Последние комментарии

  • Искандер Калибров18 августа, 5:25
    Какое может быть расследование, если оно на контроле тех, кто дал команду Киеву сбить боинг? Они даже Малайзию не слу...Что пишет независимый исследователь в Нидерландах о МН-17.
  • Светлана Свободная18 августа, 3:33
    "Президент Литвы объявил Путину молчанку"   -  Хвала Богам! Одна шавка уже заткнулась! Президент, хоть чутка отдохнёт...Президент Литвы объявил Путину молчанку из-за общей границы с Россией
  • Анатолий Сергеевич18 августа, 1:19
    *Украина готова к зиме без российского газа?

Русским никогда не нравилась идея мирового господства, пришли - наваляли, и домой

 

 Меня тут недавно спросили студенты, почему Россия не стала колониальной державой.
 

 - Ведь такое мощное государство, - задали они вопрос, - так активно прирастало территориями, Сибирью, Средней Азией, Кавказом, Дальним Востоком, а в колониальную державу не трансформировалось ни разу. Почему?


На самом деле, это действительно уникальный путь развития страны, которая пошла по пути физического своего расширения, не создавая дальние анклавы и колонии. И так происходило при том, что и до Петра I, до масштабного военного судостроения, у страны имелась вполне мощная вооруженная составляющая, а линии мореплавания были протяженные и обширные.

 Чтобы понять истоки такого пути, на мой взгляд, стоит обратиться к русской национальной психологии. И тут есть два основополагающих момента, которые сделали невозможным для нас заниматься, по примеру

многие европейских держав, покорением дальних континентов, освоением миров, что лежат за горизонтом.


Во-первых, мы традиционно по-крестьянски привязаны к земле. К своей земле. Русские могут расширить обозримую ее границу, и при этом новые территории, если они осязаемы, буду также считаться «своей»
землей, продолжающей ту, что была освоена ранее.

  А вот любое разделенное расстоянием владение так восприниматься никогда не будет, останется чем-то чужим, дальним и «не родным». Может быть, именно поэтому даже Царю так легко было в свое время продать Аляску, лежащую на другом материке, за океаном.


Аляска не ощущалась, как родная земля, оставалась заморской, ее отчуждение не затрагивало чувства Родины. По итогу подобного исторического территориального развития и получилась большая, цельная, нераздельная страна, Россия.

 

 Во-вторых, и это действительно уникальное свойство народа, русские не ищут господства, узурпации и нам чуждо входить в военный конфликт ради сугубо экономических целей.

Опять же, в отличие от европейских государств, Россия прибавляла территории не ради хозяйственной выгоды от порабощения других народов. Россия не извлекла экономической выгоды ни из одной войны, в которую она вступала и выигрывала, но психологически испытала полное удовлетворение. Подобный подход никогда не может служить основой для создания любых колоний.

 

 И вообще: по деловым понятиям сегодняшнего дня, это не бизнес, а сплошная лирика. Но, значит, такая лирика есть часть русской души.

Эта русская душа и есть суть Россия: не искать выгоды, а жаждать правды.
Увидеть несправедливость, прийти, навалять и уйти с чувством выполненного долга.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх