Последние комментарии

  • Марина Хатидзе22 мая, 14:54
    Эх моська, сидела бы уже тихо, а то свои же тараканы утащат...Дания открыто угрожает России своими ВВС
  • Александр Клишин22 мая, 14:54
    На сколько у автора хватило словарного запаса, настолько и написал. Какой то блохер нерусский.Владимир Владимирович отреагировал на миллион подписей против пенсионной реформы
  • виктор масляев22 мая, 14:53
    тогда почему Путин восстановил на 10 % больше только всем своим чиновникам оклады с 1 января 2019 г. , ведь их тьма  ?Владимир Владимирович отреагировал на миллион подписей против пенсионной реформы

«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения

 Создание новых технологий подталкивает военных инженеров и ученых создавать все более современные виды вооружения и техники. В военных стратегиях одну из главных ролей играет авиация, поскольку позволяет выполнять порядка 30% боевых задач.

На данный момент самыми передовыми видами авиации являются истребители пятого поколения.

Однако это через несколько лет может измениться с выходом на арену машины шестого поколения. Представители РФ ранее уверяли, что работа над таким истребителем ведется уже сейчас. Однако для реализации поставленной цели необходимо создать силовую установку нового образца.

В традиционных видах ударной авиации используется лишь один тип движителя – атмосферный, работающий на керосине. В ракетостроении, как и в космических аппаратах, применяются прямоточные двигатели, которые позволяют выходить за пределы атмосферы в ближний космос.

Новый истребитель должен быть на это способен согласно объявленным требованиям, поэтому можно признать стремление инженеров создать некий гибрид между ракетным и самолетным двигателями. Другими словами, требуется водородный двигатель, который позволит создать «криогенную авиацию». Реализация этой задачи позволит России совершить прорыв с истребителем шестого поколения.

Ту-155

Стоит отметить, что база для этого уже создана отечественными инженерами. В далеком 1988 году проходили испытания самолета Ту-155 с установленным на нем водородным двигателем НК-88. Именно он стал основой для разработки гиперзвукового двигателя (ГПВРД) в 1992 году.

НК-88

Данные проекты по различным причинам не были реализованы до конца, однако все наработки остались, что позволяет сделать вывод о технологической возможности создания истребителя нового поколения, способного наносить удары с ближнего космоса. Учитывая подход РФ к секретным разработкам, данный двигатель может уже находиться в разработке.

Наилучшим примером служит гиперзвуковое оружие РФ, которое не имеет аналогов в мире. Очевидно, что оно было создано по наработкам советских инженеров и оставалось в тайне до необходимого момента. О нем стало известно лишь в 2018 году, хотя испытания того же «Кинжала» производились намного раньше в закрытом режиме. Подобный подход позволяет РФ создавать сюрпризы для потенциальных соперников.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх