Последние комментарии

  • Искандер Калибров18 августа, 5:25
    Какое может быть расследование, если оно на контроле тех, кто дал команду Киеву сбить боинг? Они даже Малайзию не слу...Что пишет независимый исследователь в Нидерландах о МН-17.
  • Светлана Свободная18 августа, 3:33
    "Президент Литвы объявил Путину молчанку"   -  Хвала Богам! Одна шавка уже заткнулась! Президент, хоть чутка отдохнёт...Президент Литвы объявил Путину молчанку из-за общей границы с Россией
  • Анатолий Сергеевич18 августа, 1:19
    *Украина готова к зиме без российского газа?

Прибалитка из России ушла, но в Европу не попала

 

В Советском Союзе Прибалтика считалась одной из самых развитых территорий страны (можно даже сказать самыми европейскими, культурными частями).

По мере распада Советского Союза Прибалтийский регион первым ушел в самостоятельное плаванье, на вольные хлеба в результате которых приплыла в Мир где сейчас является наименее развитой и культурной частью Европы, которая по сути к ней безразлична.

 
 

Идеология ушла, реальная экономика осталась

Если отбросить идеологию и оставить только чистую межгосударственную экономику всем развитым странам Европейского Союза по сути не нужны конкуренты в виде эффективных производств на своем поле деятельности.

Актуально для всех развитых европейских государств только:

  • Рынки сбыта своих товаров
  • Дешевая рабочая сила (по возможности не такая как из Азии, или Ближнего Востока) для своих производств, прибыль от которых опять же направляется на развитие передовых стран ЕС.

При этом важным фактом можно назвать то что в европейском разделении труда Евроэкономики места сборочных фабрик уже заняли такие страны восточной Европы как: Чехия, Польша, Венгрия, Словакия.

Прибалтика в этом плане оказалась за бортом, строительство промышленности ЕС там даже не рассматривается.

Советское сложное производство (в том числе машиностроение, станкостроение, судостроение) в странах Прибалтике постепенно закрылось, новое в силу не нужности в Единой Европе не планируется, следствие этого технологический и идущий за ним экономический уровень развития этого региона испытал серьёзное падение.

Населения и кредиты ЕС

Если падает экономический уровень развития населения региона, значит падает и его покупательная способность.

Для осуществления сбыта продукции ЕС в случае отсутствия реальных денег стало применяться массовое кредитование населения (в основном шведскими банками). Сейчас населения Прибалтики на 80% закредитовано иностранными банками и это не нормальная ситуация, эти долги нужно как то реструктуризировать, потому что в случае усугубления экономической ситуации зависящей от внешних факторов в целом населения будет не способно выплачивать эти долги (при том по сути иностранным банкам).

Государственная основа экономики Транзит

Все нулевые годы Российская экономика росла за счет цен на энергоносители, а Прибалтика за счет присосавшегося энергетического транзита (в страны ЕС и в Калининградскую область), при этом не забывая поливать Россию всевозможными оскорблениями за оккупацию их стран и держа русских проживающих в Прибалтике по сути в положении апартеида.

По мере строительства автономных электростанций в Калининградской области и трубопровода "Северный Поток" по дну Балтийского моря этот транзит полностью сходит на нет.

Конечно есть и другие доходы (туризм например), но туризм эффективен когда в Мире есть избыток денег, а когда наступает кризис все как то больше сидят по домам. Кроме того чем хуже отношения с Россией тем меньше туристов.

Среди доходов можно конечно назвать новую сферу интернета/IT (но даже при самой максимальной натяжке она никак не может занять больше 10% занятости всего населения)

Легендарные шпроты/Шоколадки/Сельское хозяйство - так как Прибалтийские государства присоединились к санкциям против России в 2014, она ввела ответные санкции на импорт продукции из этого региона нанеся тем самым значительный удар по производителям данной продукции.

Экономики прибалтийских государств маленькие (они не могут замкнуться на внутренний рынок как скажем Китай или Россия) и полностью ориентированны и зависимы от внешней среды.

Выводы

Восприятие прибалтийскими государствами идей национальной независимости как создания государств в которых русские бы на них работали, а они бы русскими помыкали и руководили показало свою полную нежизнеспособность.

Сознательно отпилив свой край моста от России, они стали никому не нужным обрубком.

Конечно несмотря на экономический кризис в Прибалтике там по прежнему есть море, есть летающие чайки (которым по сути всё равно), есть европейская историчная архитектура, есть какой никакой туризм, а корабли иногда заходят в порты.

Единственное чем интерес данный регион России сейчас, это русскоязычные соотечественники проживающие там, которые справедливо должны получить равноценные права что соответствует праву ЕС или создать свою автономию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх