Последние комментарии

  • Олег Самойлов22 августа, 0:25
    И чО я не шпиЁн? Косил бы счяз бабло лопатой за дОбытые сведенья!ИЗ-ЗА АРМИИ РОССИИ ВОЙСКА НАТО ЧУТЬ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯЛИ ДРУГ ДРУГА НА УЧЕНИЯХ
  • Valentin Spagis21 августа, 23:41
    России совершенно до фени Грузия. Пусть живёт как хочет. А вот украина должна отдать Новороссию. Довольно странно вид..."Как же без русских жить хорошо": Украина и Грузия под влиянием США
  • Dmitriy St21 августа, 23:22
    Конечно лучше жтвём! У нас и реформы и дальновидный гарант-шоумэн и доллар мы каждую неделю рушим и пятую колонну уни..."Как же без русских жить хорошо": Украина и Грузия под влиянием США

Для чего границу Крыма массово нарушают беспилотники с Украины, и как с ними борется Россия

БПЛА в небе
БПЛА в небе

В последнее время БПЛА разного типа с Украины все чаще нарушают российскую границу в Крыму. Каковы могут быть причины этого явления и что предпринимают в связи с этим российские пограничники, подразделения РЭБ и ПВО в ответ - разбираемся.

По сообщению разных источников, в том числе РИА Новости, за последние месяцы границу нарушило большое количество беспилотных летательных аппаратов.

Причем они идут не одиночными заходами, а «волнами», от нескольких единиц до десятков - то есть, явление можно назвать массовым.

Они имеют разную конфигурацию от небольших коммерческих моделей, до аналогов военных беспилотников типа «Орлан-10». В последнем случае БПЛА собираются из иностранных деталей, чаще всего кустарным способом.

Напомню, что БПЛА «Орлан-10» российского производства имеет следующие характеристики:

  • Работа по 60 точкам интереса на маршруте
  • Наличие до 12 камер наблюдения на борту
  • Возможность работы в сложных метеоусловиях
  • Общая масса до 14 кг (полезная нагрузка до 5 кг)
  • Скорость около 100 км в час
  • Время работы на одной заправке бензином АИ-95 до 16 часов
  • Дальность в управляемом режиме до 120 км, в автономном режиме до 600 км
  • Максимальная высота полета 5 км

Помимо этого в нарушениях границы участвуют переданные Украине сравнительно небольшие американские беспилотники типа RQ-11B Analog Raven Systems. Их характеристики скромнее - радиус действия 10 км, высота 5 км, масса 1,7 кг.

Запуск БПЛА RQ-11B Raven

Запуск БПЛА RQ-11B Raven

Для чего беспилотники Украины нарушают границу Крыма

Аналог «Орлана-10» способен облететь половину Крыма и в автоматическом режиме даже добраться до ЮБК и Севастополя. Поэтому беспилотники такого типа несут реальную опасность для безопасности полуострова.

Тем более что вместо камер на них могут быть установлены другие средства – например, взрывчатка, распылители опасных биологических средств и т.п.

Таким образом, данные беспилотники могут выступать в качестве воздушных разведчиков или как инструмент для совершения диверсий или террористических актов.

Кроме того, существует вероятность, что таким способом украинские военные тестируют возможности воздушной обороны российских вооруженных сил на севере Крыма для коррекции будущих возможных провокаций на границе в ближайшем будущем.

Как с БПЛА из Украины борются в Крыму

Ранее основной задачей пограничников ФСБ было уничтожение БПЛА при пересечении границы с Крымом. Уничтожение в основном производилось из снайперских винтовок и подручными средствами ПВО, реже применялись средства РЭБ для принудительной посадки.

Теперь приоритеты изменились. И сначала средства РЭБ пытаются принудить БПЛА к посадке для считывания программ и изучения их оснащения.

Неназванный источник РИА Новости сообщил:

- Здесь идет и сопровождение, и постановка помех, и расшифровка программы беспилотника. Дроны попадаются разные: от самых тихоходных и примитивных - до сложных аппаратов, начиненных самой современной техникой.

Причина принуждения к посадке – отслеживание целей и задач беспилотников. И только в самых крайних случаях, когда БПЛА не удается посадить, принимается решение сбивать аппараты.

А вы как думаете, для чего беспилотники с Украины десятками нарушают границу Крыма?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх