Последние комментарии

  • Анатолий Пелихов19 мая, 12:30
    Странно???? Европа боится и просит Россию их не оставлять . А как насчет того.что вся Европа является членом НАТО????...Европа просит Россию не уходить из СЕ из страха перед США.
  • Олег Семёнычев19 мая, 11:47
    я бы согласился, но на кобыле мне в Хабаровск не доехать- овса столько в телегу не загрузить))))Почему в конструкции "Суперджета" не предусмотрен экстренный сброс топлива
  • Олег Семёнычев19 мая, 11:47
    я бы согласился, но на кобыле мне в Хабаровск не доехать- овса столько в телегу не загрузить))))Почему в конструкции "Суперджета" не предусмотрен экстренный сброс топлива

Как Турция постепенно возвращает себе статус мировой державы. Опасно ли это для России

Мечта президента Эрдогана– хотя бы частичное возрождение Турции в качестве мировой державы - империи (наподобие Османской Империи). Разбираемся, возможно ли это, какие шаги для этого предпринимает турецкий президент, и опасно ли такое возрождение для России.

5 признаков возрождения Турции как мировой державы в статусе Империи

Президент Турции Эрдоган на фоне турецкого флага и карты мира
Президент Турции Эрдоган на фоне турецкого флага и карты мира

1. Приобретение Турцией новых территорий

Конечно, полное возвращение к границам Османской империи невозможно, поскольку многие европейские страны, входившие в неё, сегодня входят в НАТО.

Но частично турки уже начали восстанавливать свой суверенитет над некоторыми территориями.

Например, несколько десятилетий назад турки сделали Северный Кипр практически своей подконтрольной территорией. А теперь Эрдоган планирует усмирить курдов на территории Сирии и Ирака, даже в ущерб отношениям с Россией, Ираном и США.

О том, что Турция планирует провести военную операцию против сирийских курдов, стало известно ещё с момета заявления Трампа о выводе войск США из Сирии.
Открытым остается только один вопрос - как далеко может зайти Анкара, начав такую операцию.

Скорее всего, территории сирийских и иракских курдов в Анкаре также хотят включить в состав Турции, хотя бы как непризнанные. Объясняется это двумя причинами.

Первая – желание увеличить территорию (как я написал выше). И вторая – создание предпосылок для удержания собственных мятежных курдов от восстаний.

Если Курдистан на территории, населенной курдами в Сирии и Ираке, оформится как отдельное государство (впервые за сотни лет истории этого народа), то юго-восточная часть Турции, также населенная курдами, может быть оспорена этой новой страной. А это – почти четверть турецкой территории.

Поэтому президент Турции вынужден действовать на опережение. Тем более что США поддерживают сирийских и иракских курдов и не дадут им вернуться в состав Сирии и Ирака.

Получается, либо Курдистан станет независимым и опасным для Турции, либо станет турецким.

Единственное, в чем можно быть увереным - пока Турция не планирует расширяться дальше на юг, за пределы территории курдов в сторону Дамаска. Во-первых, потому что в том регионе находятся российские военные базы. А, во-вторых, потому что Эрдогану нужен буфер между Турцией и Израилем.

2. Создание большого золотого запаса Турции и "золотой лиры"

Турция наряду с Россией и Китаем закупает золото в больших количествах, формируя независимый от ФРС США золотой запас (в том числе через частные турецкие банки). Видимо, все идет к тому, что в ближайшей перспективе турецкая лира может начать обеспечиваться золотом.

Обеспечение лиры золотом значительно уменьшит зависимость Турции от колебаний валютных котировок в мире, финансовых кризисов, и укрепит финасовый, банковский, а впоследствии и промышленный сектора экономики.

Но, самое главное, Турция перестанет зависеть от ФРС США и Бреттон-Вудских соглашений.

Золотой запас Турции на сентябрь 2018 года составил 463 тонны золота, что очень много для такого сравнительно небольшого государства.
Напомню, в апреле Турция вывезла из ФРС США последние запасы своего золота, находившиеся в этой системе - 28,7 тонны. Кроме того, турецкие банки откликнулись на призыв Эрдогана и вывезли из Америки свои накопления и резервы - 220 тонн золота.

3. Независимая внешняя политика Турции

Сегодня Эрдоган отказался от однозначного следования в кильватере внешней политики Вашингтона и ведет на внешнеполитической арене собственную игру. Он выстраивает отношения со всеми соседями – странами НАТО и Россией, а также с Украиной.

Например, военные корабли ВМС Турции одновременно гостили в украинской Одессе и российском Новороссийске 6-8 марта в рамках турецких учений "Голубая отчизна 2019". При этом были проведены военные учения с кораблями ЧФ, а буквально за неделю до этого - военные учения в Черном море с кораблями НАТО.

Эрдоган закупает у России ЗРК С-400 вопреки желанию Вашингтона, он заключил договор на строительство Росатомом АЭС в Турции и развивает проект "Турецкий поток". При этом на территории Турции продолжает действовать база ВВС США и НАТО "Инджирлик".

Это говорит говорит о том, что Эрдоган действует исключительно в собственных интересах, а не в интересах каких-либо внешних сил, будь то Россия или НАТО. И никто пока его не "уговорил" изменить свою независимую позицию, в том числе Вашингтон.

4. Сильная централизованная власть Эрдогана. Как мировая держава может стать империей

Характерная черта любой империи - это сильная верховная власть в лице президента, султана, шаха, падишаха, Генсека или любого другого руководителя - назовите его как хотите.

В Турции все признаки сильной верховной власти Эрдогана налицо. А еще больше его власть укрепилась и приобрела имперские черты после попытки госпереворота летом 2016 года. Президент Турции даже обвинил в организации переворота США.

Теперь Эрдоган правит единолично и ни перед кем не отчитывается. Номинально являясь президентом республики, он ведет себя как настоящий император. Об этом свидетельствуют и его личные амбиции.

5. Вооруженные силы Турции

Турция обладает вторыми по численности и военному потенциалу вооруженными силами в НАТО. Ее армия - одна из сильнейших в регионе Ближнего Востока и Черного моря, при этом у нее имеются существенные резервы (население Турции 80 миллионов человек, "под ружье" можно поставить 5-8 миллионов граждан). Вся турецкая "военная машина" готова действовать по приказу Эрдогана на любом направлении.

Все вышеуказанные факторы могут привести только к одному – к внутреннему усилению Турции, усилению ее влияния в регионе и в перспективе – во всем мире, что сделает ее мировой державой. Особенно если турецкая лира будет обеспечена золотом.

Остается только один вопрос - будет ли опасно такое усиление для России?

Насколько опасно усиление Турции для России

Усиление любого горсударства на границе должно привести к переосмыслению работы с ним. Если усиление производится за счет экономики - это нормально. В таком случае мы сможем извлечь выгоду из взаимной торговли и совместных проектов.

Но если одновременно производится усиление в военном плане, в том числе страна участвует не совсем в дружественном нам блоке НАТО, а также выстраивает близкие отношения с режимом Киева, это должно насторожить нашего Президента.

В любом случае как любая империя, Турция будет искать собственную выгоду и действовать в собственных интересах, а не в интересах какой-либо группы - например, НАТО. И вот эта особенность позволяет держать Анкару в нормальных отношениях с РФ, если мы будем развивать собственную геополитическую игру.

Главное - помнить, что как любая империя, Турция может предпринять действия против России в том случае, если почувствует ее слабость в экономическом, политическом или военном плане. Поэтому у России не остается другого выбора, кроме как оставаться сильной.

Иначе возрожденная Османская империя (вернее, ее последовательница Турция) при первой же возможности установит свои границы в районе Болгарии, Киева и нашего Поволжья.

А вы как думаете, если будет создана новая Турецкая мировая держава в статусе империи, она будет опасна для Российской Федерации?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх