому что в том регионе находятся российские военные базы. А, во-вторых, потому что Эрдогану нужен буфер между Турцией и Израилем.

2. Создание большого золотого запаса Турции и "золотой лиры"

Турция наряду с Россией и Китаем закупает золото в больших количествах, формируя независимый от ФРС США золотой запас (в том числе через частные турецкие банки). Видимо, все идет к тому, что в ближайшей перспективе турецкая лира может начать обеспечиваться золотом.

Обеспечение лиры золотом значительно уменьшит зависимость Турции от колебаний валютных котировок в мире, финансовых кризисов, и укрепит финасовый, банковский, а впоследствии и промышленный сектора экономики.

Но, самое главное, Турция перестанет зависеть от ФРС США и Бреттон-Вудских соглашений.

Золотой запас Турции на сентябрь 2018 года составил 463 тонны золота, что очень много для такого сравнительно небольшого государства.
Напомню, в апреле Турция вывезла из ФРС США последние запасы своего золота, находившиеся в этой системе - 28,7 тонны. Кроме того, турецкие банки откликнулись на призыв Эрдогана и вывезли из Америки свои накопления и резервы - 220 тонн золота.

3. Независимая внешняя политика Турции

Сегодня Эрдоган отказался от однозначного следования в кильватере внешней политики Вашингтона и ведет на внешнеполитической арене собственную игру. Он выстраивает отношения со всеми соседями – странами НАТО и Россией, а также с Украиной.

Например, военные корабли ВМС Турции одновременно гостили в украинской Одессе и российском Новороссийске 6-8 марта в рамках турецких учений "Голубая отчизна 2019". При этом были проведены военные учения с кораблями ЧФ, а буквально за неделю до этого - военные учения в Черном море с кораблями НАТО.

Эрдоган закупает у России ЗРК С-400 вопреки желанию Вашингтона, он заключил договор на строительство Росатомом АЭС в Турции и развивает проект "Турецкий поток". При этом на территории Турции продолжает действовать база ВВС США и НАТО "Инджирлик".

Это говорит говорит о том, что Эрдоган действует исключительно в собственных интересах, а не в интересах каких-либо внешних сил, будь то Россия или НАТО. И никто пока его не "уговорил" изменить свою независимую позицию, в том числе Вашингтон.

4. Сильная централизованная власть Эрдогана. Как мировая держава может стать империей

Характерная черта любой империи - это сильная верховная власть в лице президента, султана, шаха, падишаха, Генсека или любого другого руководителя - назовите его как хотите.

В Турции все признаки сильной верховной власти Эрдогана налицо. А еще больше его власть укрепилась и приобрела имперские черты после попытки госпереворота летом 2016 года. Президент Турции даже обвинил в организации переворота США.

Теперь Эрдоган правит единолично и ни перед кем не отчитывается. Номинально являясь президентом республики, он ведет себя как настоящий император. Об этом свидетельствуют и его личные амбиции.

5. Вооруженные силы Турции

Турция обладает вторыми по численности и военному потенциалу вооруженными силами в НАТО. Ее армия - одна из сильнейших в регионе Ближнего Востока и Черного моря, при этом у нее имеются существенные резервы (население Турции 80 миллионов человек, "под ружье" можно поставить 5-8 миллионов граждан). Вся турецкая "военная машина" готова действовать по приказу Эрдогана на любом направлении.

Все вышеуказанные факторы могут привести только к одному – к внутреннему усилению Турции, усилению ее влияния в регионе и в перспективе – во всем мире, что сделает ее мировой державой. Особенно если турецкая лира будет обеспечена золотом.

Остается только один вопрос - будет ли опасно такое усиление для России?

Насколько опасно усиление Турции для России

Усиление любого горсударства на границе должно привести к переосмыслению работы с ним. Если усиление производится за счет экономики - это нормально. В таком случае мы сможем извлечь выгоду из взаимной торговли и совместных проектов.

Но если одновременно производится усиление в военном плане, в том числе страна участвует не совсем в дружественном нам блоке НАТО, а также выстраивает близкие отношения с режимом Киева, это должно насторожить нашего Президента.

В любом случае как любая империя, Турция будет искать собственную выгоду и действовать в собственных интересах, а не в интересах какой-либо группы - например, НАТО. И вот эта особенность позволяет держать Анкару в нормальных отношениях с РФ, если мы будем развивать собственную геополитическую игру.

Главное - помнить, что как любая империя, Турция может предпринять действия против России в том случае, если почувствует ее слабость в экономическом, политическом или военном плане. Поэтому у России не остается другого выбора, кроме как оставаться сильной.

Иначе возрожденная Османская империя (вернее, ее последовательница Турция) при первой же возможности установит свои границы в районе Болгарии, Киева и нашего Поволжья.

А вы как думаете, если будет создана новая Турецкая мировая держава в статусе империи, она будет опасна для Российской Федерации?


Источник →

Опубликовала Елена * , 09.03.2019 в 07:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Востриков
Александр Востриков 9 марта, в 08:40 Не думаю что она дорастет до такого уровня,чтоб стать действительно опасной для России,типа как пиндосы,но наблюдать надо,реагируя вовремя,а не спать как с Украиной,и др...,лучше обьединиться в европейский анклав или коалицию,с Китаем и другими крупными игроками,для противовеса соединенным штатам... Текст скрыт развернуть
0
dero hov
dero hov 9 марта, в 11:41 Турки опасные для человечества Текст скрыт развернуть
3
Hrazdan Madoyan
Hrazdan Madoyan 9 марта, в 12:26 Во-первых, Турция империей уже не сможет стать - логика развития истории не допускает: она многонациональная страна, в которой сами турки составляют меньшинство населения, а во всем мире идет процесс освобождения национальных меньшинств из-под власти гегемона.  То, что делает Эрдоган - попытка спасти то, что есть, а как известно, лучший вид обороны - наступление. Турция будет мнить себя империей, пока Россия ложится под нее. К сожалению, политика России  сегодня - соглашательская, чем и пользуется Эрдоган. Обобщая, можно сказать, что граница России с Турцией может проходить либо по Царьграду, либо под Ростовом. Третьего не дано историей. Турки это понимают, Россия - нет. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Баркова-Савенко
Людмила Баркова-Савенко Hrazdan Madoyan 9 марта, в 14:12 ))))) Хотелось бы услышать не только тезисы , но и предоснову подобных высказываний. Текст скрыт развернуть
0
KIRGEZEN GOKOGUZLAR
KIRGEZEN GOKOGUZLAR Hrazdan Madoyan 9 марта, в 22:49 А без какашек у вас с турками никак не получается,ара?
На себя иногда в зеркало хоть смотрите?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Разговор американца с крымск…

Разговор американца с крымской пенсионеркой в Симферополе. Рассказ иностранца

17 мар, 12:43
+493 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американцы о подвиге спецназ…

Американцы о подвиге спецназа РФ: "Убегали все, кроме одного русского солдата"

21 мар, 12:58
+450 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будут делать пограничник…

Что будут делать пограничники ФСБ, если на прорыв в Керченский пролив пойдут корабли ВМСУ с наблюдателями НАТО на борту

13 фев, 12:26
+409 168
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Литва разочарована тем, что …

Литва разочарована тем, что Россия не стала договариваться с Прибалтикой

13 мар, 08:36
+355 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ по русски: Кто стоит з…

Ответ по русски: Кто стоит за сочинским ударом силовиков по либералам?

9 мар, 07:53
+329 147
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поставить ракеты в 80 км от …

Поставить ракеты в 80 км от берегов США - в России нашли чем ответить на выход из РСМД

7 фев, 13:04
+325 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Литва хотела получить скидку…

Литва хотела получить скидку на электроэнергию, но Россия отказала, повысив цену

21 мар, 07:21
+322 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Американка рассказала о жизн…

Американка рассказала о жизни с мужем-русским в России

17 фев, 13:05
+309 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запад возмутился перехватом …

Запад возмутился перехватом Су-27 ВКС РФ американского истребителя F-15

1 фев, 08:59
+295 95
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шокирующий доклад Пентагона:…

Шокирующий доклад Пентагона: Путин может выиграть войну за несколько секунд, без кровопролития..

16 фев, 11:27
+284 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский снайпер был удивлен,…

Русский снайпер был удивлен, видя как работают американцы: На снайперских сборах во Франции

19 мар, 12:35
+282 64
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НАТО напугано всего одной фр…

НАТО напугано всего одной фразой Путина, без двойных намеков

10 мар, 12:19
+280 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политический шантаж не удалс…

Политический шантаж не удался: Прибалтика останется без российского электричества

25 фев, 08:21
+276 82
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сталинское «экономическое чу…

Сталинское «экономическое чудо». Советский Союз после Великой Отечественной войны

8 фев, 08:36
+276 249
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ракетный сюрприз» для истре…

«Ракетный сюрприз» для истребителей Израиля: в Сирии обнаружен секретный комплекс «Морфей»

9 фев, 07:59
+270 87
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В США потребовали от России …

В США потребовали от России предоставить свободный доступ на Северном морском пути

22 фев, 13:01
+262 247
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прежде чем говорить о Южных …

Прежде чем говорить о Южных Курилах, Японии нужно вернуть РФ 200 тонн золота и выполнить 2 условия

13 фев, 08:23
+255 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МИД РФ назвал условия транзи…

МИД РФ назвал условия транзита газа через Украину, Киев может их не принять, Европа газа не увидит

10 фев, 07:26
+230 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США и ЕС боятся, что Россия …

США и ЕС боятся, что Россия ответит на санкции, запретив экспорт Палладия

22 мар, 11:59
+227 96
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сербский офицер генерала…

Как сербский офицер генерала США в тупик поставил: О русских и армии НАТО

23 мар, 10:16
+226 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вы вообще что из себя предс…

«Вы вообще что из себя представляете, вы кто такой?» - Скабеева обратилась к Брянскому чиновнику, который…

16 фев, 11:27
+221 133
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мы подошли к краю»: в ПАСЕ …

«Мы подошли к краю»: в ПАСЕ признали финансовый кризис и напомнили России о долге в 60 млн. евро.

26 фев, 07:50
+220 89
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия защитила "Северный мо…

Россия защитила "Северный морской путь", первая реакиця Вашингтона

25 мар, 06:58
+216 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Летчик-инструктор РФ об инци…

Летчик-инструктор РФ об инциденте в небе Сирии: «Наш парень завис в воздухе и зашел звену турок в хвост»

11 фев, 13:26
+215 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моджахеды, как немцы, всех с…

Моджахеды, как немцы, всех советских солдат называли русскими: Теперь сравнивают с американцами

9 мар, 10:20
+213 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Достижения России на этой не…

Достижения России на этой неделе, или о том как мир "вздрогнул" только от слов России- мнение

4 фев, 08:30
+204 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сатановский: «Разболтать сек…

Сатановский: «Разболтать секреты по «Авангарду» - это примитивный и очень хороший ход»

11 фев, 13:26
+196 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США отказали Украине в поста…

США отказали Украине в поставках СПГ из-за ситуации в Керченском проливе

15 мар, 12:18
+191 75
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Встреча русских с ветераном …

Встреча русских с ветераном ВОВ в Европе… рассказ британского студента

20 мар, 07:50
+190 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российский солдат показал ин…

Российский солдат показал иностранцу как надо стрелять и получил 10 суток отпуска

16 мар, 12:53
+185 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0